Тело как Опасность

Для меня мое тело – мой дом. А еще – источник радости, удовольствия, информации обо мне и окружающем мире. Мое тело – это я, и я его принимаю и люблю. Дар телесности у меня просто есть! И есть в моей телесности много факторов, которые от меня не зависят.

Например, от меня не зависит то, что я родился мужчиной. В этом есть большой плюс, так как мужчины намного реже становятся объектами сексуальной эксплуатации, насилия, инцеста и объективации.

Мне незачем скрывать от других свое тело. Я не боюсь, что мое тело меня подведет: например, обратит внимание насильника, станет источником злых и пошлых шуток и намеков, призовет к себе кого-то, кто станет нарушать мои границы шлепками, прикосновениями, поглаживаниями и чем-то подобным.

Мне не нужно беспокоиться об одежде, которая станет неуместной от перемены обстановки, или на что-то там намекнет сотрудникам или начальнику, а они расценят это каким-то особенным образом.

Мое тело не является постоянным источником стресса, когда я захожу с кем-то в лифт или иду один по темной улице.

У меня нет телесного дискомфорта рядом с моими родственниками и друзьями. Ко мне не обращены их странные взгляды и намеки. Я не говорю уже о том, что эти родственники вряд ли начнут меня лапать, трогать за интимные места или лезть ко мне под одеяло по пьяни.

Я не озабочен тем, как и в какой позе я стою, не сильно ли наклонился и что об этом подумают окружающие, или не создал ли я потенциально опасную ситуацию, двигаясь в пространстве.

Также у меня нет постоянного ощущения, что моей сексуальностью пользуются чужие люди. На рекламных щитах, в фильмах, статьях, на улице.

Просто пользуются, как вещью, как разменной монетой, как будто имеют на это право по умолчанию.

Опыт того, что мое тело является источником опасности, мне не знаком!

Продолжая эту мысль, мы можем посмотреть на среду, в которой мы живем и воспитываемся в определенных рамках поведения и верований. И самая большая ловушка, в которую попадает женщина: внушение, что ее женское тело и женская сексуальность – это исключительно ее вина. И еще очень важно, что с ее телом всегда что-то не так – не те размеры, не та сила, ущербная физиология, “плохие” дни и т. д. Женщина как будто всегда виновата и ущербна по умолчанию, просто потому что она женщина.

Был инцест? Ты сама виновата! Наверное, соблазняла, не так себя вела, не так была одета или сама хотела. А если нет, то почему терпела и молчала?
Изнасиловали? Тем более сама виновата!  А если тебе снится сон с тем мужчиной, который позволил себе на корпоративе лапать за зад?

Может, ты хотела сама, чтобы он делал это при всех, хотя он не твой парень, а начальник отдела? Может, ты действительно «притянула» эту ситуацию?

А может, ты – извращенка, если тебе снятся сны о насилии? Может, ты сама виновата, что отец пялился на твою грудь, когда ты была дома в майке? Или на ноги? Как еще можно избежать потенциальной опасности и обвинений в том, что ты проститутка? Может, спрятать и похоронить свое тело за мешковатой одеждой вообще ото всех мужчин?

Из-за этого возникает чувство нависающей угрозы и уязвимости, а также необходимость постоянной проверки своего тела и поведения. Для чего?

Чтобы тело не стало источником опасности, а поведение не было сексуализировано. Вина, страх, и стыд за то, что Я – это Я. И часто она уходит от решения проблемы, где то потакая мужчинам, где-то умолчав о дискомфорте, где-то бросаясь в отчуждение и изоляцию, а в глубине души продолжает мечтать о принце на белом коне, которого не существует.

Вот в таком дискомфорте часто живут многие и многие женщины.

Что делать? Как избавиться от вины, стыда и страхов? Как избавиться от опыта насилия, сексуальных злоупотреблений и прочего? Как принять себя?

Если для многих женщин тело – почти враг, то что делают с врагом? Что будет, если тело стало источником вины, стыда, страха и всякого рода опасностей? Как это отобразится на повседневной жизни? Не будет ли оно ловушкой человека, который не сможет и шагу в нем ступить, чтобы не думать о потенциальных опасностях? Можно ли это преодолеть?

Можно, и еще как! И это было сделано сотнями моих клиенток за эти годы благодаря тому, что они проходили психотерапию. Сами по себе эти проблемы не решаются, и сами по себе здоровые границы не строятся.

Быть закрытой, запуганной или выстраивающей высоченные барьеры между собой и мужчинами – счастья не приносит, ведь правда?

Начать нужно с того, чтобы избавиться от страха перед своим собственным телом и сексуальностью. И развивать здоровую агрессию для защиты своих границ от сексуальных посягательств, объективации, пошлых и неуместных шуток. Может быть, вступить в какое-то общество защиты женской свободы и женских прав, в первую очередь ментально. Феминизм многого добился за последние несколько десятков лет, и с каждым годом продолжает добиваться новых и новых высот.

В Центре Партнерских Отношений Persona мы тоже занимаемся подобными проблемами при помощи психотерапии. Сначала развиваем отношения клиента с самим собой, и лишь потом – с противоположным полом. Но самый важный шаг – это решение работать над собой. Без него ничего не получается.

Я разработал программу-практикум “Точки соприкосновения”, где в числе прочего участники могут глубже познать свое тело, себя и свои истинные желания, а также провести проработку агрессивной части психики, отвечающей за  умение защищать свое “Я” и пользоваться своим телом.

Уже более 700 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, (Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения )

Недавно меня спросила моя жена:
– А какая тебе выгода в том что ты делаешь? Зачем ты разрушаешь патриархальные ценности и показываешь ту культуру насилия мужчин над женщинами?

Я ответил так:
– Я не хочу, чтобы кто-то страдал всю жизнь! Особенно если этого можно избежать, просто начав путь саморазвития и преодоления общественных стереотипов и эмоциональных травм.

Верните себе свое тело и сексуальность. И пусть они станут источником не опасности и страха, а радости и жизни!

Ваш эксперт по отношениям Роман Мельниченко

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments