Подвластна ли нам депрессия?!

Все мы думаем, что депрессия – это внутреннее состояние, в которое мы сами себя вгоняем. В какой-то степени это действительно так.

Но часто к глубокой депрессии во взрослой жизни приводит негативный детский опыт. Самую сильную предрасположенность к депрессии дает эмоциональное насилие в детстве.

Людям, которые в детстве пережили стрессовые ситуации или жили в постоянном стрессе и напряжении, тяжелее справляться со своими эмоциями. Привычка ждать худшего формируется не от хорошей жизни и вполне объяснима. Например, если в детстве была какая-то болезнь, то так или иначе наше подсознание всегда будет на страже и готово к новой борьбе за выживание. Для гармоничного развития детского мозга необходима стабильность, уверенность и защищенность. Стрессы могут серьезно повлиять на рост и развитие ребенка.

Представьте ситуацию: в лесу вы встречаете медведя, и ваше тело переполняется адреналином и кортизолом, чтобы вы могли выжить и спастись. И если импульс идет на движение (то есть вы убегаете от медведя), то психика восстанавливается, гормоны стресса сжигаются движением и активностью и вы возвращаетесь домой целыми.

Стресс был прожит до конца и больше не влияет на вас.

В детстве же все гораздо сложнее, так как психика еще не сформирована. Даже легкие формы детского стресса (например, слишком придирчивый родитель) могут причинить столько же вреда, сколько стресс из-за агрессии или исчезновения родителя.

Унижающий ребенка взрослый – это и есть тот «медведь», чьё поведение непредсказуемо. А поскольку он живет в вашем доме постоянно, защиты от него нет. Убежать – нельзя, противостоять – тоже, и скорее всего, даже злиться и защищать себя нельзя.

Что происходит в этом случае? Гормоны на стрессовое событие выделяются постоянно , но выхода им нет – действия и любая защита себя невозможна, и даже эмоции подавляются. Со временем этот стресс накапливается и давит на психику изнутри.

С помощью психологов и психотерапевтов мы находим связь между детскими душевными ранами и эмоциональными проблемами во взрослой жизни. Установление этой взаимосвязи помогает нам освободиться от боли прошлого, которая выливается в затяжные депрессии уже во взрослой жизни.

О том, как еще детский негативный опыт влияет на взрослую жизнь мы поговорим в следующий раз.

Как избавиться от детских травм? Сделать так, чтобы раны прошлого не мешали счастью сегодня? Работайте над собой!

Решить свои проблемы в том числе стать лучшей версией себя и лучшим родителем для своего ребенка вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более тысячи человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь!

Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Эксклюзивно для Центра партнерских отношений PERSONA:

Маргарита Костевская, эксперт Центра партнерских отношений PERSONA, детский психолог, арт-терапевт

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments