Правильное формирование запроса для расстановки

При помощи системно-семейных расстановок можно проработать огромный круг вопросов:
– Причины семейных конфликтов и пути их решения.
– Иерархия семейных и родовых отношений.
– Отношения между родителями и детьми.
– Отношения в паре и любовные треугольники.
– Конфликты между поколениями и возможные пути их разрешения.
– Сложности в семье (алкоголизм, наркомания, преступность, жестокое обращение с детьми, самоубийство, инвалидность, тяжелая болезнь).
– Повторяющиеся из поколения в поколение тяжёлые судьбы, невезение, наследственные болезни.
– Бесплодие, приёмные дети; не рожденные и/или рано умершие дети. Их влияние на взаимоотношения в паре и семье.
– Смерть и ее влияние на семью. Самоубийство, попытка самоубийства, принятие смерти близких, незавершённые отношения с умершими.
– Работа с такими чувствами, как тревога, вина, обида, гнев, страх.
– Работа с симптомами заболеваний, в том числе тяжёлых.
Кроме этого, системные расстановки подходят для проработки ситуации в рабочем коллективе. Например, расстановка прояснит микроклимат между сотрудниками, ответит на вопрос, почему директор перестал хорошо работать или в чем причина текущих неудач компании.

Одним словом, через системную расстановку человек осознает и переосмысливает полученный жизненный опыт. Он может найти решение семейных и личных проблем, установить гармоничные отношения с внешним миром и с самим собой. Через расстановки высвобождается энергия, которая становится мощной поддерживающей силой для желаемых изменений.

При этом запрос клиента имеет очень важное значение для того, чтобы расстановка прошла максимально эффективно.

Запрос в расстановках – один из очень важных элементов. Формирование запроса необходимо не только для расстановок, но и для всей психотерапии в целом. Правильное формирование запроса можно приравнять к 50-ти % всей психотерапии.

Что такое запрос в расстановках? 

Что же такое по сути запрос – это проблема, с которой обратился клиент или симптом, который его тревожит.
Формирование запроса может идти как от телесных причин (соматические заболевания разного характера: от онкологии до регулярных аллергий, мигреней, вегето-сосудистой дистонии, расстройства пищеварения и бесконечных простудных заболеваний), так и от психологических.
Если рассматривать психологический уровень запросов, то к ним можно отнести:
– отношения между партнерами / родителями и детьми;
– наличие страхов, фобий, комплексов, бессонницы, тревог панических атак, депрессий;
– психосоматические проблемы, которые не отражаются на уровне тела.
Запросом могут стать привычки, с которыми Вы не можете справится самостоятельно (например, регулярные опоздания на работу на 15 минут или важные встречи).
Поэтому правильное формирование запроса играет большую роль.
Почему так?

Кажется, что тут сложного? Просто можно сказать: “У меня депрессия и я хочу с этим поработать”. Но дело, может быть совсем не в ней. Когда, начинаешь расспрашивать клиента, например, с той же депрессией, оказывается, что на самом деле, у него не складываются отношения с супругой. Соответственно – его запросом является не депрессия, а его отношения с женой. Поэтому правильное формулирование запроса требует большого мастерства от психотерапевта и огромной внутренней работы клиента.

Читайте также: Как работает метод системно-семейных расстановок?

Что происходит во время формирования запроса?

Терапевт расспрашивает о проблеме, с которой пришел клиент ( в данном случае, о депрессии), а потом выясняет обстоятельства жизни человека. Тот начинает вспоминать и рассказывать свою текущую жизненную ситуацию. Это можно назвать моментом анамнеза, т.е. воспоминаний, перепросмотра своего прошлого. И терапевт задает ключевые вопросы, ориентируясь на свой опыт, чтобы “нарисовать” полную картину состояния клиента:
– А что у Вас на работе?
– А как у Вас в семье?
– А что у Вас в отношениях? – и многое другое, в зависимости от ситуации.
Во время ответов на эти вопросы у клиента уже начинает происходить внутренняя работа. Это и есть самый важный момент для формирования запроса, а потом и для самой расстановки, потому что расстановка – это не то, что происходит снаружи, а то, что внутри у клиента, в его психике, в его душе.

Как и в нашем случае, в процессе работы над запросом, терапевт выясняет. что проблемой является не депрессия, а отношения с женой. Это уже может быть запросом. Но это слишком обширный запрос, который не имеет одного конкретного варианта решения проблемы. Чтобы предпринять определенные действия для разрешения ситуации, запрос должен быть конкретизирован. Поэтому дальше терапевту предстоит сформировать более узкий запрос, найдя болевую точку отношений. Или определить несколько более точных запросов. Если формируется несколько запросов и они перекликаются между собой, то их можно решить и в одной расстановке. Если же запросы кардинально отличаются и относятся к разным сферам, то понадобится несколько расстановок.

Рассмотрим наш случай: отношения с женой.

Терапевт задает вопросы:
– А что именно вас беспокоит в Ваших отношениях?
Клиент:
– Я на нее злюсь!
Можно сказать, что это симптом и сделать расстановку по этому симптому. Но если копать дальше: а почему клиент злится? И тогда станет понятно, что причина злости – недостаток сексуальных отношений. Это уже более конкретный запрос. И на этом этапе уже можно проводить психотерапевтическую работу. Понятно, что для этого лучше прийти с супругой, так как это обоюдный запрос. И здесь уже идет разграничение. Расстановка может выполняться только для запроса самого клиента. Но если есть проблемы, связанные с членами его семьи и они не присутствуют на терапии, то для них сделать расстановку нельзя.

Если на данный момент клиент пришел один, терапевт может сделать расстановку лишь для него: посмотреть почему у него есть сильные обиды и злость на то, что у него недостаток сексуальных отношений. Почему он себя так беспомощно чувствует в этой ситуации? Почему он не может на нее повлиять или изменить, если она его так беспокоит? Почему ему легче злиться на свою женщину и чувствовать сильную обиду и отвержение с ее стороны, чем поговорить с ней и рассказать, что его беспокоит? Соответственно запрос пойдет еще дальше, и скорей всего он придет к детским эмоциональным травмам.

Правильное формирование запроса, конечно, занимает время, но оно является залогом эффективно проведенной расстановки. Во время формирования запроса “вытягивается” много информации, на которую ранее не акцентировали внимание, клиент начинает видеть себя немного со стороны и понимать, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет и что ему необходимо. Запрос становится конкретным и мы можем уже начинать расстановку. И большинстве случаев эта расстановка будет успешной.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments