Выученная беспомощность: страх начать жить своей жизнью

Запрограммированная беспомощность – очень распространенное явление. Определяя себя в этом состоянии, человек часто говорит: “Я это не могу”, ”Это – невозможно” или “Это возможно, но не для меня”, “Я не знаю”. Эти фразы показываю, что такие люди не ищут варианты решения проблемы, а сразу очерчивают границы своих возможностей, закрывая двери для собственного дальнейшего развития.

Т. е. ни специальная литература, ни другие люди или обстоятельства жизни не дают человеку возможность двигаться дальше. И возникает вопрос: если такая стратегия не выгодна для жизни и выживания, как же она появляется?  

Эксперимент Селигмана: формирование выученной беспомощности

Научно запрограммированную (выученную) беспомощность можно описать так: это состояние при котором, человек ничего не делает для улучшения своего положения, хотя имеет для этого все возможности. Причинами такого поведения часто бывают неудачные попытки, что-либо изменить или недостаток определенных знаний. Такое состояние всегда сопровождается: депрессией, пессимизмом, подавленностью и постоянными жалобами на жизнь.

Такой эффект наблюдается у тех людей, у которых предыдущий опыт, отсутствие позитивных результатов, контроля или выбора, эмоциональные травмы детства убедили их в том, что новые попытки действовать приведут их к неудачам. Наглядно можно можно это увидеть на примере Селигмана, который он провел на собаках (смотрите картинки):

Выработка выученной (запрограммированной) беспомощности возможна не только у собак, но и у других животных, в том числе и людей. Представителей нашего вида, можно даже не бить током, а просто дать им нерешаемую задачу, для того, чтобы просто снизилась вероятность успешного выполнения других задач.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Главный принцип для выработки такой беспомощности – создать ситуацию, в которой объект не может понять логику происходящих событий, предположить их развитие или повлиять на них. И даже не важно плохие это события или хорошие, главное отсутствие связи между действиями и результатом.

Если человек свою жизненную стратегию сводит к определению: “не могу” и “не знаю”, На самом деле, это не информация о самом человеке, и это очень важно, это его сформированная ложная личность. Ложная – не настоящая, и на этом стоит сделать акцент. Ложная, потому она является ответом на ту программу жизни, которую ей заложили с детства, это форма защиты.

Поэтому, так как это не его собственная личность, а ложная, то с ней можно распрощаться. Это не черты характера , не склад ума – а личность, которую сформировали запрограммированные с детства взгляды на жизнь. Нет ни одного человека в мире, который бы сознательно выбирал для себя заведомо проигрышные стратегии, которые не согласуются с жизнью и не дают постоянной возможности расти и развиваться. К таким примерам можно отнести:

  • Вас бьет муж, а Вы терпите, думая, что не можете исправить ситуацию к лучшему;
  • Вы испытываете эмоциональное насилие дома, на работе, в кругу друзей;
  • Вы не верите что можете заработать деньги или не видите вариантов, как это сделать;
  • Вы не можете начать отношения или Ваши отношения с партнером идут по одному и тому же негативному сценарию и заканчиваются разрывом и  т.д.

Как формируется запрограммированная беспомощность?

Откуда же появляется у человека такая модель поведения и пораженческая стратегия жизни? Конечно, она закладывается с самого детства, когда ребенок психологически, физически и морально зависит от своих родителей. У нас есть агрессивная часть психики и сексуальная часть. Фрейд в свое время писал про сексуальную часть психики, Адлер про агрессивную. На сегодняшний день агрессивность и сексуальность уже не просто составляющие нашей психики. Они, помощью научного подхода, хорошо изучены и “разложены по полочкам”. Установлены также гормоны, которые отвечают за агрессию и сексуальность (либидо). Поэтому сексульная часть отвечает за наше “Хочу”, агрессивная за наше “Могу”.

Если  маленький ребёнок чего-то хочет, его агрессия начинает работать на 100%, и если он чувствует дискомфорт внутри – он реагирует на это криком. Маленький ребенок имеет стопроцентное “хочу”, которое ничем еще не тормозится, он хочет прямо сейчас, и пытается добиться этого, включая стопроцентную агрессию. Просто возможность действовать различными способами у него еще отсутствует.  Поэтому, если ребенок хочет есть, он кричит и родители удовлетворяют эту потребность.

Читайте также: Как защитить ребенка от насилия: личные границы ребенка

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Теперь представьте себе ситуацию, когда голодный ребенок кричит, а его голод никто не утолит. Это бывает в ситуациях, например, когда мама считает, что правильно кормить ребенка по часам. Поэтому, ребенок может кричать час, мама его не кормит, потому что время еще не пришло, ребенок полностью истощается и уже не может кричать и замолкает.

Вот наглядный пример того, когда ребенок включил свое “хочу” на 100%, приложил максимум усилий, используя свою агрессию, активируя свое “могу” на 100%, но ничего не достиг. Следующая ситуация: обессиленный после плача ребенок засыпает, но пришло время, и мама начинает его будить, чтобы покормить. Это тоже пример, когда происходит насилие и не учитываются желания ребенка. Начинает формироваться жизненный сценарий. И так, как снежный ком, накладываются одна на другую ситуации, когда не удовлетворяются потребности ребенка.

Тоже самое бывает, когда, например малыш хочет обнять маму или папу, но этого не получает. Он может приложить 100% усилий, но не получит желаемого (родителям некогда, они заняты, они могут оттолкнуть ребенка, т.к. он подошел не вовремя и т.д.). В таких ситуациях ребенку приходится подавлять свою агрессию и свое “хочу”. И таких примеров тысячи: ребенка физически наказывают и он не может этого избежать, ребенка постоянно эмоционально давят “ты этого не можешь” и наоборот “ а ну-ка давай сделай”. Ребенок в силу своего возраста не может избежать такого отношения, уйти из дома, например, и ему приходится постоянно сталкиваться с таким обращением, терпеть и, подавлять свою агрессивную часть. Таким образом начинает формироваться выученная беспомощность. Кроме того, такие ситуации часто происходят в садиках, школах, во дворе. И когда мы вырастаем, под те травмы, которые мы получили в детстве, подстраиваем нашу взрослую жизнь.

 Поэтому, когда нам нужно сделать усилие или сверхусилие, чтобы выбрать выигрышную стратегию в жизни – мы просто пасуем перед трудностями. У нас появляется страх жить своей жизнью.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Как бороться с выученной беспомощностью?

Что же делать, если запрограммированная беспомощность уже сформировалась? Можно ли избавиться от ложной личности и неправильного жизненного сценария?

Дело в том, что ложную личность можно проработать. Она появляется в 2-х случаях:

  • эмоциональные (детские) травмы;
  • негативные жизненные сценарии, которые мы получаем от родителей.

Эмоциональная травма формируется на фоне того, что сделали с нами в детстве, а жизненный сценарий от того, что сделали с нашими родителями или их родителями. Например, если в советское время раскуркуливали семьи, и дети, которые это видели, то они формировали у себя установку, что богатство – это небезопасно. Нужно быть такими как все, не выделяться. И соответственно, такая жизненная стратегия будет передаваться из поколения в поколение. Мы прекрасно понимаем, что с нами этого не произойдет и с нашими родителями тоже, но сформированный жизненный сценарий все равно существует в данной семье, остается для будущих поколений. Мы начинаем жить с жизненной позицией, что деньги – это плохо, это зло. Также может передаваться сценарий отношения к мужчинам: “все мужчины – сволочи”, если например бабушка столкнулась с плохим отношением с противоположным полом. Она передала такую установку матери, а мать – дочери и т.д.

В любом случае, такие жизненные сценарии ограничивают наши возможности. Что же делать, если Вы столкнулись с такой проблемой? Все негативные сценарии можно проработать в психотерапии. За счет нее можно выявить свои эмоциональные травмы, которые сформировали вашу ложную личность и негативные жизненные сценарии. Естественно, это занимает какое-то время, но человек получает реальную возможность избавиться от ложной личности и начать жить своей настоящей жизнью.

Упражнение для диагностики жизненных сценариев

Сядьте удобно, закройте глаза, представьте, что Вы идете по дороге, и затем приходите к дому. Вы знаете, что в этом доме лежит мертвый человек. Вы заходите в этот дом, смотрите на людей, которые там находятся, и подходите к гробу. В нем лежите Вы.

Вы садитесь, начинаете слушать людей, которые пришли на Ваши похороны. Первым выходит Ваш партнер (муж, жена) и, отпуская себя, Вы слушаете, что он говорит про Вас. Он (она) рассказывают о том, каким Вы были партнером, сколько лет вы вместе прожили, сколько у Вас детей и т.д.

После этого выходит Ваш друг. Он рассказывает о том, чем Вы жили, чем занимались, какие у Вас были любимые занятия (хобби), чего Вы добились, как личность, где Вы путешествовали, сколько людей Вас уважало, каким Вы были другом, сколько времени Вы уделяли друзьями и т.д.

Третьим выходит Ваш сотрудник (коллега) и начинает рассказывать о том, чего Вы достигли в профессиональном плане, какую пользу принесли миру, каким Вы были сотрудником и т.д.

И по результатам такого небольшого упражнения Вы увидите, что Вы должны делать, а не делаете. Каким бы Вы хотели быть, но сейчас Вы не такой. Или поймете, чего Вы на самом деле хотите достичь, но этого в жизни у Вас еще нет. И тогда, Вы уже сможете определить, что нужно сделать, чтобы достичь своей цели.

Если у Вас возникли вопросы по результатам упражнения и по теме статьи, Вы можете написать мне их в личные сообщения на фейсбук. С удовольствием отвечу на них.

Если Вы заметили у себя признаки выученной беспомощности, которые мешают Вам двигаться дальше, строить гармоничные отношения с партнером или другие проблемы,  обращайтесь. Вместе, с помощью психотерапии, мы проработаем их и Вы сможете освободиться от негативных жизненных сценариев и детских эмоциональных травм.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments