PERSONA РЕКОМЕНДУЕТ: Бегство от близости. Избавление отношений от контрзависимости – другой стороны созависимости. Барри и Дженей Уайнхолды

Если о созависимости сейчас принято говорить на каждом шагу, то тема контрзависимости остается до сих пор скрытой и менее изученной.

Это совсем не значит, что контрзависимость доставляет меньше проблем. Бывает, что и больше.

Также известно, что в каждом человеке созависимость и контрзависимость могут сочетаться в любом соотношении: чего-то больше, чего-то меньше.

Но в целом контрзависимость менее распространена и менее заметна. Почему так?

👉 Эта книга – для вас, если:

– ваша жизнь представляется достаточно успешной для социума, но только представляется;

– у вас не получается доверять партнеру и окружающим;

– ваше привычное поведение в отношениях – уходить в себя или же вовсе уходить из отношений;

– большая часть отношений закончилась по вашей инициативе;

– ваш тест на созависимость показал среднюю или низкую степень созависимых моделей поведения;

– в одиночестве чувствуете себя неполноценным(-ой);

– плохо в отношениях, но не в отношениях – еще хуже;

– от перестановки партнеров суть не меняется;

– конфликты не решаются, а количество проблем только возрастает;

– вы интересуетесь построением и сохранением здоровых отношений, ведь всегда можно лучше;

– вам интересно формирование здорового общества и гармоничных моделей поведения.

👉 Основная причина контрзависимости: полученные в детстве травмы действуют таким образом, что ребенок перестает доверять. Перестает говорить о себе, о своих радостях и печалях. Замыкается и ничего не ждет. Ни от родителей, ни от кого-то другого.

Надевает маску благополучия. Поэтому людей, склонных к контрзависимости, обычно воспринимают как самодостаточных и социально успешных людей.

Такое поведение поддерживается и социумом, особенно если контрзависимость приводит к трудоголизму либо другим социально одобряемым зависимостям. Сам контрзависимый никогда и никому не признается в том, что ему плохо. Хотя часто присутствуют и друзья, и любимый партнер, отношениям катастрофически не хватает близости, открытости, доверия, способности говорить о себе, своих чувствах, своих проблемах.

👉 Отношения контрзависимости – это отношения изоляции и отрешенности. В глубине души контрзависимый – тот же одинокий и покинутый ребенок, который не в состоянии быть счастливым и очень нуждается в родителе. Контрзависимый часто выбирает в партнеры человека созависимого, а значит, нуждающегося в нем. Ведь только создавая видимость независимости можно безопасно для себя реализовать отчаянную потребность в любви и привязанности.

Такие отношения будут конфликтны и болезненны для обоих, но в целом они достаточно устойчивы.

Авторы книги подробно говорят о причинах и способах самостоятельной работы над контрзависимостью.

🔥 Здесь Вы найдете не только теорию, но и достаточное количество практических упражнений, а приведенные примеры обязательно отзовутся пониманием и сочувствием в Вашем сердце.

Основная проблема психотерапии контрзависимости – проблема доверия, так что книга будет интересна также психологам, психотерапевтам, социальным работникам и любым другим представителям помогающих профессий.

Решить свои проблемы в том числе избавиться от вредных привычек, зависимостей, стать лучшей версией себя и полностью проработать проблемы отношений в своей жизни вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 500 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь! Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Эксклюзивно для Центра партнерских отношений PERSONA:
Анна Соколова, психолог, эксперт по зависимостям, со- / контр- / зависимым отношениям

ВАЖНО! Соблюдение авторских прав – это ваше уважение к труду авторов, ваша благодарность и ваше разрешение помочь вам! Покупайте книги только с такими обложками и с копирайтом Уайнхолдов – так вы будете знать, что они получат ВАШ отклик на их работу!

#строимотношения

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments