Почему слабых мужчин так много вокруг?

Прежде, чем ответить на вопрос, почему слабых мужчин так много вокруг, давайте же определим, что же такое слабость и как она проявляется в поведении мужчины, его привычках и манере решения своих проблем.

Среди основных признаков слабости мужского характера я выделяю такие:

  1. Он ищет одобрения у женщин. В таком случае вероятнее всего воспитанием мужчины занимались только женщины – мама, бабушка, тетка. Став старше, мужчина все также склонен искать у женщин одобрения всех его действий.
  2. Он идет на жертвы, стараясь быть щедрым. Слабый мужчина пытается показать свою щедрость через жертву, в качестве которой могут быть такие ресурсы, как его время, знания, профессионализм и даже здоровье. Он думает, что, принося в жертву свои интересы, он заслужит одобрение и благосклонность людей.
  3. Он избегает конфликтов любой ценой. Стабильность и неизменное спокойствие – удел слабого мужчины. Ему не нравятся даже малейшие перемены или еще хуже конфликты, ведь за ними обязательно наступают последствия, которые нужно просчитывать, принимать и переживать.
  4. Он скрывает или подавляет свои эмоции. Слабость заставляет человека анализировать вместо того, чтобы чувствовать. Выражение эмоций – слишком тяжелый процесс для него, ведь он влечет за собой ответную реакцию людей, на которую он не знает, как адекватно реагировать. Поэтому слабый мужчина выбирает спокойствие и не эмоциональный образ жизни.
  5. Он не хочет быть похожим на отца. Вероятнее всего, такая позиция по отношению к своему родителю связана с тем, что образ отца был далек от совершенства, отец не дал достаточно любви, внимания и воспитания своему сыну. Возможно, еще в раннем детстве или будучи подростком мужчина решил низа что не быть похожим на отца. И так он «перекрыл» свою мужскую энергию.
  6. Он чувствует себя комфортнее в женском обществе, чем в мужском. Этот признак следует из предыдущего пункта. В женском окружении мужчина не чувствует конкуренции и противостояния, в то время, как в компании мужчин он испытывает напряжение и дискомфорт.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Причиной роста большого количества слабых мужчин в обществе стали некоторые исторические события, суть которых я раскрою дальше.

  1. Войны 20 века. За последние 100 лет отмечены не только две мировые войны, но и гражданские войны, массовый голод 1921 и 1932-1933 годов, переселение народов и репрессии. В ходе этих событий можно было ярко прочувствовать последствия случившегося. Статистика ужасает. В 1926 году самой малочисленной группой стали люди в возрасте 20-29 лет. Женское население среди них составляло 66-70 процентов. В середине 1920-х годов людей возраста 30-49 лет было всего 19 процентов от общего населения СССР.

Мальчики росли в «женских» семьях, воспитывались матерями, бабушками и тетками. Все представления о себе, как о мужчине, складываются под влиянием одних лишь женщин. Лишившись воспитания отцом, мужчина с детских лет пытается найти свою мужественность, при этом не зная толком, что это такое.

  1. Переход общественного строя от аграрного до индустриального типа. Для общества в целом аграрный строй имел большой плюс для воспитания мальчиков, так как они проводили много времени со своими отцами, дедами, братьями, занятые работами в поле. Ежедневное общение подобных мужских коллективов положительно сказывалось на воспитании мальчиков и формировании силы их характера.
  1. Отсутствие воспитания отцом. После войны многие сельские жители переехали в города, начали работу на заводах и фабриках, где смены длились с раннего утра и до вечера. Часто они уезжали на заработки и отсутствовали дома неделями или даже месяцами. В результате общение детей, в частности сыновей, с мужчинами в своей семье, сократилось еще больше. Мальчики воспитывались женщинами, перенимая их ценности, взгляды и мнения, как единственные возможные.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Интересным фактом стал эксперимент компании Mattel в середине 1970-х годов. Компания собиралась выпустить набор детских игрушек семейство кукол под названием «Семья Харт». Сначала они создали семью из мамы, папы и двух детей, и показали их детям. В ходе теста большинство детей брали куклу-отца и откладывали ее в сторону, объясняя это тем, что он всегда на работе. То есть, дети перестали воспринимать отца, как часть их семьи. Ведь, даже когда отец бывал дома, он не мог делить время детям. Его настроение после тяжелой работы было далеко не самым лучшим, что сказывалось на микроклимате семьи в целом.

  1. Рост количества разводов после распада СССР. Всем известно, что во времена Союза разводы, мягко говоря, не поощрялись. Люди жили в нелюбви, воспитывали вместе детей и редко пытались пойти против общепринятого социального протокола. Но после распада Союза люди почувствовали свободу, избавились от давления советских установок и начали разводиться. Чаще всего дети оставались с матерями, перенимали модели поведения и восприятия жизни одинокими женщинами. С отцами дети виделись либо редко, либо вообще не виделись.
  1. Образование от женщин. Пока мужчины воевали на фронте, женщины занимали всевозможные должности – от руководящих до рабочих. В тех же школах работали женщины, часто одинокие, потерявшие детей и/или мужей, что, разумеется, сказывалось на их мировоззрении. Мальчики впитывали воспитание женщин-учителей с первых классов образования. Это скорее было похоже на подготовку мальчиков к тому, чтобы они органично подстраивались под женщин.
  1. Феминизм. Борьба за равноправие полов, которую начали женщины еще в конце 18 века, вырастило целое поколение девушек с твердым убеждением того, что они могут обходиться без мужчин. Хорошим примером служит знаменитая кукла Барби (производства той же компании Mattel, о которой упоминалось выше). Барби – это олицетворение самодостаточной, независимой, красивой и ухоженной женщины. Все наборы мебели, дома и одежда для Барби говорили о том, что это и есть идеальная жизнь для каждой девушки. Ее спутника Кена изначально не было. Он появился спустя несколько лет и то бесполым.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Феминистки учили сыновей быть не похожими на их отцов. Они стремились вырастить из мальчиков миролюбивых, неконфликтных, щедрых к женщинам и внимательными к их нуждам. Подрастающие мужчины старались быть угодливыми и соответствовать феминистическим представлениям об идеальном мужчине. Свою же истинную мужскую природу, которая была не настолько декоративной, они подавляли и всячески скрывали ее. Даже сейчас, когда масштабные феминистские настроения в прошлом, мы видим целые поколения мужчин, которые не могут найти себе определения, не умеют быть собой.

О нашем будущем.

В нашей стране снова война, мужские потери и покалеченные семьи. Молодые мужчины в возрасте до 30 лет все больше похожи на подростков, которые все еще ищут себя и не могут найти. Они не хотят взрослеть, принимать решений, делать выбор в профессии и личной жизни, брать ответственность за себя и свою семью, зарабатывать деньги в конце концов и быть самостоятельным человеком. Женщины же в свою очередь примеряют на себя мужские роли, теряют свою нежность, мягкость и жизнерадостность. К счастью, сейчас женщины постепенно возвращают себе женственность и свою истинные ценности. Меняя себя, женщины меняют и мужчин тоже. Ведь любые перемены ведут к последствиям для окружения.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments