Здоровая агрессия как показатель вашего успеха: почему они могут, а я нет?

В этой статье мы поговорим об агрессии и почему агрессия – это хорошо.

Часто под агрессией понимают негативные, разрушительные действия, которые направлены на причинение ущерба чему-либо или кому-либо. С такой точки зрения агрессия противопоставляется конструктивным поступкам и всячески осуждается.

Но психотерапия смотрит на агрессию совершенно иначе. Для психотерапевта агрессия не является чем-то плохим.

Агрессия – это жизненная сила действовать, добиваться результатов, реализовывать свои желания и потребности.

Агрессия – сила, которая направляет нас вперед. Чтобы жить, нужна энергия, а значит, нужна агрессия. Поэтому все живые организмы на земле обладают агрессией.

Иногда среда бывает настолько неблагоприятной, что возникает потребность не жить, а хотя бы выжить. Думаю, все слышали такой термин “борьба за выживание”. Так вот, чтобы выживать, нужно больше энергии. И эту энергию тоже обеспечивает агрессия.

Сегодня мы поговорим о том, что может ограничивать агрессию, сдерживать ее развитие.

Первый фактор, влияющий на уровень агрессии, – степень уверенности в себе. Вера в себя является опорой агрессии. Если человек внутри себя уверен: он может двигать горы и менять в своей жизни всё. Бывает, что человек не верит в себя, думает, что у него ничего не получится, или он не уверен, что сможет привлечь в свою жизнь хорошего партнера, не сможет заработать денег, избежать голода, финансовых катастроф и так далее. В таком случае и уровень агрессии, а значит, и уровень энергии у него будет низким.

В свое время Альфред Адлер много времени посвятил тому, чтобы раскрыть и объяснить агрессивную часть психики через призму неполноценности. Теория Адлера исходит из того, что изначально каждый ребенок чувствует себя неполноценным по сравнению со взрослыми. Если родители “поощряют” чувство неполноценности у ребенка, то уровень агрессии у такого человека остается низким, даже когда он повзрослеет. И наоборот, если они поддерживают ребенка, направляют его, то человек вырастает уверенным в себе и его уровень агрессии будет адекватным.

Однако не всегда низкая уверенность в себе означает низкий уровень агрессии. Иногда человек пытается компенсировать чувство неполноценности с помощью денег, власти, работы, статуса или количества партнеров. Внешними успехами он пытается закрыть свою внутреннюю проблему. Но это невозможно. Потому что чувство уверенности коренится внутри, а не вовне. Человек внутри себя чувствует или уверенность, или неуверенность. И ничто во внешнем мире в большинстве случаев не может ему помочь. Или вызывает только временный эффект.

Мы можем видеть, как люди идут в политику или бизнес, зарабатывают огромные деньги, но все равно испытывают неуверенность, тревогу, страх. Им кажется, что вот они заработают миллион, и тогда почувствуют себя уверенно. Но когда они его зарабатывают, оказывается, что есть те, у кого два миллиона. И они начинают заново. Потому что причина внутри. И несмотря на все достижения такие люди остаются глубоко несчастными и неуверенными в себе.

“Еще раз: уверенность в себе влияет на наш уровень агрессии. Поэтому воспитание в детстве, отношение родителей к нашим возможностям и способностям, поддержка или отсутствие поддержки имеют огромное значения и для уверенности в себе, и для уровня агрессии.”

Второе, что влияет на уровень агрессии, – отношения с отцом. Агрессивная часть психики – это внутренний мужчина, то, что в юнгианском анализе называется анимус. Каждый из нас состоит из женской и мужской части, из анимуса и анимы, из сексуальной части психики и агрессивной части психики. При этом сексуальная часть психики отвечает за все наши желания, а не только за сексуальные. То есть, желание поесть и желание купить себе машину исходят из сексуальной части нашей психики. Агрессивная же часть психики отвечает за реализацию этих желаний.

Агрессивная часть психики передается нам от отца. И то, как человек относится к своему отцу, влияет на то, как человек относится к своей агрессии.

Если у нас неконструктивные отношения с отцом, например, гнев, или обида, или нехватка отца, то это влияет на нашу агрессию. Почему? Потому что негативное отношение к отцу означает негативное отношение к агрессивной половине себя. То есть, мы начинаем злиться, или обижаться, или еще как-то негативно реагировать на собственную часть психики.

Благодаря доктору Хаусу (надеюсь, сериал смотрели многие) мы знаем, что такое аутоиммунное заболевание. Это когда наши клетки атакуют другие клетки нашего же организма. По сути, организм нападает сам на себя. Гнев на своего отца можно считать аутоиммунным психологическим заболеванием. Когда я злюсь на отца, я злюсь на агрессивную половину себя. То есть, моя психика набрасывается на агрессивную часть моей же психики. Разумеется, иметь при этом уровень агрессии, достаточный для комфортной и интересной жизни, – задача не из легких.

Поэтому психотерапия много времени уделяет тому, чтобы помочь человеку наладить отношения с отцом. Только после проработки этих отношений нам удастся получить доступ к своей агрессии. В противном случае она будет низкой, у человека будет недостаточно сил, чтобы идти вперед, добиваться поставленных целей и осуществлять свои желания.

Читайте также: Сексуальность и Агрессивность: от чего зависит Хочу и Могу нашей психики?

Следующее, из-за чего агрессия может «поломаться», – пережитое домашнее (бытовое или сексуальное) насилие. В этом случае агрессивная часть психики может реализовываться или как жертва, или как садист. То есть, мы будем или прогибаться под любыми ударами, или сами будем нападать. Это легко можно увидеть в школе, особенно, когда в класс приходит новый ученик. Если ребенок приходит из семьи, в которой его унижают, бьют или, может быть, насилуют, тогда у него может проявиться одна из этих двух моделей поведения. Он закрывается от всего мира и живет как бы внутри себя. При этом сверстники часто над ним издеваются, как-то обижают, потому что внутри себя он сам считает, что этого заслуживает, потому что другого отношения он не знает. И вторая модель поведения: ребенок становится агрессивным негативным лидером, который думает: «Лучше я первый начну, чтобы мне не пришлось снова почувствовать боль».

Как садистский, так и мазохистский тип поведения негативно влияют на достижения и успешность в жизни. Конечно, при садистском типе человек может больше заработать или большего добиться в бизнесе, спорте или политике, но при этом в отношениях и в ощущении удовлетворения от жизни эти люди достигают очень малого.

Четвертый фактор, влияющий на агрессию, – формирование вины. Дело в том, что самые разные институты издревле пытаются управлять и манипулировать и агрессивной, и сексуальной частью психики. Это и родители, и государство, и религия. Они стремятся ограничивать и направлять агрессивную и сексуальную энергию так, как им нужно. Чувство вины – удобный инструмент, с помощью которого можно управлять и манипулировать агрессией другого человека.

Что такое вина с точки зрения психологии? Это эмоция гнева, изначально направленная на кого-то, но в итоге направленная на себя. По сути, вина – это подавленный гнев на кого-то. Это значит, что если вы чувствуете вину перед мамой, папой, женой или мужем, – изначально вы испытывали (и сейчас испытываете) по отношению к ним гнев.

С точки зрения психологии гнев не является негативной эмоцией. Гнев включается включается только в тот момент, когда обычной агрессии нам не хватает. Задача гнева – мобилизовать организм и включить дополнительные источники энергии. Когда агрессии недостаточно, подключается эмоция гнева. Если психика чувствует, что не может добиться своего при обычном состоянии энергии, она усиливает ее гневом.

Например, у ребенка возникает желание обнять маму. Желание – это сексуальная часть психики. Под это желание агрессивная часть психики выделяет агрессию, то есть, энергию. И вот ребенок бежит и хочет обнять маму. Но мама занята, она его отталкивает, мол, отойди, не мешай, не путайся под ногами. А у ребенка желание обнять становится еще сильнее, он еще настойчивее требует, чтобы мама его обняла, уделила ему время.

Желание можно сравнить с чувством голода. Чем более мы голодны, тем выше наш уровень агрессии и наше стремление поесть любой ценой. То же самое происходит и здесь. И когда ребенок начинает еще больше «прилипать» к маме, это у него уже включается гнев.

А мама может. например, накричать на него, вызвав чувство вины: «Ты что не видишь, что я занята?» То есть, она пытается проманипулировать, пристыдить, надавить на чувство вины ребенка. И тогда ребенок под словами мамы свою агрессию и свой гнев подавляет, проглатывает, зажимает в горле, в кулаках. И уже позже он эту эмоцию будет переживать или как обиду, или как чувство вины.

Еще вину формируют религии, национальные идеи, которые манипулируют людьми, внушая им определенную идеологию: что человек должен и чего не должен. Как мы можем гневаться на страну или на бога – нельзя. И поэтому гнев подавляется. И появляется чувство вины.

Любой человек, который испытывает чувство вины, пытается себя наказать. Он может наказывать себя тем, что не зарабатывает денег, ограничивает себя в каких-то удовольствиях, не позволяет себе быть счастливым в отношениях или создает себе какие-нибудь ограничения или запреты.

Кроме того, тот, кто чувствует вину, старается угодить как можно большему количеству людей. Например, он обещает им больше, чем может потянуть, потому что они ожидают от него большего. Потом он не может выполнить эти обещания или выполняет их только частично. И у него возникает еще более сильное чувство вины. Потому что он подвел других и не смог им угодить. И одновременно он чувствует сильный гнев, потому что эти «другие» могли бы и его понять, могли бы и его спросить, что ему нужно и что ему интересно. Разумеется, он этот гнев снова подавляет, чувство вины еще усиливается. И получается замкнутый круг.

“Вина очень разрушительна для агрессии. Если человек часто испытывает чувство вины, у него остается слишком мало здоровой агрессии, чтобы перестраивать свою жизнь и добиваться чего-то конструктивного.”

Пятая причина низкого уровня агрессии – могло не быть ни насилия, ни подавления гнева, просто не произошла сепарация от родителей. Иногда к такому может приводить сверхопека со стороны родителей. Человек вырастает, но остается в сфере влияния родителей и сам о себе не может позаботиться. Он никогда не развивал в себе агрессивную часть психики, чтобы самому решать свои проблемы. В этом случае человеку нужно работать над сепарацией, над увеличением своей агрессии, прокачивать веру в себя, в свои силы.

Ну, и не следует забывать, что бывают физиологические причины снижения агрессии: что-то не так с гормонами, определенные тяжелые или хронические заболевания, острые переживания болей или страданий. Все это может снижать агрессию или временно, или на очень длительное время.

Что делать, если вы чувствуете, что у вас низкий уровень агрессии по жизни, вы добиваетесь и реализуете меньше, чем хотелось бы? Можно пробовать прорабатывать причины снижения агрессии самостоятельно – есть специальные психотерапевтические методики. О некоторых из них мы расскажем в следующих статьях. Или можно обратиться к квалифицированному психотерапевту, который поможет определить и эффективно проработать истинные причины низкого уровня агрессии.

На нашем постоянно действующем практикуме “Точки соприкосновения” одна из сессий как раз направлена на проработку агрессивной части психики. Кроме того, все аспекты указанные в статье: Сепарация, Инициация, чувства Стыда и Вины и многое другое охватывает работа в практикуме. 

Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Ваш Persona-льный психолог,

эксперт по отношениям Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments