Почему в парах происходят измены: основные причины разрушенных отношений. Реальная история клиентов.

Почему в парах происходят измены?

Почему изменяют мужчины, почему изменяют женщины? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Перед публикацией этой статьи мы проводили опрос в центре партнерских отношений “Персона”. Мы спрашивали мужчин, почему изменяют мужчины и почему изменяют женщины. И спрашивали женщин, почему, по их мнению, изменяют мужчины и почему изменяют женщины. Результаты этого опроса и мои комментарии к вашим ответам изложены в двух видео, ссылки на которые вы найдете в конце статьи.

Почему происходят измены?

Сегодня мы разберем с глубинной, психологической точки зрения, почему происходят измены.

Основываясь на своем восьмилетнем опыте психотерапии пар, я могу в целом разделить измены на две группы:

  • Первая группа – это ситуативные, случайные измены, которые чаще бывают среди мужчин, но иногда случаются и среди женщин. После ситуативной измены человек обычно возвращается в отношения. Он может испытывать чувство вины и стыда, иногда рассказывает, иногда не рассказывает партнеру об измене. Но при этом он, как правило, заинтересован в сохранении отношений. Поэтому после ситуативных измен, как показывает опыт, достаточно часто отношения снова налаживаются.

 

  • Совсем другая ситуация наблюдается при втором типе измен – когда имеет место влюбленность, когда человек влюбляется. В этом случае есть два варианта дальнейшего развития событий. Человек остается в браке, потому что по какой-то причине не может его закончить. Причина может быть в детях, в жилье, других материальных или моральных аспектах. Человек остается в браке, но отношения, по сути, уже распались, люди просто сожительствуют на одной жилплощади. Или же человек уходит из брака в новые отношения. И брак, соответственно, распадается еще и формально.

В чем истинная причина измен?

Самый распространенный ответ, который вы давали во время опроса, и этот же ответ чаще всего фигурирует в различных исследованиях – один из супругов больше не чувствует, что его любят. В таких отношениях интимная жизнь почти на нуле или сводится к механическим процедурам. В отношениях нет романтики, а между супругами нет понимания. Зато есть постоянные конфликты, как правило, на одни и те же темы, словно по заколдованному кругу. Супруги могут буквально бесить друг друга, и тогда скандалы и ссоры вспыхивают по малейшему поводу. Или между ними устанавливается злобное молчание, когда они просто терпят друг друга и живут рядом. В таких ситуациях обычно и происходят измены. Однако ссоры или отсутствие секса – не истинная причина измен. Нужно идти глубже.

Как на измены смотрит системная семейная психотерапия?

С точки зрения семейной психотерапии, измена означает, что отношения уже закончились. То есть, факт измены ставит точку в отношениях пары. Распад пары начался намного раньше, супруги начали расходиться в разные стороны намного раньше. Просто в какой-то момент напряжение достигает критической точки и происходит разрыв отношений, происходит измена.

Измена – точка, которая ставит конец этой паре и этим отношениям.

Поскольку распад отношений начался давно, часто получается так, что мы путаем причину со следствием. Поэтому важно понимать, что это не отношения распадаются из-за измены. Это измена – всего лишь следствие того, что отношения давно закончились.

А когда они закончились? Обычно отношения заканчиваются, когда супруги не справляются с кризисом отношений. Кризис – это переход отношений на новый уровень. Как показывает мой опыт семейного психотерапевта, мало кто из пар знает о том, что отношения нужно переводить на новый уровень.И нужно не просто прилагать усилия для сохранения отношений, нужно знать, когда возникают кризисы и как правильно с ними справляться.

Первый серьезный кризис, который не переживает большинство пар, – переход от влюбленности к любви. Влюбленность длится от года до трех, после этого она проходит и ей на смену должна прийти любовь. Если пара не справляется с этим кризисом, если они не смогли осуществить этот переход, через какое-то время отношения закончатся. Например, из-за измены. Которая, как мы уже выяснили, будет лишь следствием того, что пара уже распалась.

Какие еще кризисы поджидают пару? Какие кризисы приводят к тому, что отношения заканчиваются и может случиться измена? Это могут быть любые значительные изменения в статусе или в условиях жизни пары. Кризис – это всегда новый уровень отношений, новые обязательства и новые конфликты.

Например, кризис наступает, когда пара решает пожениться. Раньше они были просто влюбленными, а теперь стали мужем и женой. И если до брака никакой особой ответственности у них не было, то после брака нужно все делить, нужно совместно все решать, нужно брать на себя много новых обязательств. И этот новый формат отношений, новые обязательства и новый статус – это и есть кризис.

Следующий кризис – беременность и рождение ребенка. Когда пара уже не только муж и жена, а еще и родители. И снова нужно по-новому распределять роли, финансы, обязательства, время и так далее.

Получается, что каждый новый этап развития отношений приводит к кризису. И если пара не справляется с кризисом, это приводит к охлаждению отношений, а затем – к их распаду. И, как следствие, через какое-то время, когда пара по факту уже давно распалась, случаются измены.

“Формальных поводов” для измены очень и очень много, у каждой пары своя история и своя трагедия. Важно помнить, что истинной причиной всех измен являются кризисы, с которыми пара не смогла справиться.

Пример из психотерапевтической практики для иллюстрации

Руслан и Аня, встречались год до брака, через 3 года семейной жизни родился долгожданный первенец. Аня, как и многие мамы, ушла в декрет и сидела дома с ребенком. Муж все время проводил на работе, чтобы заработать больше денег для семьи.

Итог – служебный роман, она старше его на 5 лет, красивая, успешная, уверенная в себе. Казалось бы, причина измены очевидна. С одной стороны – опытная красавица-коллега, всегда ухоженная и в настроении, с другой стороны – располневшая Аня, которая встречает мужа дома в халате с орущим малышом на руках. Все мужики кобели, им только одно нужно.

Однако в ходе психотерапии выяснилось, что их отношения на самом деле распались примерно через год после брака. Вдумайтесь только: пара заводит ребенка, а при этом в самой паре отношений как таковых уже нет. И получается, что даже не кризис появления ребенка стал причиной измены, а более ранний кризис – переход из влюбленности в отношения мужа и жены. И Руслан с Аней с этим кризисом не справились.

Причин кризиса было две. Проблемы постельного характера – первая из них. Так получилось, что и Руслана, и Аню их сексуальная жизнь не удовлетворяла на 100%, но открыто обсудить это они не могли. Потому что стыдно, потому что если мне что-то не нравится, это только моя проблема и вина, потому что авось как-то все само наладится. И пока они находились в статусе влюбленных, влюбленность и гормоны делали свое дело и компенсировали несоответствие партнеров в постели. Но как муж и жена Руслан и Аня должны были научиться открыто и со взаимным уважением обсуждать потребности друг друга в сексе. Но они этого не сделали.

Второй момент – разные представления об обязанностях мужа и жена в браке. Кто что кому должен, кто за что отвечает, кто чем занимается. И снова получилось так, что конфликты, которые возникали на этой почве, Руслан и Аня не решали и даже не обсуждали. Они уходили от этих конфликтов, как-то гасили их, терпели и молчали, надеясь снова, что как-то все самой собой наладится.

И вот все это накапливалось и накапливалось, как снежный ком. Рождение ребенка и связанный с этим очередной кризис стали последней каплей, напряжение достигло своего пика. И случилась измена.

К счастью, у Руслана и Ани было желание сохранить брак. После семейной терапии они снова вместе. Но – и это очень важно понимать – их предыдущие отношения «умерли». Руслан и Аня начали новые отношения, которые строятся уже на других принципах и развиваются уже по другой динамике. Те отношения, которые у них были изначально, не выдержали испытания кризисом. Разумеется, чтобы строить новые отношения с тем же партнером «на пепелище старых», необходимы решительность, готовность и желание меняться и вместе преодолевать кризисы. У Руслана и Ани это желание было.

Надеюсь, что теперь Руслан и Аня смогут справиться с теми кризисами, которые неизбежно сопровождают любую пару в их совместной жизни.


Итак, кризисы – это закономерность, избежать их нельзя. Чтобы сохранить отношения, нужно быть готовым к кризисам, знать, почему они возникают и как с ними справляться. И тогда у вас будут крепкие, гармоничные и счастливые отношения.

Совсем скоро у меня выйдет новая статья “Как исцелить брак, если произошла измена”. В ней я расскажу, что можно сделать, чтобы вернуть отношения и восстановить брак, даже после того как случилась измена. Следите за анонсами.

И в заключение даю ссылки на интересные материалы, которые связаны с темой статьи и могут быть полезны нашим читателям:

Видео с результатами опроса “Почему происходят измены”

 

Читайте также: Если вы влюбились, не женитесь или почему влюбленность проходит?

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments