Неуверенность в себе как путь к самосовершенствованию

Тема уверенности в себе и собственных силах никогда не потеряет своей актуальности. Людям свойственно сомневаться во всем: в отношениях, профессиональных навыках, карьерных возможностях, даже в завтрашнем дне.

Бертран Рассел, известный британский математик, общественный деятель и философ, когда-то сказал: “… глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.”

В этом есть доля истины, потому что в психологической практике приходится сталкиваться с клиентами, которые жалуются на повышенную тревожность и неуверенность в себе. Однако тревожность бывает разной.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Поэтому нужно отличать патологическую тревожность, т.е. ту которая мешает жить и не отвечает на вопрос “кто ты сейчас” и нормальную здоровую тревогу (или неуверенность).

Даже самый опытный хирург прежде, чем сделать операцию на сердце, обязательно узнает о пациенте все: изучит историю болезни и сделает необходимые анализы, а только потом приступает к лечению. Даже у профессионалов своего дела всегда остается толика сомнения делают ли они все правильно. Гениальные и творческие люди, как правило, оставляют место для неуверенности, постоянного знака вопроса.

Читайте также: Пять признаков психически здорового человека

Поэтому здоровая неуверенность, тревога или страх являются большим ресурсом для развития и самосовершенствования. Люди с такими ощущениями всегда будут стараться идти вперед, читая литературу или статьи, по тем вопросам, в которых они сомневаются. Искать новые методы , учителей или наставников, потому что чувство собственной неуверенности в том, что они не все постигли и не все узнали, толкает их к тому, чтобы познавать больше.

Также и в психологической практике, прежде, чем применять методику специалист изучает историю пациента, узнает о нем как можно больше, чтобы свести возможность ошибки к минимуму.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Что же касается тех людей, которые демонстрируют чрезмерную уверенность, то они закрываю от себя настоящую правду. На самом деле внутри у таких людей находится страх того, что они в действительности ничего не знают. И объем их незнания настолько большой, что они бояться даже начать осознавать эту огромную внутреннюю пустоту.

 Патологическая тревожность – это другая крайностью. Если те, кто ведут себя самоуверенно имеют внутри страхи, но берутся за все, то другие, с патологической неуверенностью, вообще ничего не начинают делать, потому ими руководит тревога и страх. Они настолько подавлены этим чувством, что заранее настроены на поражение.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Гипертрофированная неуверенность запрещает нам начинать действовать, а большая самоуверенность заставляет нас действовать неразумно.

Поэтому между слишком сильной уверенностью и патологической неуверенностью лежит здоровая неуверенность, которая становится источником ресурсов и силы. Давайте излучать только здоровую неуверенность и стремиться к новым знаниям и саморазвитию.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments