Третий лишний: нужен ли паре еще один партнер?

Мне часто приходится решать сложные ситуации связанные с сексуальной стороной отношений в паре.

Недавно мне поступил вопрос: можно ли приглашать в пару третьего? Часто его задают люди, которые состоят в партнерских отношениях или просто крепкие пары, которые живут вместе уже много лет.

Как быть с тем, чтобы пригласить кого-то третьего для сексуальных отношений? Это может быть мужчина, женщина или еще одна пара.

Как относиться к этой ситуации?

Повлечет ли это приглашение за собой какие-то последствия для отношений в паре?

Это непростой вопрос. И для тех, кто решился на такие эксперименты и для тех, кто готов их осуждать. Первой реакцией моралистов, конечно, будет отрицание такого поведения, но не все так однозначно.

Но вопросы не приходят из ниоткуда. За все те годы, в течение которых я проводил терапию, у меня были на консультации несколько таких тройственных союзов. Некоторые приходили на терапию в момент, когда они состояли в такой связи, некоторые имели такой опыт раньше. Такие союзы были разными по составу: 2 мужчины и одна женщина, 2 женщины 1 мужчина или приглашенные пары.

Что же касается тех, кто говорит, что так нельзя, то открою Вам тайну: у большинства есть такие тройственные союзы. Единственное “но”, бывает так, что кто-то об этом просто не знает. Представьте, что у мужчины есть любовница, но жена может об этом не догадываться. А может и знать, но смириться с данной ситуацией. Поэтому такие треугольники возникают практически регулярно. Единственное их отличие состоит в том, что некоторые набираются мужества и официально приглашают в пару третьего, пытаясь строить отношения втроем. Это происходит потому, что один из пары “разрываться” между двумя другими партнерами.

В таких союзах чаще всего присутствует связующее звено, человек которые любит обоих своих партнеров, а они достаточно отдалены друг от друга. Только несколько раз мне попадались треугольники, когда все относились друг к другу одинаково тепло, но эти отношения также не были стабильны.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

По моим наблюдениям, такие союзы могут складываться, когда одному или обоим партнерам чего-то не хватает или их не удовлетворят текущие отношения. Понятно, если мужчине, например, в стабильном браке не хватает страсти, это, конечно, не выход из ситуации. Нужно осознать, почему у него пропадает влечение к собственной женщине, поэтому в таком случае приглашение третьего проблему пары не решает.

Но есть другие варианты, когда у мужчины (чаще всего это молодые люди) появляется женщина старше него, более опытная, которая может продвинуть его в разных аспектах и многому научить. Иногда, об этом может знать жена (постоянная партнерша), а может и не знать. А иногда, они могут жить втроем. Поэтому, в таких союзах мужчина решает какие-то свои личные проблемы за счет третьего, получая то, чего ему недостает в своей постоянной партнерше. И понятно, что в этих отношениях может возникать влюбленность, дружба и другие теплые чувства. Но сделать такие отношения стабильными и постоянными скорей всего не получится.

Что же касается приглашения третьего только для сексуальных отношений, мой опыт показывает, что такие отношения тоже не могут быть долгосрочными. На одном только сексе ничто долго не держится. Поэтому, если пара находится в кризисе и решила пригласить третьего, чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь, то за счет него (их) она в большинстве случаев не добьется улучшения своих интимных отношений. В результате пара может распасться.

Читайте также: Право женщины на секс

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Чаще всего такие треугольники нестабильны, в них, как правило, один из участников “включается”, чтобы решить свою проблему за счет других. Это не приводит к постоянным, глубоким и гармоничным отношениям.

Но не только мужчины склонны быть инициатором таких союзов, но и женщины. Например, женщина вступает в интимную связь со своим начальником, получая тем самым свою выгоду от этого: преодолевает неуверенность в себе, утверждается как женщина и т.д. И муж при этом знает об этой связи.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Однако, вместо того, чтобы сделать такой шаг (приглашать третьего в отношения), нужно честно взглянуть на отношения в паре. Возможно обратиться к психологу или найти литературу и выяснить, что именно не устраивает партнеров. И делать это нужно не за счет третьего, а вдвоем. Так как присутствие третьего не решает проблему, а только откладывает ее на некоторое время, отвлекая внимание на себя.

Но, ради справедливости, можно отметить, что Карл Роджерс, американский психолог, в одной из своих книг описывал существование достаточно гармоничного тройственного союза. Это возможно только в том случае, когда люди входящие в него, не эгоистичны и достаточно свободны внутри. При этом,такой союз может существовать какое-то время. Но это только теоретически. Поэтому, даже  Карл Роджерс отмечает, что такое положение вещей вряд ли может сохраняться долгое время.

В любом случае, каким бы не был гармоничным троичный союз, он является менее стабильным, чем когда его образовывают двое.

Любви Вам.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments