Сиблинговая конкуренция братьев Клиган: почему дети дерутся?

 

“Игра престолов” – благодатная почва, чтобы наглядно показать психологические особенности поведения членов семьи в семейной системе. Сегодня мы рассмотрим, что такое “конкуренция сиблингов”

 

Сиблинги – это братья и сестры одной семьи. Ее можно отследить на таких персонажах сериала как Братья Клиганы Сандор (Пес) и Григор (Гора). Оба брата представители  дома-вассала правящей династии Ланнистеров. При этом Ланнистеры используют обоих братьев для устрашения и расправы над неверными подданными. Если им нужна была физическая защита и поддержка, они использовали братьев Клиганов.

При этом старший брат Григор Клиган (Гора), еще с юности проявлял садисткие наклонности. Мы можем наблюдать, что он не пощадил даже собственного брата, нанеся ему глубокую физическую и эмоциональную травму.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Почему так произошло? В сериале такие отношения между братьями показаны в гипертрофированной форме, но в жизни между детьми случается тоже самое. Когда рождается младший ребенок, у старшего появляется ревность. Если раньше мать и отец были доступны для старшего на 100% в режиме 24/7, то теперь он не может получить и 50-ти% внимания. Соответственно у ребенка это вызывает ревность и агрессию. Ребенок еще не может контролировать себя, тем сознанием, которое есть у взрослого, и моральными ценностями. Он больше основывается в поведении на своем бессознательном. Поэтому воспринимает брата (сестру) как конкурента.

Читайте также: Тирион Ланистер: “козел отпущения” семейной системы

Такая конкуренция между детьми заключается в следующем: старший ревнует родителей к младшему, что тому достается больше любви, а младший в свою очередь хочет больше власти и свободы. Происходит это потому, что старшему уже дают больше власти, ответственности и больше доверяют. При этом младший стремиться получить то, что есть у старшего ребенка и чего он не имеет сам, а старший –  то, что имеет младший и чего он лишен.

 

И на примере братьев Клиганов мы можем наблюдать насколько гипертрофированной была ревность старшего брата, что он готов был устранить своего конкурента (младшего брата). Такое поведение между 2-мя братьями описывается достаточно часто (даже в Библии между Каином и Авелем, когда брат стоял между Каином и Богом), т.е. когда есть помеха между конкурентом-братом и родителем, человеком, от которого старший получает “свои дары” и которому хочет угодить. При этом жертвы младшего замечаются, а старший находится в стороне.   

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Эта ревность в большинстве случаев тормозится, так как чаще всего старший брат чувствует любовь к младшему и в нем борются 2 начала:

  • животное желание, которое хочет от родителей получить свое
  • и Высшее человеческое, которое способно чувствовать любовь.

Но если брать Григора Клигана, то над ним возобладали те садистские черты, которые он получил от своих родственников. И для него не составило труда опустить своего младшего брата лицом в камин, нанеся ему страшные увечья. Можно догадаться, что основной целью Григора было – убийство конкурента. Но младшему посчастливилось выжить и всю оставшуюся жизнь он тратил на то, чтобы “переплюнуть” своего брата по всем аспектам жизни (стать еще более подлым и жестоким, чем старший). Т.е. вся его мотивация для жизни заключалась в одном – в СТРАХЕ!

 

У него сформировался сильный страх перед братом и перед огнем, с которыми он так и не может справится. Но, мы надеемся, что в заключительной части он не только их одолеет, но и оживет, изменится, возрождая постепенно в себе человеческие качества.

Читайте также: Серсея и Джеме Ланистеры: застрявшие в эдипальном комплексе 

Ведь садизм старшего настолько глубоко укоренился, что сначала, он омертвел эмоционально, а потом и физически, став своеобразным зомби в услужении у Серсеи Ланнистер. Смысл этого персонажа в том, что если человек не может любить, он умирает изнутри.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

А Сандор (Пес) Клиган, сумев выжить после битвы с Брианной (женщиной-воином), начинает меняться в лучшую сторону, в нем начинают появляться черты человеколюбия, благородства, умения дружить и сочувствовать окружающим. И возможно, что со временем он все-таки победит своего мертвого брата, а значит и демона в себе.

Все мифы и легенды всегда построены на реальных событиях, не зря основные сюжеты сказок повторяются из поколения в поколение. Поэтому если Вы столкнулись с такой жизненной ситуацией, что Ваши дети постянно деруться и ссорятся, страйтесь не отпускать ее на самотек, а вовремя обращайтесь к специалисту. Ведь, как мы видим эта проблема может иметь трагическое завершение.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments