Право женщины на деньги мужа или сколько зарабатывает домохозяйка?

Мне часто приходится сталкиваться с клиентками, которые ставят себя на второй план, по отношению к мужчине, с которым она живет. Это явно прослеживается у тех женщин, которые ведут образ жизни домохозяйки: мамы своих детей, хранительницы очага.

Аргументом в данном случае служит, слегка надоевшая фраза: “Он же работает, зарабатывает. Он обеспечивает меня, а я-то сижу дома с детьми (подразумевается: “ничего не делаю)”. Причем то, что женщина 24 часа в сутки посвящает детям и семье, она по умолчанию считает менее “полезной” работой, соответственно, ставя себя на уровень ниже своего супруга. При этом женщина абсолютно уверена, что живет за счет своего мужа, потому что он обеспечивает материальные блага ей и их детям.

Спешу Вас расстроить: эти упаднические размышления являются пережитками пост патриархального подхода к укладу современной семьи и гендерным ролям обоих супругов. Самое неприятное в данной ситуации, что патриархальные взгляды на семью постепенно уходят, но у женщин остаются такие жизненные сценарии и ментальные установки. Они впитаны с молоком матери: “Тот кто зарабатывает, тот – более важен в семье.”

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Но теперь, посудите сами, что является более ценным:

  • выносить ребенка, пережить роды и не менее сложный послеродовой период, правильно организовать процесс развития ребенка, когда малыш полностью зависит от матери и т.д.?
  • или материальные ценности, которые приносит в дом мужчина?

Если взять в одну руку жизнь человека, а другую – материальные (культурные) ценности, что в этом случае будет склонять чашу весов?

Естественно роль мужчин в данном случае значительна, все чего они достигают позволяет развиваться человечеству. Но для КОГО эти все ценности были бы нужны, если бы самой жизни не было?

Поэтому, если женщина ставит себя ниже в отношениях с “зарабатывающим” мужчиной – это психологическая проблема и над ней просто необходимо работать. Такое отношение к себе может быть как следствием эмоциональных травм, так и жизненных сценариев и верований, которые были навязаны ей с самого детства.

Читайте также: Как понять, что Ваш партнер Вам не пара?

Любая женщина (и я настаиваю на этом) должна прочувствовать тот момент, что она по значимости в семье абсолютно равна с мужчиной. Если мужчина приносит в дом материальные блага, это не делает его в чем-то лучше супруги, потому что в этот момент она занимается семьей, детьми (рожает, воспитывает и т.д)

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

И даже, если спросить мужчину: что для него является наиболее важным работа или его дети? Большинство из них, естественно выберут собственных отпрысков, какую бы должность они не занимали. Соответственно мужчины и должны вести себя так, показывая, что его женщина и дети являются для него приоритетом.

 

Даже если брать по-большому счету, то мужчина в среднем работает по 8 часов, женщина же – намного больше. Причем у нее нет выходных, больничных и отпусков, поэтому, если прикинуть в денежном эквиваленте: СКОЛЬКО С ТАКИМ ПОДХОДОМ К РАБОТЕ ДОЛЖНА ЗАРАБАТЫВАТЬ ЖЕНЩИНА?

 

Из этого вырастает отношение к деньгам в семье. На психологическом уровне женщина должна понимать, что: половина из того, что заработал ее мужчина принадлежит ей. Ее по праву, полностью!

 

Естественно из заработанной суммы мужем нужно вычесть часть необходимых расходов (коммуналка, еда, дети и т.д.). Но оставшаяся часть делится пополам, не заставляя женщину становиться в зависимое положение и выпрашивать у мужчины деньги на собственные расходы (а их у женщины немало).

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Однако, некоторые мужчины грешат тем, что отдают все своей женщине и своей семье, а себе ничего не оставляет. Это тоже – нездоровая ситуация. Причем юридические законы судят точно так же, разделяя имущество супругов ровно на половину (уважая обе стороны).

Уважайте друг друга в браке,

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

 

 

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments