Скоро в школу! Как восстановить прежний режим?

Лето для ребенка – девяносто дней беззаботного отдыха. Большинство детей школьного возраста используют это время по полной – спят до обеда, играют в различные игры или проводят время на улице с утра и до вечера. Естественно, распорядок дня в это время просто исчезает.

Как помочь ребенку вернуться в школьный режим после каникул?

  1. Налаживаем режим сна

    Естественно, с ходу легко уснуть ребенку в 21:00 не так уж просто. Ведь целых три месяца ваше чадо ложилось в любое время, когда ему пожелается. Нервная система ребенка очень чувствительно реагирует на смену циркадных ритмов, особенно, если они меняются в хаотичном порядке. Нужно снова встраиваться в прежний режим.

Выход есть! Начинайте прямо сейчас понемногу возвращать прежнее время сна: по 15 минут каждые три дня.

2.  Мотивируем 

Постарайтесь преподнести положительные стороны посещения школы и мотивировать ребенка на возвращение к учебе. Закупать “приданное” к школе обязательно отправляйтесь вместе с ребенком. Пусть юный ученик сам выбирает то, что ему нравится. То, чем ему самому хотелось бы пользоваться и новые вещи, которые он захочет носить. Похвастаться перед одноклассниками новыми приобретениями – масса позитивных эмоций для ребенка и серьезная причина бежать в школу вприпрыжку хотя бы 1 сентября.

3.  Поддерживаем

Очень важно поддерживать ребенка в период изменений. Вечером за чашкой какао или чаю с вкусняшками расскажите своему малышу, как вы сами были учеником. Какие у вас были трудности в период обучения? Какие моменты вы любили в школе? Как проводили время с друзьями? (Можете рассказать даже, как прогуляли как-то раз ; ) ). Так вы больше расположите ребенка к себе, дадите понять, что учеба – ваш общий опыт, и, кроме того, сразу узнаете о возникших трудностях и неприятностях.

4. Интересуемся жизнью ребенка

Старайтесь каждый вечер уделять 20-30 минут своего времени, чтобы узнать, как прошел день у вашего ребенка.

Каждый новый день школьника эмоционально заряжен, а подобное напряжение отнимает много сил. Из-за скопившихся эмоций ребенок уже с утра может быть уставшим и разбитым физически.
Так ни о каком успешном обучении не может идти и речи! 

Интересуйтесь у школьника, как прошел его день и проговаривайте пережитое. Спросите, что было у хорошего сегодня, что (или кто) его огорчило.

Так ребенок будет избавляться от грусти, разочарования и страхов. Или наоборот – проживать положительные эмоции снова. Обязательно задавайте развернутые вопросы – это поможет избежать стандартных ответов: “да”, “не знаю”, “возможно”, “нет”.

5. Правильно просыпаемся утром

Не только детскому организму тяжело сразу перестроиться и снова вставать рано и собираться в стандартном режиме. Недельку-две будите школьника на 20 минут раньше положенного времени. Старайтесь будить не “хорошо, полежи ещё 5 минут и вылезай из кровати”, а поднимайте ребенка сразу же, со словами “вставай доченька/сынок”, включив свет или раздвинув шторы.

При сборах избегайте спешки, которая может негативно отразится на настроении на весь день.  Повысить же настроение помогут спокойный завтрак и общение с родителями.

(Конечно же, общение не должно складываться из упреков или вопросов-указаний типа: “Ты уроки сделал? Ты всё взял? Смотри, чтобы мне не пришлось краснеть перед директором. Веди себя хорошо” – такое “общение” уничтожит желание идти в школу).

Завтрак желательно сделать как можно полезнее. Основа завтрака – каша из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено). Также включите в завтрак банан, апельсин и пару кусочков шоколада: они содержат природный “гормон радости” эндорфин, поэтому настроение у ребенка улучшиться.

6. Выполняем домашние задания правильно

После активно проведенного летом времени детям очень тяжело возвращаться за парту. Не стоит давить на ребенка. Вспомните себя в их годы: ведь наслаждаясь свободой вы также не испытывали большого желания прекращать все игры. Лучше спросите себя, как вы можете помочь уменьшить стресс в данном случае? 

Первые две недели следите за тем, чтобы ребенок выполнял домашние задания в несколько заходов, делая перерывы по 10-15 минут. Это уменьшит ощущение “каторги” и замедлит наступление усталости.

7. Самое главное!

Постарайтесь быть ребенку не просто родителем, но и другом, который всегда поймет и поддержит – и у вас все получится!

ВАЖНО!  Все эти советы не помогут, если у вас есть свои проблемы с режимом дня, мотивацией или трудности в общении с ребенком.

Возможно, вас воспитывали иначе. Но теперь вы взрослый человек и сами несете за себя ответственность. Личный пример – основа воспитания!

Работайте над собой!

Решить свои проблемы в деловой сфере, общении с ребенком или отношениях с близкими, проработать эмоциональные травмы, стать лучшей версией себя и лучшим родителем для своего ребенка вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 700 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь! Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Эксклюзивно для Центра партнерских отношений PERSONA:

Маргарита Костевская, эксперт Центра партнерских отношений PERSONA, детский психолог, арт-терапевт

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments