Негативная сторона позитивного мышления

Эксперт по отношениям Роман Мельниченко о вреде завышенной планки, вреде и пользе аффирмаций, правильной постановке и достижении целей

Многие люди по своей природе верят в чудо. Верят, что можно получить все и сразу, не прикладывая особых усилий. Такую особенность психологи называют инфантильностью, то есть незрелостью.

 

Для ребенка такое поведение вполне естественно –  его физических и психических качеств еще недостаточно для удовлетворения даже самых базовых нужд. Процесс взросления и заключается в том, что сначала все свои “хочу” ребенок удовлетворяет через родителей: сначала кричит и требует, после учиться терпеть и обуздывать свои желания и только со временем может брать на себя ответственность за все свои потребности.

К сожалению, многие люди психологически застревают в детском возрасте с желанием получить все и сразу, не прикладывая усилий, и верой, что все как-то само собой разрешиться. Что выпадет шанс, выигрыш в лотерею, что появится  добрый волшебник, который поможет, разрешит все проблемы и осуществит все желания.

Отсюда и возникают столь популярные в последнее время техники позитивной психологии. Сама по себе позитивная психология возникла как научный метод, но в массовой культуре присутствует только набор простых и грубых методик, именуемых “позитивным мышлением”. Будь всегда на позитиве! Гони прочь негативные мысли! Улыбайся! Верь в успех! Желай и ты все притянешь в свою жизнь без усилий! Визуализируй и все случится, как чудо! – очень привлекательные лозунги для инфантильного человека, у которого не хватает жизненной силы, усидчивости, напористости и действий для достижения своих целей. И многие на это «покупаются», что грозит серьезными психологическими последствиям.

Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!

(Желай по максимуму!)

Не сдерживай себя в своих желаниях! Мечтай по максимуму! – призывают сторонники позитивного мышления. Если машину – то Мерседес, если девушку, то супермодель, если мужчину, то принца, если денег, то не меньше  миллиона – таким образом завышенная планка заставляет человека испытывать фрустацию, неудовлетворенность от несоответствия того что хочется тому, что есть.

Сама визуализация и повторение аффирмаций на начальном этапе вызывают краткосрочную позитивную эйфорию, которая сменяется сильным негативным стрессом.

Человек раскачал свои “хочу”, усилил свои желания, а реальность осталась прежней. Такой увеличившийся разрыв между желанием и реальностью приводит к серьезному “откату” – негативному стрессу и серьезным психологическим переживаниям. В какой-то момент визуализация теряет свою сладость и превращается в мучения.

Думай только о хорошем!

Гони любой негатив! пресекай на корню негативные мысли! верь в успех! игнорируй сомнения и страхи! и т. д. – все эти призывы позитивного мышления имеют серьезные последствия.

 

В психологии не принято делить эмоции на негативные и позитивные. Все эмоции выполняют важные функции в нашей психике, являясь неким компасом состояния и симптомом серьезных эмоциональных травм, игнорировать которые нельзя.

Эмоциональная боль, о которой чаще всего и говорят негативные эмоции, сигнализирует нам о месте в психике, требующем исцеления, или о неправильных поступках. Если провести аналогию с физической болью: один раз обжегшись об утюг, человек усваивает, что там горячо и делать этого больше не стоит. Представьте теперь, что человек в момент травмы начинает твердить себе: “Мне не больно. Я здоров. Утюг абсолютно безопасен для меня. Буду позитивным – мне не больно!!” Абсурдно звучит, но именно так мы поступаем, когда вводим запрет на определенные эмоции. Человек оказывается в тупике, он не понимает, что с ним происходит – у него плохие отношения, он не осознает, что эта работа его разрушает, что ежедневные автоматические действия разрушают его здоровье. Ему плохо, но он решает: ”Буду на позитиве, не буду обращать внимание на негатив!”. Так он все глубже загоняет себя в депрессию, игнорируя любые сигналы организма.

Большинство из нас получает эмоциональные травмы в детстве, в возрасте до 7 лет. Это травмы отношений, потерь, расставаний и пр. Непоправимый урон психике ребенка наносят драки, ссоры между родителями, зависимости одного или обоих родителей, смерть близкого человека, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие над ребенком и пр. И если продолжить аналогию с утюгом, то все это – незаживающие ожоги на психике человека. Так и эмоциональная боль глубоко откладывается в нейронных связях мозга и остается там,  управляя действиями человека. В детстве ребенок не может справиться с этим, он будет всячески избегать и подавлять в себе эти негативные эмоции, непосильные его психике, а во взрослом возрасте всячески избегать “утюгов”, повторения ситуаций. Для ребенка эта боль невыносима, потому что его когнитивные функции еще не созрели, он не может анализировать или абстрагироваться как взрослый человек.

Психика стремится к исцелению. Стремится, чтобы человек увидел свой ожог и залечил его, постоянно ставя его в ситуации, которые как будто идут по кругу, все время повторяются.

 

Если на этот опыт наложить позитивное мышление, ситуация не изменится никогда. Человек будет 10-й раз попадать в отношения, где его унижают, но мыслить позитивно и убеждать себя: “опять не повезло, но на следующий раз обязательно получится! надо только настроится на позитив и верить в хорошее! в следующий раз обязательно все будет по-другому!” Не будет. И настроиться нужно на глубокую терапевтическую работу, чтобы проработать травму, которая сама по себе не проходит и не залечивается позитивным настроем.

Поэтому негативные эмоции ни в коем случае не стоит подавлять или игнорировать. Они – наши верные указатели, где и что в психике пошло “не так” и нуждается в исцелении.

Вред и польза аффирмаций

Аффирмации – многократное повторение человеком какой-то фразы будто мантры с целью заставить себя поверить, что он является каким-то или что-то чувствует. В краткосрочной перспективе это действует и даже может работать на длительный период, если человек таким образом не покрывает свою эмоциональную боль или не старается избежать негативных эмоций.

Если человек честен по отношению к себе и прислушивается к своим чувствам, то аффирмации вполне могут работать. К этому методу часто прибегают спортсмены – представляют как они бегут, настраиваются на победу, визуализируют свое выступление и т. д. Все методы позитивного мышления – и визуализацию, и настрой на позитив, и аффирмации – можно поставить на службу себе, если не использовать их как способ избежать проблем, а быть в контакте со своими чувствами и реальностью.

Действие – лучший позитивный настрой

(У Бога нет рук, кроме твоих собственных)

Даже если с абсолютно здоровой психикой принимать все свои чувства и эмоции, на одном позитивном мышлении далеко не уедешь. Без реальных правильных и эффективных действий мало что сбывается в этом мире.

Для получения результата действия, чаще всего многократные, нужно производить постоянно: 1000 раз ударить по мячу, чтобы забивать голы, 1000 раз бросить мяч с одной позиции, чтобы попасть в кольцо и еще 1000 раз с других частей игрового поля и т. д. Не зря говорят, что мастером можно стать, только проведя 10 000 часов практической работы. Чаще всего это 10 000 часов повторения определенных действий. И человеку необходима зрелость, чтобы прилагать усилия, терпеть неудачи и менять при необходимости тактику, давать себе время для овладения необходимыми навыками и постоянно действовать, чтобы добиваться своих целей.

Как правильно с психологической точки зрения ставить цели

  • Синхронизироваться со своими эмоциями: негативные – разбираться в первопричинах и прорабатывать их, позитивные – усиливать
  • Держать тело в тонусе, ведь оно – ваш инструмент в достижении желаемого и должно быть в полном порядке. Не игнорируйте спорт и любую физическую активность, следите за питанием, здоровьем, давайте себе разумный отдых.
  • Будьте уверены, что цель – ваша, а не навязанная обществом, рекламой, родителями, женой-мужем, друзьями или еще кем бы там ни было. Есть масса доступных способов это определить.
  • Когда с целью определились – расписываем ее на отдельные шаги и действуем. Необходимо также разбивать цель на этапы, вписывать во временные рамки, чтобы всегда можно было отслеживать промежуточные результаты и хвалить себя, что значительно усиливает позитивный настрой. Разбираться с неудачами, ведь это практика и опыт, которые делают нас мастерами своего дела. Искать причины ошибок, устранять их и  двигаться дальше.
  • По ходу достижения цели прислушивайтесь к своим чувствам и эмоциям, прорабатывайте эмоциональные травмы, обучайтесь необходимым навыкам и помните, что ошибки – это всегда часть опыта. Для этого можно читать соответствующую литературу, обучаться, консультироваться у профессионалов, прибегать к помощи коучей или психологов.

Ваши цели должны быть реалистичные, но требующие чуть больших усилий и навыков, чем вы обладаете сейчас. И с каждым этапом важно отмечать свои достижения, чтобы на уровне психики фиксировать – я победитель. Удачи вам!

Как работать максимально продуктивно и научиться получать удовольствие от жизни и всего, что делаете, подробнее узнать вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Источник: https://life.pravda.com.ua/columns/2019/01/29/235342/

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments