Серсея и Джеме Ланнистеры: застрявшие в эдипальном комплексе 

 

17-июля выходит 7-й сезон сериала “Игра престолов”, который ждали многие из вас. И сегодня на примере героев сериала и их взаимоотношений, я хотел бы показать их образы с точки зрения психотерапии.

Психотерапия всегда изучает мифы, легенды, сказки потому, что на их примерах мы можем увидеть, как развивается психика человека. Любая история, которая рассказывается сегодня, была уже давно рассказана до нас: в ней могут меняться персонажи, времена, обстоятельства, но суть остается прежней. Это истории о любви, преодолении, жизни и смерти, которые постоянно повторяются в разных интерпретациях.

 

Исключением не стала и “Игра престолов”. Большинство персонажей этой саги достаточно архетипичны, т.е. проявляют определенные светлые и темные стороны психики человека.

Интересная пара персонажей: брат и сестра, которые в тоже время являются любовниками. Что мы можем увидеть в этой истории?

Когда мать Серсеи и Джейме родила их младшего брата Тириона, выяснилось, у него есть недостатки развития тела. А большая голова ребенка просто разорвала женщину во время родов, и она умерла. С самого начала отец Тириона не признавал его своим ребенком (сыном). После этого трагической гибели жены, отец закрывается, уходит в себя. Дети же становятся заложниками обстоятельств, не получая при этом ни отцовской, ни материнской любви.

 

Мы можем наблюдать, как эта травма отразилась на Серсее: она просто ненавидит своего младшего брата и не может получить от отца уважения. При этом она признается сама, что хотела быть больше мальчиком, чем девочкой. И единственный, кто ей доступен для выражения чувств и эмоций, – это ее родной брат Джейме. Поэтому именно к нему она устремляет всю свою потребность в любви и нежности.

Джейме, в свою очередь имея жесткого отца и потеряв мать, получает от своей сестры все, что ему недостает от родителей. Как правило, от 3-х до 6-ти лет у мальчиков и девочек возникает эдипов комплекс. Это определенный этап развития психики, который проходят все люди. В этот период мальчик и девочка влюбляются в своего родителя противоположного пола. Это чисто эротическая влюбленность без примеси сексуальности. В этот момент дети еще не развиты сексуально, но у них обостряется потребность в любви и ласке от родителя противоположного пола. Мальчик чувствует, что мама другая (не такая как он), а девочка, что папа другой.

И поэтому, когда настал такой период у Серсеи и Джейме, их мать скорей всего уже была мертва, а потребность в любви и ласке они получали друг у друга. Т.е. их эдипов комплекс пошел не к родителю противоположного пола, а друг на друга. Такое часто происходит и в жизни. Если, например, отец отстраняется от контакта с дочерью, но есть старший брат (иногда и младший), сестра может переносить свой эдипальный комплекс на него (больше заботится о нем или, наоборот, ищет у него поддержки).
Со временем все это проходит. Но если эдипальный комплекс не был прожит до конца, ребенок недополучил, что ему было необходимо, то психика начинает требовать в период полового созревания, то чего на была лишена в период от 3-х до 6-ти лет, и возникает сексуальное влечение к: отцу, матери, брату или сестре. Но так как такие отношения табуируются обществом, то оно (сексуальное влечение) подавляется и не осознается. Это желание может сублимироваться в интенсивное общение между братом и сестрой или негативно сказываться на общении с противоположным полом.

Если для девочки брат – авторитет, то соответственно своего спутника жизни она все время будет сравнивать с братом. И становится понятно, что любой мужчина будет в этом отношении проигрывать. Если брат внес что-то негативное в отношениях с сестрой (унижал ее достоинство, нивелировал достижения, не признавал красоту), то естественно, вырастая, женщина будет бояться отношений и у нее будет подавленная сексуальность.

 

В отношениях Серсеи и Джейме мы можем увидеть, что их все-таки влекло друг к другу, в этом случае табу не сработало. Глядя на отношения в их паре, можно сделать вывод, что инициатором таких отношений стала сестра, манипулируя братом и получая то, что она хочет. И символичной расплатой за такие отношения можно считать гибель всех их совместных 3-х детей.

В жизни не стоит бояться, такого переноса в отношениях между родственниками, а нужно просто признать, что он есть. Можно проработать эдипов комплекс и избавиться от него со специалистом или с помощью специальной литературы.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях или личных сообщениях.
Ваш психолог,
Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments