О маструбации перед детьми, стыде и вседозволенности (много букв)

Недавно выступал в Одессе на темы “Агрессия и Вина”, “Сексуальность и Стыд”, а скоро, 1 декабря, буду выступать в Киеве на Дне Открытых Дверей Центра партнерских отношений PERSONA c темой “Все, что вы хотели знать на тему секса но стеснялись спросить”, приглашаю. Вышеупомянутые темы, их обсуждение и раскрытие часто порождают агрессию, вину, стыд и сексуальные отклики разной силы и интенсивности.

Темы не простые, в работе с клиентами их никак не обойти, а если присутствуют на мастер-классе психологи, то и им нужно работать с этими темами. И начинать нужно, конечно, с самих себя.

Много еще будет дискуссии, и к общему знаменателю придти вряд ли удастся, но есть определенные наработки, которые хорошо показывают себя в работе с самим собой и клиентами.

Чаще всего людей пугает сама перспектива остаться без Вины и Стыда один на один со своими желаниями, вытесненными фантазиями, подавленными агрессией и сексуальностью, которые за многие годы вытеснений приобрели черты извращений и разрушительных импульсов.

Они прорываются то там, то здесь, нанося раны то их носителю, то окружающим людям, а особенно самым любимым.

Например, одну участницу возмутило до сильного напряжения: как же возможно вообще жить без стыда? Что тогда будет сдерживать наши импульсы? Например, мастурбировать при детях? Если этого стыда не будет, то что остановит это делать, если вдруг захотелось?

Она приводила примеры, что при психопатологиях у людей отсутствует стыд и они могут мастурбировать при всех и везде. Конечно, не первый и последний раз возникают такие и подобные вопросы. Мы не доверяем человеческой природе, нас так приучили. Мы думаем, что мы хуже животных и если нас не контролировать, то случиться беда. Но исследования доказывают обратное.

Именно сверхконтроль, насилие и непосильные, неестественные ограничения делают нас хуже животных. Насилие порождает насилие, а запреты усиливают желание их нарушить.

Вина приводит к усилению иррационального гнева и ненависти, косвенно ведет к тревожным состояниям, психосоматических заболеваниям.

Стыд приводит к снижению качества жизни, не контакту со своими чувствам, эмоциями и желаниями, невозможности переживать непосредственное удовольствие от удовлетворения естественных желаний Человека.

Все не так сложно пояснить, если есть желание слушать. Ведь часто видно по тому, кто задет вопрос, что у него нет желания получить ОТВЕТ.

Задавая вопрос, такой человек просто утверждает, что он прав и другие варианты невозможны. Это не научно.

Наука всегда открыта к новому. Она всегда в движении. В сомнении. Если сомнений нет, то человек от науки перешел в сферу мифологии и религиозности. В систему верований, принимаемых без доказательств или хуже, – туда, где осуществляется «подгонка» фактов под постулаты верования.

Я знаю, как это делается, ведь сам был учеником духовного заведения.

Если, например, финская семья парится в сауне несколькими поколениями сразу, то у них не возникнет вопроса: а что если я захочу мастурбировать при всех? Почему? Потому что у них нет сексуального напряжения при виде телесности своих родственников. У них нет остатков эдипового комплекса, у них с сексуальностью все в норме. 

Но если сексуальность не в норме, то конечно у матери или отца может возникать спонтанное влечение к своему ребенку. Оно начинает еще сильнее подавляться и вытеснять, а значит напряжение растет. О совместном походе в баню и речи идти не может.

Что такое влечение?

Это желание вступить в сексуальную связь с объектом, который мне подходит для зачатия ребенка. Почему это желание должно возникнуть, в норме, к своей маме, отцу или ребенку? Конечно, не должно.

Дальше. Если мужчина или женщина имеют постоянного полового партнера и захотят еще кого-то, то что? Это тоже норма.

Идти ли в эту связь? Решать самому человеку. Но что нам известно из опыта изучения сексуальности на сегодняшний день? Много, хоть и не все.

Человек – существо сложное. Сексуальность человека самая сложная среди всех известных видов.

И в первую очередь из-за того, что соткана из противоречий, вызванных самой нашей природой, устройством нашей психики, состоящей одновременно из разных структур мозга, которые поэтапно создавались в горниле эволюции и которые имеют разные назначения. И часто эти участки конфликтуют между собой, создавая то напряжение и противоречия, в которых мы существуем, часто не осознавая их.

Так вот. Я, как мужчина, могу хотеть любую женщину, которая подходит мне для размножения. Но это не значит, что инстинкт управляет мной так же сильно, как, например, быком или львом.

Я могу «гасить» эти порывы усилием воли – то есть своим неокортексом, самым «свежим» и новым слоем своего мозга. Но просто подавить мало – так и накапливается Тень.

Рано или поздно биохимический коктейль из гормонов лимбического (эмоционального) мозга подавит неокортекс и человек может «сорваться».

Инициацией в психотерапии называется процесс развития в себе сил, которые могут сублимировать движения либидо и агрессии. Чтобы не они управляли нами, а мы ими.

Как раньше мы подчинили себе руки и ноги, например. Конечно, сравнить эти процессы невозможно в силу неимоверной сложности переплетений сексуальности и агрессивности человека, взаимодействии их со средой развития и обитания и генетических особенностей отдельно взятого человека.

Но все же этот процесс возможен. Каждый день у меня в кабинете люди учиться это делать. Раскрывают свои накопленные сексуальные и агрессивные Тени и экологично прорабатывают их. Да, есть такие, у которых, действительно, были неярко выраженные сексуальные импульсы к своим детям, которые мешали реализации близости и любви.

Обычная тема в психотерапии. Еще чаще возникают такие же импульсы, но направленные к своим родителям. В целом это есть норма и остатки работы наших древних отделов мозга, для которых нет различий в родственных генах.

Такова наша природа. Но также в нас есть и другие импульсы – гасящие такие желания и нужно правильно все это направить, чтобы работало как надо.

Потому что по какой то причине СРЕДА, в которой рос ребенок, не помогла ему это сделать. 

Не НОРМА – это секс между родственниками, секс с ребенком, разные формы насилия и сексуальных злоупотреблений и прочие вещи. Но это именно не НОРМА и чтобы это контролировать, нужно не СТЫД развивать, а сексуальное воспитание ДЕТЕЙ и с сексуальную терапию ВЗРОСЛЫХ.

У здорового и контролирующего свою сексуальность человека никогда не возникнет в сауне влечения или желания мастурбировать. Это не та среда!

Ведь этот ИМПУЛЬС реализовывается со своим партнером.

Наша психика такова, что если мы расли с другими детьми (не родственниками) вместе, вместе ходили в туалет или купались (детский сад), то наше либидо даже к ним относиться как к РОДСТВЕННИКАМ. Потому, если я буду с ними даже взрослым в сауне, то вероятность влечения к ним низка .

Также, если человек управляет своим либидо, то пребывание и с чужими людьми в сауне тоже не приведет в БОЛЬШИНСТВЕ случаев к сексуальным импульсам. Потому что СРЕДА не подразумевает сексуального поведения.

Наши инстинкты работаю в КОНТЕКСТЕ.

Если контекст правильный – например, кто-то мне угрожает, то запускается СТРАХ – без участия ВЫБОРА сознания. И если кто-то меня соблазняет, то этот КОНТЕКСТ запускает механизм возбуждения.

Друзья! 

Темы агрессивности и сексуальности очень интересны и многогранны.

Приходите на День Открытых Дверей – обсудим!

Подробности и регистрация по ссылке: https://www.facebook.com/events/664727333934951/

Ваш Persona-льный психолог,

эксперт по отношениям Роман Мельниченко

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments