Сексуальность и Агрессивность: от чего зависит Хочу и Могу нашей психики?

Психологические силы: Сексуальность и Агрессивность, известны человечеству давно. Они путешествую с одной сказки в другую, из одного мифа в другой под видом мудрых старцев и стариц, королей и королев, богов и богинь. Но в науке свое место они заняли относительно недавно. Первым на значение либидо (сексуальности) в жизни человека обратил внимание Зигмунд Фрейд. Нельзя сказать, что до этого медицина не знала, что у человека есть половое влечение. Науке это было известно, но никто не задумывался над тем, насколько оно определяет поведение человека, его суждения и образ жизни.

Сексуальность: от чего зависит наше Хочу

Именно Фрейд вводит в современную терминологию понятие Сексуальности как одного из главных инстинктов движущей силы развития человека. В своей работе Фрейд показал, как либидо влияет на развитие его психики. Он описал процесс, как происходит развитие ребенка с самого рождения на основании его либидо и удовольствий, которые связаны с этим либидо.

Многим, наверное, уже известно, как Фрейд определяет этапы развития человека в соответствии с тем, какое удовольствие он чувствует, так как сексуальная часть психики (либидо) связана именно с удовольствием. Это:
1. Оральная стадия развития.
2. Анальная стадия развития.
3. Эдипов комплекс.
4. Латентный период.
5. Генитальный период.
Переход в ту или иную стадию связан с удовольствием, которое ребенок чувствует в теле в определенный период физического развития. И потому теория Фрейда по началу и встречала сильное сопротивление, так как он утверждал, что даже маленькие дети – сексуальные существа. Они уже могут получать сексуальное удовольствие с самого детства, хотя его еще можно назвать эротическим, а не именно сексуальным.

В целом, либидо – это биологическая сила, которая есть у всех живых организмов на земле. Все в стремится к выживанию. Стимулом для этого может быть стремление выбирать хорошую среду для обитания (например, как делают бактерии, стремясь в места, где много питательных веществ) или лучшее освещение и т. д.

На примере живой природы мы можем посмотреть, как с развитием эволюции либидо тоже усложняется и развивается. Если взять, например, приматов, то среди шимпанзе и некоторых других видов, развита возможность получения сексуального удовольствия, которое не обязательно связано с течкой у самки. Эти животные спариваются уже просто для наслаждения, а не с целью копировать свои гены и это есть у многих млекопитающих, но не у всех.
Например, бык не замечает корову, условно считая ее бесполым существом, до тех пор, пока у нее не появится течка. Тоже самое корова чувствует по отношению к быку. И только когда приходит момент овуляции и появляется возможность к оплодотворению, у них активизируется либидо – половое влечение. Но в этом случае оно подчинено размножению, а не получению удовольствия от процесса.

Что же касается человека, то его либидо (точнее Сексуальность) многогранно. Давайте определимся с терминами. Либидо в узком смысле слова – биологическая суть человека, именно половое влечение. Сексуальность же – не только половое влечение, но и вся часть психики человека, которая отвечает за удовольствие в жизни, сексуальное удовольствие уже входит в это понятие. Либидо – это фундамент, на котором вырастает его Сексуальность, очень сложная мотивация к поведению, основанная на удовольствии и неудовольствии, на том, что хочется и чего не хочется.

Сексуальность в широком смысле слова – это наше Хочу. Это касается всех аспектов жизни: хочу есть, пить, хочу сексуальных отношений, хочу отдохнуть, хочу работать и т.д. А для того, чтобы осуществлять все свои Хочу, человеку нужна энергия действовать. Именно ее обеспечивает Агрессивная часть психики.

Кроме того, сексуальная часть психики определяет взаимодействие с внешней средой: приятна эта среда или нет, доброжелательна или нет. С помощью Сексуальности мы вступаем во взаимодействие с внешним миром, с людьми, которыми мы контактируем, объектами в нем и с собой как с субъектом. Например, я смотрю на небо и получаю от этого удовольствие, а если я смотрю на разлагающийся труп, то я чувствую отвращение. Т.е. сексуальность контролирует момент взаимодействия с внешней средой.

Агрессивность: что заставляет нас добиваться целей?

Если Сексуальность в нашем обществе еще более менее развита, то Агрессию у нас наложено табу и вето. Это происходит от того, что есть непонимание, что такое Агрессия. Ее часто путают с гневом, т.е. эмоцией. Агрессивность, также как и Сексуальность, является движущей силой психики человека. Любое живое существо имеет Агрессию. С латыни это слово переводится как шагать, наступать, т.е. обозначает энергию действия. Если Сексуальность – это взаимодействие, то Агрессивность – это действие. Сексуальность – это Хочу, Агрессивность – это Могу. Взять, к примеру, ту же бактерию, о которой мы уже упоминали, если она хочет больше света, то она действует – плывет по направлению к нему. Если листочку нужно больше света, он поворачивается к солнцу. Если бык почувствовал запах течки, он, естественно, двигается по направлению к корове. Он хочет ее и под это у него выделяется энергия – Могу, и если соперник будет ему мешать, у него будет достаточно сил, чтобы отбить эту самку для себя.

Тоже самое происходит с людьми, когда мы хотим есть, у нас под это Хочу выделяется энергия, наше Могу, мы идем и добываем себе пищу. Если мы хотим сексуальных отношений, мы пытаемся найти себе партнера и т.д. Наша Агрессия часто зависит от нашего Хочу, чем сильнее Хочу – тем сильнее Могу. А когда происходит несовпадение, и мы делаем то, что не хотим, наша Агрессия снижается (желание действовать и мотивация снижаются). Иногда бывает, что мы можем хотеть, но мы не верим в то, что мы это можем или у нас нет сил, или думаем, что с этим не справимся. И только у нас, людей, из-за этого диссонанса возникает масса психологических проблем: хочу, но не могу; могу, но не хочу и других комбинаций.

О других аспектах влияния на человеческую психику Сексуальности и Агрессивности мы поговорим позже.

Ваш Persona-льный психолог,
Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments