Самооценка: ее адекватность и способы ее повысить

Самооценка – одна из самых популярных тем психологии.

По сути самооценка – это психологическое и эмоциональное самочувствие человека. Говоря о заниженной самооценке подразумевают ощущение своей незначительности и существенной переоценки окружающих – определенных качеств, поведения, возможностей и т. д.

Что такое самооценка и при чем тут комплекс неполноценности

Впервые этот механизм описал Альфред Адлер. Он же ввел понятие “комплекса неполноценности”, который формируется вследствие разных причин – унижения, прошлых ошибок или неудач, недостатков внешности (явных или надуманных), глубоких душевных травм и т. д.

Адлер считал, что с комплексом неполноценности рождается каждый.

В детстве мы видим, что вокруг – сильные и большие взрослые, умеющие многое, что нам самим пока не под силу.

Именно комплекс неполноценности заставляет ребенка учиться всему, что умеют взрослые, расти и развиваться, чтобы вырасти из своей “неполноценности” и перейти к “полноценности”.

Это мощная сила, которая может помочь достичь значительных успехов.

Многие известные и успешные сегодня люди в детстве обладали значительными недостатками (внешности или физиологичными), которые стали для них дополнительным стимулом доказать окружающим, что они способны покорять все более сложные вершины спорта, бизнеса, искусства…

Адлер считал, что основа  формирования самооценки закладывается, когда ребенок переживает период полной беспомощности и зависимости от родителей. При правильном, экологичном развитии заложенное природой стремление расти и достигать автономности формирует здоровую адекватную самооценку без каких-либо комплексов.

Это возможно, если потребности ребенка учитывают, не давят и не стыдят, не требуют невозможного на данном психологическом и физиологическом этапе развития и т. д. Если ребенок подвергается эмоциональному давлению, унижениям, чрезмерным требованиям, формируется комплекс неполноценности (низкая самооценка).

Адекватность самооценки: как ее определить?

Критерии достаточно просты: 

  1. Принятие себя на физическом уровне

Люди, обладающие здоровой самооценкой, знают и принимают свою внешность – они согласны со своим внешним видом, могут что-то менять по желанию (худеть, качать мышцы, менять прическу и т. д.), но не придают этим изменениям чрезмерного значения.

Для них главное – чувствовать себя хорошо.

Люди с заниженной самооценкой часто не заботятся о своей внешности, становятся “серыми мышами” или следят за собой с чрезмерным рвением, считая, что сброшенные килограммы или новые туфли придадут им значимости и успешности в обществе.

Часто такие люди становятся “жертвами моды”, умелых маркетилогов или пластических хирургов.

2. Знание своих желаний и возможностей

Адекватная самооценка дает людям осознание своих желаний, оценку своих возможностей, совершение определенных шагов и принятие решений.

Они не переживают, что чего-то не могут, что-то получается неидеально или что они чего-то не умеют.

Для них не является проблемой признание, что чему-то необходимо учиться, где-то прикладывать больше усилий, а от чего-то отказываться. Все эти действия не вызывают значительного негативного эмоционального всплеска.

Люди с заниженной самооценкой часто считают себя неумелыми, недостойными, плохими и переживают по этому поводу. Или бесконечно учатся, становясь перфекционистами или “вечными студентами”.

Часто это свойственно тем, от кого в детстве родители требовали хороших оценок – так называемый “синдром отличника”.

3. Отношение к ошибкам и критике

Человека с заниженной самооценкой ошибки могут полностью вывести из душевного равновесия. Такие люди эмоционально реагируют на любую критику в их адрес и страдают от нее.

Человек с адекватной самооценкой воспринимает критику в зависимости от того, насколько она справедлива или нет.

Если человек с критикой соглашается, то принимает во внимание, если нет – просто отбрасывает с минимальными затратами душевной энергии – без гнева, обиды, апатии, депрессии и т. д.

4. Стремление к лучшему

Здоровая самооценка помогает людям ставить перед собой все более значительные цели, принимать рискованные решения, улучшать свою жизнь.

Люди с заниженной самооценкой считают себя недостойными и недостаточно хорошими, умелыми, готовыми, смелыми и так далее.

Способы повышения самооценки

Самооценка влияет на все сферы жизни – самореализацию, личную жизнь, карьеру и финансовый достаток.

Потому крайне важно приложить усилия и “вылечить” свою самооценку, поднять до надлежащего уровня.

В современной психотерапии работа с самооценкой – один из самых частых клиентских запросов.

Еще Альфред Адлер говорил, что самооценка тесно связана причинно-следственной связью с детством – периодом ее формирования. Потому необходимо найти первопричину, когда она была сломана или что-то пошло не так. Большинство людей обычно этого не помнят – психика вытесняет негативные детские воспоминания. 

Это могло быть какое-то стрессовое событие (насилие, наказание, серьезная утрата и т. д.) или незначительное, – например, замечания родителей о стишке на новогоднем утреннике.

Масштаб события не важен – важно, что в тот момент человек получил серьезную травму, повлиявшую на самооценку.

Самостоятельно можно создавать так называемую “Копилку достижений”: ставить кратковременные цели с ощутимым результатом, достигать их и отмечать для себя.

Это тренирует мозг и поведение “я могу”, постепенно укрепляя уверенность в себе и повышая самооценку.

Очень хорошо это заметно в спорте. Сегодня ты пробежал 500 м, завтра – 1 км, через неделю – 3 км, через полгода – участник городского марафона и т. д.

Это могут быть финансовые цели (существенные покупки), отказ от вредных привычек – что угодно. Главное – фиксировать результат и не останавливаться.

Многим может быть очень полезной забота о внешности. Особенно если раньше вы не придавали этому значения, пытались максимально не выделяться – консультация у стилиста, смена прически, обновление гардероба могут значительно повысить уровень самооценки.

Но лучше и глубже всего с самооценкой работает только психолог. Остальные методы могут давать лишь кратковременный эффект.

Самооценка – внутреннее ощущение самоценности. Если его возродить и достаточно вырастить в своей психике, жизнь заиграет новыми яркими красками, а успех не заставит себя долго ждать.

Построить более гармоничные отношения с собой и с миром можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Ваш эксперт по отношениям Роман Мельниченко.

Любите себя и будьте счастливы!

 

Источник: https://life.pravda.com.ua/society/2019/08/26/238009/

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments