От чего мы прячемся, становясь “кухонными экспертами”?

Первые результаты выборов раскололи общество на два лагеря.

Обсуждения, споры, дебаты продолжаются – и не только в СМИ. Выборы прочно вошли в наш быт, став еще одним поводом для споров и конфликтов.

За время предвыборной гонки многие из нас привыкли убеждать других в “правильности” или “неправильности” того или иного кандидата, часами сидеть в комментариях, обсуждая грязные факты биографий, или ставить себя в безответственную позицию: “выборы ничего не изменят!”

Конечно, выборы немногое изменят конкретно в вашей жизни – если вы не берете на себя ответственность.

Мало кто из “кухонных экспертов” спрашивает себя:

Чем бы я занимался, если бы не просиживал часами в интернете или перед телевизором, втягиваясь в конфликты и споры?

На что мне вместо этого нужно обратить внимание в моей жизни?

Что на самом деле меня не устраивает в собственной жизни – отношения в семье, зарплата, личные проблемы?

Это слишком для людей такой категории.

Намного проще – обвинить во всем кого-то другого, чем взять ответственность за себя и что-то изменить прежде всего в собственной жизни.

Проще ругать кандидатов, чем искать способы дополнительного заработка.

Намного проще выплеснуть свой гнев на недостатки политика, чем разбираться в своих отношениях с женой или с начальником.

Психология это явление называет переносом. Так мы проектируем собственную внутреннюю неудовлетворенность на кого-то (или что-то) извне.

Например, люди часто обвиняют медицину в том, что она их не устраивает и никак не обеспечивает их здоровье.

Конечно, медицина у нас не идеальна. Но прежде всего люди сами не следят за собственным здоровьем, уничтожая себя разными способами – водка, наркотики, курение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, – а потом обвиняют во всем врачей.

Или: человек работает на ненавистной работе. Не устраивает почти все – руководство, зарплата, коллеги… Но нет даже попыток что-либо изменить. 

Ведь для этого нужно приложить усилия, возможно, столкнуться с трудностями, делать какие-то реальные шаги, то есть – напрягаться.

Намного проще, прийдя с ненавистной работы, выплеснуть свое неудовольствие на жену, детей, друзей, тех, кто “не так” проголосовал… 

Займитесь собственной жизнью!

Возьмите ответственность за нее в свои руки!

Безответственность – распространенная черта значительной части общества.

Люди любят ругать за это политиков, не замечая, что в масштабах собственной жизни эта черта превалирует так же, как и в целом государстве.

Мы не берем на себя ответственности за нашу жизнь, свою судьбу, благополучие семьи, воспитание детей, даже за чистоту нашего подъезда.

Но когда идем голосовать, надеемся на изменения в обществе.

Настоящая социальная ответственность начинается с конкретного человека в конкретной жизни – это ответственность за чистоту собственного дома, сортировку мусора, воспитание детей, развитие своей личности.

Нужно всегда начинать с себя! Например, отказаться от взяток полиции, в вузах, чиновникам.

Многие ли украинцы на это отважились, чтобы сейчас спрашивать с других?

Уважайте чужую позицию и не вмешивайтесь в пустые споры!

Легко писать гневные комментарии, обвиняя кого-то в том, что он сделал неправильный, на ваш взгляд, выбор.

Когда мы берем на себя ответственность за собственную жизнь, мы тратим усилия и время на реальные изменения в своей жизни, а не на споры с кем-то в “ошибочной” с нашей точки зрения позиции.

Если вы хотите реально влиять на позицию других или изменить что-то в стране – нужно работать и находить людей с подобными целями и стремлениями. Тогда действительно появится шанс что-то изменить на более масштабном уровне. Мы можем объединяться в общественные организации и лоббировать свои интересы.

Государство никогда не принимает решений, выгодных кому-то, а не государство. Это касается не только нашей страны. При демократии государство прислушивается к тем, кто громче всего “кричит” о своих целях.

Изменить что-то можно, и не заставляя кого-то голосовать за “вашего” кандидата, а объединяясь и лоббируя свои интересы. Так можно добиваться изменений, не дожидаяст выборов и “идеальных” кандидатов. Но для этого – нужно брать и нести ответственность за свои цели и действия.

Приведу пример из личного опыта. У меня есть знакомые бизнесмены, занимающиеся экспортом определенных товаров.

При правительстве Арсения Яценюка у них начались проблемы. Они собрали союз таких же бизнесменов, как и они, подняли шум в прессе, объединились с теми, кто им симпатизировал, и так добились уступок.

При правительстве Владимира Гройсмана тоже были попытки сузить их бизнес, но они снова собрались с единомышленниками и сумели отстоять свои интересы.

Сознательно проявляйте социальную ответственность

Сегодня единственный действенный способ влиять на власть – это доносить свое мнение до политиков и общества посредством общественных организаций. А затем на выборах голосовать за того кандидата, который поддерживает ваши инициативы. О чем бы ни шла речь – защита экологии, борьба за права женщин, детей или предпринимателей.

Если мы втянуты в какие-либо споры и обвинения – это всегда показатель нашей жизни. Нашего бессилия, нежелания что-то менять и начинать с себя.

Если мы не живем общественной жизнью, а вместо этого тратим все свое время на слежку за новостями и конфликты – это повод задуматься о себе, своей жизни и своей ответственности.

Помните – страна начинается с каждого из нас. И только наши реальные действия способны повлиять на ситуацию – а не только выборы.

Роман Мельниченко, эксперт по отношениям Центра партнерских отношений PERSONA

Научиться брать ответственность за свою жизнь и делать мир вокруг себя лучше вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 400 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь! Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Источник: https://life.pravda.com.ua/columns/2019/04/7/236453/

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments