Упал на старте. Как не бросить все на полпути

Почему многие вещи, безусловно важные для нас, мы бросаем на полпути?

Ведь действительно этого хотим, нам это нужно, понимаем все пользы и выгоды, а на середине пути, или даже сделав несколько шагов, “сдуваемся”

Начиная что-то делать с момента задумки, идеи, мы направляемся по некому маршруту к месту назначения – мечте, где наша цель будет реализована, результат получен, дело сделанным. И на этом пути могут встречаться разные неприятности, препятствия, барьеры. Многие из них мы преодолеваем успешно, а вот перед некоторыми застреваем, зависаем, а то и вовсе поворачиваем назад.

Почему так происходит и какие из препятствий могут нас остановить?

Очень важно найти истинную причину того, что вы бросаете дело на полпути.

Чаще всего этот процесс происходит бессознательно и умом нам бывает тяжело найти ту самую причину, что остановила нас на полпути.

Именно истинная причина, а не те “непреодолимые” обстоятельства, которые мы часто выдумываем себе, оправдывая себя за неудачи. Например, всем худеющим известен тот самый фокус, когда вы начинаете диету и походы в спортзал, у вас тут же повышается загруженность на работе и дни рождения, и праздники с застольем идут бесконечной чередой. 

Что же на самом деле происходит? 

Вот несколько основных вариантов:

  1. Вы на самом деле не хотите попасть туда, куда стремитесь. Начиная какое-то движение, мы часто не осознаем ту цену и усилия, что нам придется выложить. Например, вы стремитесь к карьерному росту и видите впереди ту самую сладкую морковку – большую зарплату, просторный кабинет, власть, полномочия и льготы и т. д. Но прикладывая все усилия на начальном этапе, вы понимаете что это вам будет стоить еще и огромной ответственности, большой загруженности, овладение новыми навыками и пр. Вы не готовы платить эту цену – возникает сопротивление, которое проявляется чаще всего “внутренним бойкотом” – вы перестаете предпринимать шаги, продолжаете хотеть, но только одну сторону, которая стоит не так дорого. И зависаете.

Что делать: Реально оцените “цену” вашей мечты: то есть что нехорошего, неудобного, напряжного вас ждет на пути. Согласитесь с этим. Или не согласитесь и тогда или откажитесь от цели или измените ее. Наша психика стремится только туда, где нам хорошо. Если это сопряжено с неприятными чувствами, эмоциями, переживаниями, это будет нас стопорить на полпути и заставлять бросать дело.     

2. Вытекает из первой и состоит в том, что мы отвлекаемся на более мелкие дела, не фокусируемся на цели. Это не значит, что движение к цели нужно ставить в основу своего существования и стремиться туда без отдыха и перерывов (такая стратегия тоже возможна, но в самых критических ситуациях). Жизнь всегда вносит свои коррективы и нужно обладать достаточно хорошим адаптационным механизмом, чтобы уметь подстраиваться под изменения, держа при этом цель в фокусе своего внимания. В примере с карьерой вы можете отвлечься на параллельные обязанности или обучение, напрямую не связанные с руководящей должностью, но при этом получить дополнительный ресурс или инструмент для ее достижения. К примеру, поездка за границу на какой-то срок на первый взгляд отдаляет вашу цель, но в итоге прокачивает ваши знания языка, увеличивает ваши навыки адаптации к новым условиям, снижает страхи. И по возвращению, если держать свою цель в фокусе, вы можете их использовать вполне успешно. 

Что делать: Будьте готовы к изменениям маршрута. Какой бы витиеватый не был путь, важно помнить, КУДА вы направляетесь, а КАК – не столь важно. Ошибочно принимать отвлечение на другие дела, которые действительно могут быть необходимы, за полный отказ от своей цели.

3. Неистинность или подмена заявленной цели. На нас много влияет стереотипов – социальные сети и реклама добавляют нам много целей в нашу копилку, и мы часто хватаем их и бежим достигать, не особо задумываясь, нужно ли нам это на самом деле. К примеру, так часто происходит со здоровым образом жизни. Сейчас это очень модный тренд . И вот мы тоже включаемся в эту струю на какое-то время, потом забываем и снова обещаем себе вернуться к этому.

Другой случай, когда истинное наше желание подменяется другим, более социально- или общественно- одобряемым. Например, мы стремимся отложить некую сумму денег на ремонт. И в какой-то момент перестаем прикладывать усилия. И ремонт не делается и сумма не растет. А если разобраться, то оказывается, что больше хочется полноценного отдыха, поездки за границей. И как только меняем цель под ваше истинное “хочу”, саботаж исчезает и нужная сумма очень быстро приходит.

Что делать: Очень помогает честный ответ на вопрос Зачем мне это нужно? Если ответ невнятен и подменяется картинкой из социальных сетей, то цель точно не ваша и не удивительно, что подсознательно вы ее бойкотируете. Если же есть четкое понимание “ЗАЧЕМ мне это”, то препятствия будут преодолеваться очень легко. Важно держать фокус на четком понимании “чего я хочу и что принесет мне удовлетворение”. Эмоционально-чувственная часть личности помогает нам осознавать свои желании как соответствие своим истинным потребностям. Помним, психика не идет туда, где нам плохо, как бы мы не старались! 

Что сделать, чтобы вы не бросали и не останавливались на полпути к цели?

Давайте сделаем небольшое практическое упражнение.

Займите удобную позу, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, закройте глаза и представьте, что вы уже получили то, что хотели.

Очень важно отслеживать реакции тела и чувств. Например, вы мечтаете об определенном автомобиле. Представьте себя внутри него, максимально подключив воображение. Оцените свое состояние удовлетворенности по шкале от 0 до 10. Возможно, состояние провалиться в минус – вы почувствуете панику, страх или еще что.

Зафиксируйте для себя и выпишите все негативные моменты, что всплывут – что не заведется, попадете в аварию, угонят и пр. 

После, включив сознание, проанализируйте и найдите решение каждой из ситуаций. Что вы будете делать или как это можно предотвратить. Тогда наша психика успокаивается, неизвестность для нее становится более близкой и понятной. Прожив ситуацию внутри, мы убираем те бессознательные барьеры, которые отвлекают нас и заставляют все бросать на полпути.

Как говорят психологи, непроявленное управляет нами, а проявленным управляем мы. Вначале желаемая картина мира реализуется внутри вас, а потом вы ее достигаете снаружи.

Проработать старые травмы, построить более гармоничные отношения с собой и с миром можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Источник: https://nv.ua/upal-na-starte-kak-ne-brosit-vse-na-polputi-50074286.html

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments