В чем ошибка духовно растущих людей

в чем ошибка духовно растущих людей

Недавно на встрече с коллегами-друзьями я познакомился с очаровательной девушкой. Меня представили ей как психолога, она оказалась духовным целителем.

После слов «духовный целитель» ее осанка еще немного выпрямилась, добавив ей чуть больше грациозности. Я заметил это и слегка улыбнулся. Она подумала, что я улыбнулся ей. Ее подбородок подался вперед, приподняв при этом и нос. Она присела напротив меня и приняла характерную позу для любования.

В общении с ней у меня возникла одна сложность. Дело в том, что, если в разговоре женщина игнорирует факт того, что она женщина, я начинаю воспринимать ее в контексте того образа, который она сама демонстрирует мне. В случае с этой девушкой она выдвигала на первый план свой образ духовного целителя. Мне, честно говоря, была не особо интересно ее профессиональная деятельность. Потому что я чувствую, когда передо мной человек опытный, а когда новичок. Поэтому мне было бы приятней пообщаться с ней, как с привлекательной женщиной, чем как с духовным целителем.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Но, к моему сожалению, разговор повернул в другое русло. Она не отвечала на мое отношение к ней, как к женщине. Скажу сразу, для женщины – это очень плохо, так как это значит, что у нее нарушена связь со своей женственностью.  Чтобы немного вернуть девушку из мира духовности на землю, я включил свою роль психолога и поговорил с ней по душам. В конце разговора образ целителя, мягко говоря, поблекнул. Осанка девушки сгорбилась, взгляд потух, улыбка уже не была такой очаровательной, как прежде.

В чем же ошибка духовно растущих людей?

Из-за многочисленных тренингов личностного роста и разных восточных практик, которые появились за последние пару лет, люди пытаются сделать скачек с первой ступеньки на последнюю. То есть, проскочить все уровни потребностей согласно пирамиде Маслоу, и выйти сказу на последний этап становления личности. Туда, где у нас стоит самосовершенствование, самореализация, духовность, мудрость.

потребности человека

Физиологические потребности. У таких людей не всегда могут быть деньги на еду. Они начитались духовных наставлений и думают, что они избранные и что их питает энергия стихий, а не белки, жиры и углеводы. Они начитались о чудодейственной силе визуализации своего богатства и роскошной жизни, при этом живут в условиях ниже среднего. И продолжая валяться на старом диване, устанавливают прямой контакт со Вселенной.

Потребность в безопасности. У таких людей может не быть даже своего жилья. У них может быть неурядицы с соседями и проблемы со здоровьем, но их это мало волнует. Они считают, что познали бесконечную суетность материального мира и стали неподвластны ей.

Потребность в принадлежности. «Духовно растущие» могут быть не особо коммуникабельными людьми. Кроме ближайших родственников и питомцев, их никто по-настоящему не любит. В дружеском общении они якобы мало нуждаются. При этом, начиная разговор, они надеются, что в этот раз их поймут и разделят их интересы, но снова наталкиваются на смех и удивление. Голос искусственного духовного роста подсказывает, что мол так и надо, что они должны быть независимыми и это станет их ключом к вершине роста.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Потребность в признании. Такие люди не стали специалистами в какой-то области. У них не спрашивают советов и приглашают в интересные проекты или на престижные должности. Они мало что умеют делать в принципе. Их самооценка низкая и каждый раз она поддается давлению со стороны окружающих. Часто их же родители все еще считают их детьми – не зрелыми и не самостоятельными.

Потребность в самореализации. На своем пути они встречают людей, которых уважают в обществе, их ценят как профессионалов, ими восхищаются и у них учатся, на них равняются. Они могли бы называться духовными, самореализованными и успешными личностями. И поэтому люди зачитываются их книжками, ходят к ним на тренинги, стараясь перенять мышление своих учителей. Они убеждены, что, если будут следовать их наставлениям и копировать их манеру мышления, скоро они тоже станут просветленными, успешными, реализованными и всеми любимыми личностями. И тогда они будут полностью счастливы.

Но этого не случается.

Конечно, можно постараться перепрыгнуть первые ступени своего становления. Могут быть некоторые успехи в этом, но полного удовлетворения не будет никогда, ведь пробелы остаются пробелами. Рано или поздно тень сомнений нависнет над вами и надавит всем свои весом. И тогда придет время задумать, а кто же вы такие без всей атрибутики духовности? Что находится в душе, внутри вас? Обмануть себя не получится.

Тайный секрет духовного роста – это реально сделать что-то полезное, стоящее. Например, если у вас есть лишний вес, сбросьте его и тут же вырастите в глазах и своих, и окружающих. И никто с этим не сможет поспорить. Если вы уважаете себя, другие автоматически делают тоже самое: уважают, признают, берут пример.

Хотите по-настоящему духовно вырасти? Тогда делайте так, чтобы у вас всегда был постоянный доход, приличное жилье, вкусная еда, близость в любимым человеком (включая качественные сексуальные отношения), хорошие друзья, занимательное хобби. Но для начала перестаньте думать, что с вами что-то не так, что чего-то не хватает! С вами все отлично! Уже отлично! Духовный рост – это не стремление к себе идеальному. Это искренняя любовь к себе настоящему! Не забывайте это.

Удовлетворяйте все свои материальные и психологические потребности! И не пытайтесь обмануть жизнь и себя.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Напоследок скажу. Довольствоваться малым и не хотеть большего – это не признак духовного роста. Это самая настоящая деградация.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments