ВЛИЯНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ТРАВМ НА ПОСЛЕДУЮЩУЮ ЖИЗНЬ

Это очень тяжелая эмоциональная травма, которая лишает человека возможности построения нормальных отношений и часто остается на всю жизнь.

Об этом не принято говорить в открытую, тема все еще табуирована, но поднимать ее необходимо, потому что последствия сексуальных травм, а особенно пережитых в детском возрасте, крайне разрушительны для психики.

Если ребенок еще в самом детстве переживает насилие, нарушается вся природа отношений. Ребенок рождается в семье, окруженный значимыми взрослыми, которые должны его любить, оберегать, защищать — это самый близкий круг людей. И этот круг причиняет страдание и боль разной степени интенсивности. Физическую боль ребенку причиняют редко, чаще всего сталкиваемся с сексуальным злоупотреблением, т. е. форма насилия, при которой жертва соглашается на секс под давлением власти, моральными или физическими угрозами, а также случаи, когда жертва может не знать, что над ней производят действия сексуального характера. Ребенок обманут, его используют, и в душе он чувствует, что происходит что-то ужасное, над ним происходит доминирование и реализуется власть, он чувствует предательство, фрустацию в самом близком своем окружении от тех людей, от которых зависит его выживание.

Соответственно в психике происходит формирование определенного отношения к близости и любви. С самого раннего возраста ребенок усваивает, что доверять никому нельзя, если угроза исходит от самых близких. 

ПОСЛЕДСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ТРАВМЫ

Это очень сильно влияет на дальнейшее формирование личности, самоощущение и проявление себя в социуме.

Последствиями становятся невозможность построения близких отношений, заниженная самооценка, постоянное чувство вины и стыда, самообвинение себя во всем, и, как следствие, неконтакт со своим телом, эмоциями, своими потребностями и желаниями.

Природой задумано, что изначально ребенок о своих потребностях и желаниях узнает извне, от родных людей, которым он доверяет и которые о нем заботятся. Соответственно, если в ближнем окружении небезопасно, он внутренние свои эмоции подавляет, потому что ему необходимо выжить, и как по-другому выживать, если вокруг обман и опасность, если не подавив все свои эмоции.  И чем сильнее подавляются свои чувства, особенно если сексуальное злоупотребление сопровождается еще болевыми ощущениями, то происходит отщепление от тела и в дальнейшем человек не понимает, кто он и зачем он, так как тело и эмоции являются инструментами в общении и отношениях с другими людьми. Это очень тяжелая эмоциональная травма, которая лишает человека возможности построения нормальных отношений и часто остается на всю жизнь. Происшедшее серьезно влияет на все сферы человеческих отношений, но особо под удар попадает сексуальная жизнь.

У некоторых жертв насилия могут наблюдаться те же состояния, что и детстве, женщины могут чувствовать безразличие, холодность, отвращение к сексу вплоть до рвотных позывов. У многих распространен вагинизм: зажимается влагалище и сам половой акт становится невозможным.

Таких явных последствий может и не быть, но в дальнейшем жертвы насилия удовольствия от секса не получают. Даже возникшие отношения разрушаются, так как партнер будет недополучать того количества сексуального внимания, которое необходимо в паре.

КАК “ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ” СЕКСУАЛЬНЫЕ ТРАВМЫ

Родителям нужно очень сильно заботиться о том, чтобы ребенок не стал жертвой сексуального насилия. С самого детства необходимо учить, кто имеет право притрагиваться к телу ребенка и к каким частям. Психологи рекомендуют использовать следующую схему, так ребенок лучше сможет усвоить, где проходят границы допустимого:


Чтобы понимать, что же на самом деле происходит с психикой женщины во время насилия, я рекомендую книги Н. Вульф “Вагина. Новая история женской сексуальности” и Э. Нагоски “Как хочет женщина” — о женских травмах сексуальности и о том, как работает сексуальная система женщин.

Если вы сами были жертвой сексуального насилия, злоупотребления или домогательств, необходимо обязательно проходить свою психотерапию, потому что последствия таких травм сами по себе с годами не проходят а только становятся хуже и воздействуют разрушительно на многие сферы вашей жизни. И помните – вы не одиноки! Всегда можно обратиться к квалифицированному психотерапевту, который поможет определить границы, эффективно проработать последствия травмы,  истинные причины неуверенности в себе, разобраться с виной и стыдом и вернуть ваше “Я”.

На нашем постоянно действующем практикуме “Точки соприкосновения” одна из сессий как раз направлена на проработку всех указанных в статье проблем.

Уже более 500 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Роман Мельниченко, эксперт по отношениям, психотерапевт

Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/psihology/vliyanie-seksualnyh-travm-na-posleduyuschuyu-zhizn-1445703.html

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments