Почему нас иногда бесят близкие люди?

Эксперт Центра системного развития Роман Мельниченко поднимает противоречивую тему:

Почему в некоторых жизненных ситуациях люди, которых мы любим и которые нам близки: наши партнеры, друзья родители и даже дети, иногда нас просто бесят?

Кажется, что отношения вроде бы устоялись с годами, все нормально между людьми, но откуда-то появляется чувство сильного раздражения и злости. Оказывается, агрессия, которая “выливается” из нас, в большинстве случаев имеет под собой основу.

Чаще всего, мы сами позволяем скапливаться злости, гневу, негативным эмоциям. А потом “накопленное” может прорваться в любой, даже безобидной ситуации, которая просто станет катализатором этих проблем.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Показательным примером могут служить взаимоотношения между партнерами. Когда Вы чем-то недовольны в поведении своего партнера и упорно молчите о том, что Вас раздражает. Вы надеетесь на то, что Ваша половинка сама догадается и перестанет так себя вести. К сожалению, – не догадается!

Люди не обладают телепатическими способностями, они не могут знать, что обижают Вас своими действиями, а некоторые даже не догадываются о том, что своим поведением могут кого-то задеть. Потому что то, на что Вы обижаетесь и злитесь, касается только Вас. И только в Вашем мировоззрении такое поведение недопустимо, а для партнера – это нормальное явление.

Поэтому, накапливаясь, негативные эмоции в один прекрасный момент непременно вырвутся наружу.
И чтобы избежать такого развития событий, необходимо понимать, как работает наша психика. У человека присутствует агрессивная часть психики и сексуальная часть. Агрессивная часть – это не наша злость, а возможность действовать. То есть, если Вас что-то не устраивает в поведении Вашего друга или партнера, у Вас выделяется агрессия, чтобы действовать, сказать, донести до человека, что его поведение для Вас неприемлемо. Получается так, что любой конфликт ведет к развитию отношений.

Читайте также: Неуверенность в себе как путь к самосовершенствованию

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Однако, если Вам не хватает агрессии, Ваша психика “видит”, что Вы ничего не меняете, то появляется гнев, который в дальнейшем может перерасти в злость. Злость перерастает в ярость, а ярость может заканчивается ненавистью.

Поэтому избегайте доводить себя до такого состояния. Если Вам не нравится поведение близкого человека, об этом лучше сказать сразу. Чаще всего это приводит к небольшому конфликту, но его разрушительная сила будет в разы меньше, чем, если Вы будете терпеть такую ситуацию долгое время. Поэтому, небольшие бытовые конфликты способствуют тому, чтобы отношения между людьми развивались и складывались в положительном русле. Если же один из партнеров все время будет терпеть и ломать себя, то в конечном итоге такие отношения закончатся разрывом.

  Есть еще небольшой нюанс, он называется перенос. Если на работе или в любой другой среде, Вы постоянно сталкиваетесь с агрессией по отношению к себе, Вы находитесь в нестабильном взвинченном состоянии. Приходя домой, Вы “разряжаетесь” на своем партнере, детях и друзьях. Это тоже действие агрессии, которая накопилась у Вас внутри.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Поэтому, старайтесь отслеживать свое поведения в таких ситуациях. Если Вас начинают злить незначительные мелочи в поведении близких (например, чашка не там стоит), задумайтесь: на что или на кого на самом деле Вы злитесь? И тогда, сами заметите, что Ваши родные перестанут Вас бесить, потому что Вы никогда не будете доводить свою агрессию до разрушительного уровня.

Будьте уравновешены и внимательны друг к другу,

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments