СТРАХ ПЕРЕМЕН: КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ НОВОГО

Если страх выйти из зоны комфорта выбивает у вас почву под ногами — лучше всего его глубоко прорабатывать с психологом.

Но кое-что вы можете сделать сами. 

Согласно статистики один из самых распространенных страхов большинства, — это страх перемен. Откуда он появился и почему люди все чаще стремятся к стабильности любой ценой и десятками лет сидят в привычной зоне разной степени комфортности — мы и поговорим сегодня.

Чаще всего боязнь перемен тесно связана со страхом неудачи и ошибки, глубоко заложенная в нас еще со школьных времен. Если взять систему образования в Финляндии или Израиле, то для них характерны позитивное отношение к ошибкам. Школьников с детства приучают, что “ты можешь ошибаться! Это хорошо!”.

В Израиле существует специальный гранд на стартапы молодым людям без опыта — таким образом на государственном уровне поощряют попытки пробовать себя в чем-то новом, преодолевать стрессы и относиться к неудачам спокойно, как к определенному этапу развития и опыту.

Вспомните образование в советские времена. За каждую ошибку следовало наказание, каждый промах снижал оценки, любая неудача подвергалась позору и насмешкам. И потому сейчас выросло целое поколение, которое всеми силами цепляется за некую стабильность и привычность с огромным страхом перемен. Потому что там, где новое — велика вероятность ошибки, а там, где ошибка — последует наказание.

Со всем этим можно (и нужно!) разбираться, глубоко прорабатывая с психологом и меняя первоначальное негативное отношение к неудачам.

Если страх в пределах нормы, не парализует в действиях, можно кое-что сделать самостоятельно. Психологи рекомендуют представить в самых мелких деталях все последствия того решения или события, которое вы так боитесь. Особенно эффективно все свои страхи выписать на бумагу.

Представьте самый худший вариант развития событий и спросите себя: справитесь вы или нет? Выживете или нет? Что будете делать, если это худшее произойдет?

Сейчас выросло целое поколение, которое всеми силами цепляется за некую стабильность и привычность с огромным страхом перемен 

И запишите. Обычно уже в процессе видно, что большинство страхов иррациональны, тянутся из детства, и с реальностью имеют мало общего. Ведь на самом деле люди уже давно взрослые, и действительно хотят перемен — сменить работу или познакомиться с кем-то. И потому даже мысленная готовность к неудачам сделает вас увереннее в своих поступках и решительнее в действиях.

Базовая потребность человека — в безопасности. Инстинктивно мозг всегда заточен под поиск угрожающих для выживания событий, чтобы их обезвредить и устранить. Это эволюционная система психики, целью которой является выживание. Наш мозг на это заточен и страх перемен часто связан с инстинктивной угрозой существованию. Будут дополнительные стрессы, то что есть сейчас я могу потерять, что-то может разрушиться и включается механизм защиты, отточенный веками — уж лучше так как есть, пусть все идет своим чередом, не нужны мне журавли в небе, лучше с синицей в руках посижу. Нужно отслеживать эти состояния и стараться увидеть “врага в лицо”, так ли все страшно на самом деле? Так ли страшен черт как его малюют?

Боязнью перемен часто прикрывают нежелание выходить из зоны комфорта, напрягаться, прикладывать усилия, узнавать что-то новое, хочется просто плыть по течению с наименьшим сопротивлением. Это тоже частый элемент воспитания в нашей культуре.

В нынешнем мире людям приходится переучиваться на новые профессии каждые 5-10 лет, настолько стремительно все меняется, и эта тенденция будет только ускоряться. Человеку жизненно необходимо быть открытому новому, новой информации, новому опыту.


Наша психика базово всегда стремится к защите, стабильности, безопасности.

У большинства людей эти чувства болезненно обострены из-за того, что не получили в детстве этого чувства безусловной базовой поддержки.

Например, у европейской молодежи склонность рисковать и отправляться в какие-то путешествия, тратить все деньги, жить в кредит значительно выше чем у молодых людей постсоветского пространства. Они не боятся остаться без ничего, голодать даже, у них нет базового чувства, что что-то произойдет страшное и с этим они не справятся.

Если страх выйти из зоны комфорта выбивает у вас почву под ногами, то конечно, лучше всего его глубоко прорабатывать с психологом.

Но кое-что вы можете сделать сами. Например, честно ответить себе на вопрос — чего я избегаю на самом деле? Какой ответственности? Какого напряжения сил? И (уже более глубоко) какую выгоду я получаю, оставаясь на месте? И вы можете сами увидеть, что можно изменить уже сейчас.

Боясь всего нового, мы не понимаем, что именно перемены делают нашу жизнь живой. Именно преодоление трудностей и достижение целей, освоение чего-то нового — вызывает сильный прилив гормонов счастья.

Потому не стоит подчинять свою жизнь страху — рискуйте, боритесь и побеждайте! 

А мы вам поможем! Проработать старые травмы, построить более гармоничные отношения с собой и с миром можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Роман Мельниченко, эксперт по отношениям, практикующий психотерапевт и человек, сосредоточенный на саморазвитии клиентов и своем собственном

Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/psihology/strah-peremen-kak-perestat-boyatsya-novogo-1426824.html

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments