Ранний брак. Все “за” и “против”.

Когда речь идет о браке, есть два подхода.

Согласно первому подходу, браку предоставляется статус ключевого события и эта идея долгое время преобладала в обществе. Брак считается основой взрослой жизни, а потому бракосочетание предшествует таким событиям, как окончание обучения, карьерный рост.
Согласно второму подходу, в брак вступают после достижения значимых личных целей в жизни. Отсроченный брак становится кульминацией важных событий, поэтому такой подход называют кульминационным. Он популярен среди людей в возрасте от 18 до 33 лет, известных как поколение Миллениума. Онлайн консультация c Романом Мельниченко
Исследования в области психологии показали, что, несмотря на логичность второго подхода, у него есть свои минусы. Чем дольше откладывается брак, тем меньше люди готовы к нему. Когда человек долгое время живет один, ему сложнее перейти от мировоззрения «я» к мировоззрению «мы». Компромисс найти все труднее, а потому брак может ассоциироваться с определенной потерей свободы. Это уже делает мысль о семейной жизни не привлекательной. К тому же у человека появляется непростой романтический опыт, который может напрочь уничтожить желание создавать семью.

Долгое время брак партнеров в возрасте до 25 лет воспринимался очень скептически. В большей степени это связано с искаженным пониманием брака из-за того, что многие люди пережили развод родителей в раннем или подростковом возрасте. Они увидели все прелести расставания и его последствия, в частности, для женщин. Но сейчас времена изменились. Женщина считается самостоятельной личностью, а не приложением к мужчине. Она получает образование, занимается бизнесом или ведёт активную общественную деятельность. Браки из-за случайной беременности также стали менее популярными. В любом возрасте люди вступают в узаконенные отношения по одним и тем же причинам: любовь, желание иметь близкие отношения, строить совместные планы на будущее, разделять одни и те же ценности, и тому подобное. Поэтому предубеждения к ранним бракам уже мало актуальны.
Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко Система убеждений кульминационного подхода может откладывать брак бесконечно и в конце сделать его недостижимым или вовсе невозможным. Если вы думаете, что вступите в брак после того, как заработаете определенную сумму денег или получите высокую должность, вы рискуете не дойти до этой концовки. Вы лишаете себя радости целой сферы жизни уже сейчас.

В случае раннего брака, возможно, стоит уступить дорогой свадьбе в пользу практичности. Например, потратить деньги на приобретение жилья или вложить их в более важные для пары ценности, чем шумное празднование. Тем более ученые заметили, что, чем более пышная свадьба, – тем меньше пара вместе.

Я уверен, что большинство людей и в паре способны достичь своих образовательных, карьерных и личных целей. Партнер не станет препятствием, а наоборот, будет способствовать становлению вас, как личности. Вы будете расти вместе и как пара, и как личности.
Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona Я, как мужчина, который женился в 19 лет, знаю, что такое ранний брак не понаслышке. И могу с уверенностью сказать, что предубеждение к раннему браку давно потеряли свою актуальность. И хотя в нем есть свои сложности и спорные моменты, он остается вполне жизнеспособным явлением, которому не стоит препятствовать.

Тем более ранний брак целесообразен, когда отношения пары длятся уже несколько лет. Например, 2-3 года и у них все нормально. Потом отношения нужно выводить на новый уровень, иначе они закончаться, как и все в этом мире. Отношения или развиваются – переходят во что-то большее, или разрушаются. Энтропия настигает их. Семейная психотерапия – хороший способ помочь браку и сохранить семейное счастье.

Стоит поддержать молодую пару, помочь советом (если о нем просят и вы компетентны его давать), местами успокоить, местами пожурить. Главное, не надо запрещать. Это уж точно не поможет счастью пары.

Ваш психолог Роман Мельниченко

 

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments