Тирион Ланистер: “козел отпущения” семейной системы

Сегодня на примере персонажа Тириона из сериала “Игра престолов”, мы расскажем, кто такой “козел отпущения” в семейной системе.

 

Системно-семейная психотерапия учит тому, что семья – это единый организм, единая система, которая действует как одно целое. И эмпирические данные (исследования) многих психотерапевтов доказывают это. При этом такие системы очень сложны и состоят из подсистем, например: дедушки / бабушки, родители, родители / дети и т.д.

 

Т.е. если мы посмотрим на все эти 3 поколения мы увидим: мужа и жену, которые пришли из разных семейных систем со своими традициями, которые есть в каждой семье. Их связывают сексуальные отношения. А их родители связаны через их сексуальные отношения друг с другом. И получается, что мы видим уже их системы: 1-я – муж/жена, 2-я – их семьи, из которых они пришли, всего – 3-и системы. А если появляются дети, то добавляется еще одна система. Ребенок является общим для 2-х семей, у которого есть отношения с его родителями, бабушками и дедушками. Все это дышит, развивается и растет, учитывая, что в каждой отдельной семье есть свои правила, законы, иерархия, и в том числе “козлы отпущения”.

 

Козел отпущения – термин, позаимствованный из религии. Мы можем его встретить в вавилонских, шумерских, египетских, еврейских религиях, а с помощью христианства он дошел и к нам. Козел отпущения – это жертвенное животное, которое отпускали в пустыню, чтобы там оно умерло. Иногда его приносили в жертву за грехи: народа, племени или конкретного человека.

 

Но случается, что таким “козлом отпущения” в семьях становится ребенок или несколько детей. Если в семье: 2, 3, 4 ребенка или больше, то семейная система иногда выбирает одного из этих детей, чтобы сбрасывать на него всю свою Тень, агрессию, сексуальные импульсы. Ребенок несет на себе Тень всего рода. Эти дети уже склонны к суициду, алкоголизму, наркомании, непослушанию, девиантному поведению – каждый в семье обвиняет во всех неприятностях именно его. Т.е. что-то в доме случилось, пропало, испортилось, сломалось – это все ОН, все самые худшие предположения все члены семьи связывают именно с этим ребенком.

 

В большинстве случаев – это мальчик. Это может быть старший и младший ребенок, но, как правило, младший сын. Но если в семье одни девочки, то выбор может пасть и на нее. От этого ребенка семья ожидает, что он будет плохим, чтобы он не делал, все равно он будет ПЛОХИМ. Если он делает хорошее, то семья на этом не акцентирует внимание, а негативное отмечается в гипертрофированной форме. В такой атмосфере ребенок сам чувствует, что он плохой, что и у него ничего хорошего не получится и начинает следовать тому жизненному сценарию, который ему закладывает семья.

 

Почему появляется такая модель поведения? Например, ребенку нет еще 2-х лет, а ему говорят, что у него противный характер или все время акцентируют внимание на том, что он плохо себя ведет. (Смотри, какой он агрессивный! Видишь, какой он жадный! и т.д.) Если у других детей это не замечается, то в отношении данного ребенка такие моменты подчеркиваются. Т.е. семейная система выбирает его “козлом отпущения”.

 

И какая судьба с таким отношением этого ребенка ждет? Естественно, не легкая. Он как бы несет бремя всей непроявленой злости, Тени и вытесненных желаний всей семьи. Иногда он будет делать, то что хотят делать другие, но не могут себе позволить, иногда, будет заниматься саморазрушением, чтобы наказывать себя за то, что на нем сходятся все эти пути.   

Читайте также: Серсея и Джеми Ланистеры: застрявшие в эдипальном комплексе

Как возникают такие ситуации? На примере персонажа популярного сериала “Игра престолов” Тириона, хорошо прослеживается, как ребенок становится “козлом отпущения”. Он виноват в смерти матери (мать умерла рожая его), его обвиняет отец, заявляя, что теперь он ему не сын. Также в этом его обвиняет и сестра Серсея. Единственный, кто лояльно относится к нему – это брат Джейме, но и тот, руководствуется в своих действиях не собственными ощущениями, а чувством Вины и Жалости. (Они вызваны сексуальными отношениями с собственной сестрой. Кроме того, в отличии от Тириона Джейме красив собой, умен и хороший воин). В отличие от Джейме, Серсея к младшему брату испытывает только ненависть, относясь предвзято ко всем его действиям, так как при рождении он лишил ее матери.

 

Получается, что:

  • отец злиться на Тириона (а на самом деле на покойную жену, которая ему изменяла),
  • сестра ненавидит его, так как не может прожить отпустить свою печаль и тоску по матери, которая съедает ее изнутри,
  • Джейме вымещает на нем свое чувство Вины, имея сексуальные (табуированные) отношения с сестрой, которое проявляется в Жалости к Тириону.

За счет этого, вся семья может нормально существовать, не решая своих проблем, но избавляясь от своих негативных и агрессивных импульсов с помощью отношения к Тириону. Также и в жизни: семейная система может существовать, не меняться, поддерживать свой гомеостаз за счет такого “козла отпущения”.  И если такой человек умирает или что-то с ним происходит, то система находит следующего.   

 

Как это можно изменить, если вы столкнулись с такой ситуацией? Семья должна взять ответственность за свою Тень, за все что в ней происходит плохого. Например, взять ответственность за убийц, самоубийц, воров, обманщиков, аферистов, насильников, которые были в роду. Обычно такой “козел отпущения” появляется в семье, когда в ней происходит что-то негативное и ей приходится находить кого-то внутри системы, кто будет нести эту Тень (бремя семьи).

 

Если у Вас остались вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments