Подросток курит. Что делать?

«Вот ребенок рос-рос и БАЦ! Начал курить. Когда мы его упустили? Что теперь делать?»

Спокойно! Действуйте по порядку:

Ни в коем случае не нужно устраивать скандал и доводить ребёнка до истерики. Так вы можете только оттолкнуть его от себя ещё больше.

❗️Важно построить разговор спокойно и услышать ребёнка.
Спросить: “Что тебе нравится в курении?
Почему ты вдруг начал(а) курить?”
Нужно постараться понять, что он (она) замещает курением?

О чем говорит подобное поведение ребенка?

О потребности заявить о себе, утвердиться. Это значит, что в его арсенале самоутверждения мало способов или вовсе нет. Ребёнок хочет почувствовать себя взрослым, «крутым» в своём круге общения.

 Что можно предпринять?

Подумайте о том, как ребёнок может повысить самооценку через какую-то деятельность. Это может быть школьный кружок КВН, танцы, песни, поход в горы или спортивная секция. Что-то, где можно выразить свое “я”, показать себе и миру, что ты чего-то стоишь. Что взрослый. Можно также попробовать поработать, например, официантом или ещё кем-то. Это также поднимет самооценку и поможет самоутвердиться.

Нужно найти позитивный способ реализации агрессивности и сексуальности ребенка. То есть реализировать его “Хочу” и “Могу”. Тогда желание использовать другие – девиантные – методы самоутверждения станет меньше.

Хотите более подробную статью на данную тему? Пишите!

ВАЖНО!  Все эти советы не помогут без личного примера. Вы требуете от ребенка не курить, но курите сами? Ведь вы взрослый человек! 

Работайте над собой!

Решить свои проблемы в том числе избавиться от вредных привычек, зависимостей, стать лучшей версией себя и лучшим родителем для своего ребенка вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 500 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь! Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Эксклюзивно для Центра партнерских отношений PERSONA:

Маргарита Костевская, эксперт Центра партнерских отношений PERSONA, детский психолог, арт-терапевт

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments