Почему нас раздражают другие люди

Очень часто в других людях нас раздражает то, что мы не признаем в себе.

В окружающих нас раздражает то, что мы не признаем в самих себе: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность; если его раздражают богачи, значит, он хочет быть богатым.

ЧТО ТАКОЕ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ?

Начну с того, что люди очень часто подавляют свои эмоции. Причины тому могут быть разные: стыд, вина, общественное осуждение, моральные запреты, религиозные убеждения и многое другое.

Когда речь идет о раздражительности, мы имеем дело с подавленным гневом

Гнев возникает в ответ на угрозу физическому и/или ментальному здоровью человека. Часто мы не осознаем этих угроз, но эмоции работают безотказно и соответствующие механизмы запускаются автоматически (то есть, в обход сознания). Бывают ситуации, когда человек понимает, что вызывает в нем гнев, но не может ничего изменить: например, один супруг не может открыто высказать свои претензии другому — тогда он начинает сдерживать свой гнев и становится раздражительным.

Если ребенок с детства не приучен или ему не позволяли правильно выражать гнев, постепенно у него выработается пассивно-агрессивный тип поведения. Правильно выражать гнев — значит, сразу его выпускать.

Ребенок может гневаться очень сильно, но со временем учится контролировать свои эмоции, в том числе гнев.

Он начинает выпускать его максимально уместно: высказывать, что не нравится, влиять на неприятную ситуацию, заступаться за себя и т. д. Контролировать эмоции, к слову, не одно и то же, что подавлять. Скорее, наоборот: подавление эмоций — это как раз детский механизм, когда ребенок не чувствует, что он не вправе или ему запрещают взрослые выражать открыто свои чувства, он держит их в себе, ему не позволяют требовать и отставивать свою точку зрения. Потом это переносится во взрослую жизнь. Повзрослев, такой человек будет долго терпеть и молчать, а в определенные моменты — выплескивать гнев на окружающих. На родных, близких, друзей. Или на чужих:

— Извините, бабушка, я вам на ногу наступил.

— Ничего, внучек, я тебе уже на спину плюнула.

Очень легко выплескивать гнев на чужих людей — в метро, в автобусе, на улице, на работе (если есть подчиненные); на депутатов, бизнесменов, соседей, мужчин, женщин. Накопленная агрессия должна разряжаться, иначе человек попросту начинает болеть.

Все дело в том, что эмоции неразрывно связаны с гормонами.

Если ребенок с детства не приучен правильно выражать гнев, постепенно у него выработается пассивно-агрессивный тип поведения

В зависимости от того, какие эмоции человек испытывает, вырабатываются разные гормоны, которые в свою очередь вызывают в организме определенные реакции: напряжение мышц, учащенное сердцебиение… Если мы не выпускаем эмоции, внутри нарастает напряжение. И чтобы не мучиться, человек, сознательно или подсознательно, ищет “жертву”, на которой можно согнать злость.

ГНЕВ VS ЗЛОСТЬ

Не стоит путать гнев со злостью. Гнев — это справедливая реакция на внешнюю угрозу. Злость — это накопленный, “передержанный” гнев.

Если я чувствую угрозу и высказываю ее в данный конкретный момент, это еще не злость — это гнев, который меня защищает. Если же я стерплю, мой гнев превратится в злость, ярость и даже ненависть.

Или, наоборот, — в апатию и бессилие.

ТЕНЬ

Подавленная агрессия превращается в “тень”.

“Тень” (в психологии) — это те эмоции, мысли и знания о себе, которые мы не хотим признавать. Человек прикладывает много усилий, чтобы не замечать своей “тени”. Он проектирует во внешний мир то, что не хочет видеть у себя внутри. Поэтому в других людях нас раздражает то, что мы не признаем в себе.

БОГАЧИ, БЕДНЯКИ, ДЕПУТАТЫ, АЛКОГОЛИКИ

Благодаря нашим проекциям мы можем осознать, что происходит с нами самими. Наши эмоции запускаются в ответ на определенные триггеры: если человек ненавидит депутатов, значит, он не хочет брать на себя ответственность.

Если его раздражают богачи, значит, он сам хочет быть богатым.

Если человек постоянно говорит, что люди ленивы и не хотят работать, значит, он сам ленив, но по каким-то причинам не разрешает себе это (возможно, не разрешает себе нормально отдохнуть, не расслабляется). Если он обвиняет наглых, значит, он сам хотел бы быть наглым. И самое главное — у него внутри эта наглость есть, но по каким-то причинам он себе ее не позволяет.

ДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ, ДЛИННЫЕ ОЧЕРЕДИ, СПЕШКА

Есть ситуации, которые мы не можем контролировать напрямую, но хотим. В результате появляется гнев. А если мы гнев подавили, мы начинаем испытывать раздражение.

Допустим, отец семейства говорит: “Через полчаса выходим”. В семье, тем временем, двое детей — они никак за полчаса не соберутся. Но отец по какой-то причине хочет контролировать ситуацию, хочет показать свою власть. В результате — семья собраться не успевает, отец кипятится, крики, брань, злость.

То же самое касается очередей, душного транспорта, спешки. Если человек не может что-то контролировать, с высокой долей вероятности он начнет испытывать гнев. Самое интересное, что иногда он может как-то повлиять на ситуацию, но по каким-то причинам этого не делает.

Благодаря нашим проекциям мы можем осознать, что происходит с нами самими

Например, отец мог бы дать семье не полчаса, а час на сборы (более адекватное время). Но он отказался от этого, а потом сгоняет злость на домочадцах. Или человек стоит в неадекватно длинной очереди: он может пожаловаться начальнику, может попросить пропустить его вперед, если сильно нужно. Но он этого не делает, ему кажется, что он бессилен.

Такой человек не натренирован пользоваться своей агрессией. Вместо этого он терпит-терпит-терпит, а потом взрывается.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Постоянно подавленная агрессия, пассивно-агрессивный тип поведения отравляют наш организм, негативно влияют на наши мысли, поведение, приучают к позиции жертвы, к пассивности, агрессивности, предосудительности. Человек растрачивает свою энергию не просто понапрасно. Это приводит к различным заболеваниям, в первую очередь — к сердечно-сосудистым. Как показывает статистика, большинство инфарктников либо пассивно-агрессивные, либо очень раздражительные люди.

Поэтому учитесь высказывать свои претензии здесь и сейчас, не накапливайте негативной психологической энергии. Важно также стараться различать истинный источник агрессии. И не выливать злость на домашних, потому что на самом деле вас вывел из себя начальник, а вы стерпели. Иначе это будет разрушать вашу жизнь и отношения, будет накапливаться чувство вины.

Чтобы избавиться от пассивной агрессии и раздражительности, нужно, во-первых, признать, что у вас есть эта проблема. Иными словами, взять на себя ответственность за эту часть своей жизни: если человек наступил вам на ногу, а вам не просто больно, неприятно и хочется сделать ему замечание, а убить, значит, пора признать, что проблема, возможно, в вас. Тогда лучше записаться, например, на секцию бокса, чтобы там выпускать свой пар, а не на других людей, которые попадут под горячую руку. В целом такие состояния желательно прорабатывать с психологом.

К примеру, проработать подобные состояния (как и многие другие) максимально продуктивно вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” одна из сессий как раз направлена на проработку агрессивной части психики, отвечающей за общий уровень психической энергии и умение им пользоваться.

Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Больше читайте здесь:  https://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/pochemu-nas-razdrazhayut-drugie-lyudi-1198869.html

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments