Ложная близость: как не испортить постоянные отношения?

В сегодняшней статье мы поговорим о ложной близости. И о том, что делать, если у вас возникла ложная близость, особенно когда вы при этом находитесь в длительных отношениях с другим человеком.

Ложная близость по ощущениям ничем не отличается от истинной близости – вы чувствуете в другом человеке родственную душу, вы можете открыться глубоко и искренне, вы можете быть по-настоящему откровенны с другим человеком. Вы легко угадываете мысли и эмоции другого человека, вы словно находитесь с ним на одной волне, окружающий вас мир исчезает, когда вы смотрите в глаза друг другу.

Такое интенсивное эмоционально ощущение порождает влюбленность, секс, сильную эмоциональную встряску, но часто оказывается ложным. И не перерастает в любовь. Почему? Потому что в ее основе не истинная близость, а временное сближение под воздействием гормонов и сопутствующих факторов и жизненных обстоятельств. Такая ложная близость может возникать, например, с коллегой по работе, с незнакомцем на курорте или с кем-то, кто оказался рядом с вами в тяжелой ситуации.

Главная опасность ложной близости в том, что она может стать причиной разрыва существующих отношений с постоянным партнером или супругом. Особенно высок этот риск в тех случаях, когда в текущих отношениях наступило временное охлаждение или пара переживает кризис. Спустя короткое время ложная близость развеивается и человек остается у разбитого корыта. Потому что предыдущие отношения или брак он разрушил, а из ложной близости длительных отношений не получилось. Поэтому людям, которые находятся в хороших и крепких отношениях, важно помнить, что ложная близость недолговечна, и не спешить бросаться в новые отношения.

Вторая опасность ложной близости в том, что люди, находясь под ее воздействием, вступают в брак или даже заводят детей. А потом, через два-три года оказывается, что с партнером их ничего не связывает, что они на самом деле чужие друг другу. И в лучшем случае они потеряли несколько лет жизни. В худшем случае страдают еще и их дети. И не важно, разведутся они или останетесь в браке, – если на место ложной близости и влюбленности не пришла любовь, то таким отношениям можно только посочувствовать.

В статье мы рассмотрим наиболее частые причины и ситуации, когда может возникать ложная близость, и расскажем, как думать и действовать в тот момент, когда вы решаете, поддаваться этому чувству или нет.

Что такое ложная близость и почему она возникает

Ложная близость во многом схожа с влюбленностью, часто они возникают одновременно, поэтому важно знать, в чем отличие влюбленности от любви.

Влюбленность, при всей ее романтизации и массе стихов и фильмов, – просто половое влечение. Когда мы влюбляемся, то мы, как бы банально это ни звучало, просто хотим другого человека. Мы хотим секса с ним, потому что он подходит нам для размножения. В каждом из нас присутствует эта животная часть психики, поэтому мы не можем это чувство игнорировать или отключить. Поэтому глупо отрицать влюбленность и бесполезно пытаться подавить ее в себе. Влюбленность регулируется специальным гормоном, отвечающий за удовольствие, – дофамином. Она длится от года до трех и обязательно заканчивается.

Любовь – устойчивое чувство к партнеру, сопровождаемое не только всплеском гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. В первую очередь, любовь регулируется гормоном окситоцином, который отвечает за верность и привязанность. Любовь может длиться всю жизнь. Окситоцин гарантирует то, что любовь не пройдет через полгода, когда у вас появится критический взгляд на партнера.

Разумеется, это весьма упрощенное описание влюбленности и любви. Из него нам нужно запомнить, что: влюбленность и любовь различаются не только в эмоциональном плане, но и на уровне гормонов. Влюбленность – это дофамин, а любовь – окситоцин. Влюбленность длится от года до трех и заканчивается. Любовь может длиться всю жизнь.

Давайте теперь посмотрим на факторы, которые влияют на возникновение ложной близости.

Первая причина – молодость

Когда мы молоды, в нашем организме выделяются огромные дозы гормонов, в том числе те, которые отвечают за половое влечение, за либидо. И тогда мы влюбляемся очень легко. И поскольку речь идет не о любви, а именно о влюбленности, то и влюбляемся мы в тех людей, с кем бы мы хотели оставить потомство. Поэтому женщин тянет, как правило, к альфа-самцам – мужчинам высокого роста, накачанным, сильным, агрессивным и уверенным в себе.

Скорее всего, с таким мужчиной женщина не сможет жить вместе и находиться в длительных отношениях. Но для размножения он идеален, потому что его высокий тестостерон соответствует высокому гормональному уровню юной женщины. То же самое происходит у мужчин. Они в этом возрасте часто влюбляются в более старших женщин. Состоявшихся, со сформировавшимися репродуктивными признаками. Почему? Потому что такие женщины более привлекательны для рождения детей, для продолжения потомства.

Очень часто из такой бурной влюбленности никаких длительных отношений не получается. Поэтому, если у девушки возникает тяга к такому вот мускулистому мужчине, ей следует спросить себя, хочет ли она строить с ним отношения или же она просто хочет классного секса. Благо, сегодня можно заниматься сексом без последствий, без риска беременности или половых инфекций.

Поэтому нужно проверять свои отношения временем. Ложная близость и влюбленность длятся от года до трех, поэтому в этот период – с прагматичной точки зрения – не стоит беременеть, строить планы на всю жизнь и устраивать семью. И хотя бывают счастливые исключения, но статистические данные безжалостно и однозначно показывают, что ранние влюбленности очень редко переходят в успешные длительные отношения.

Читайте также:  Если вы влюбились, не женитесь или почему влюбленность проходит?

Вторая причина – генетическая разница

В этом случае возраст не имеет значения, ложная близость и безумная влюбленность могут возникнуть в любом возрасте, хоть в 35, хоть в 75 лет. Причина – разность генетического материала. Вы встречаете человека из другой страны или другой национальности, иногда даже просто из другого города. Спустя полчаса общения у вас возникает чувство, что вы знаете друг друга уже половину жизни. Зачастую это чувство близости ложное, за ним стоит просто сексуально влечение. И продиктовано оно разницей генов – для потомства хорошо, когда смешиваются разные гены, тогда потомство будет сильным и жизнеспособным. И когда мы встречаем носителя генетики, которая отличается от нашей, гормоны бурлят и возникает влюбленность, а с ней и чувство ложной близости. Часто такая ложная близость возникает во время отдыха на курорте – всем знакомые курортные романы. В этом случае влюбленность и ложная близость выступают маскировкой для сексуального влечения. И могут даже использоваться женщинами как оправдание, ведь просто хотеть секса – стыдно, а вот если по большой любви, тогда можно.

Третья причина – время года

Всплески влюбленности возникают в зависимости от времени года. Когда начинается весна, солнышко начинает греть, активизируется и гормональная составляющая человека. Мы становимся более радостными и энергичными, внутри нас плавает больше гормонов счастья. В этот момент очень легко влюбиться. Но это будет ложная близость. Она возникает из-за того, что у нас увеличилось количество гормонов, которые отвечают за удовольствие и либидо. И под воздействием этих гормонов мы начинаем с большим интересом смотреть на мужчин, на женщин. Иначе говоря, внутри нас возникает более высокое возбуждение.

Если вы находитесь в постоянных отношениях и в этих отношениях у вас спад, но при этом вас тянет к другим мужчинам или женщинам, то спросите себя, почему. Скорее всего, в ваших отношениях есть нерешенные конфликты, или непреодоленный кризис, или какие-то другие негативные моменты. Если вы с вашим партнером сможете их проработать, то ваша повышенная сексуальная энергия вольется и реализуется в ваших отношениях и сделает их лучше. Этот сценарий развития событий более предпочтителен, чем если вы будете тратить возросшую сексуальную энергию на интрижки и ложную близость.

Четвертая причина – смена обстановки

Например, вы поехали в командировку, путешествуете, поменяли работу, вышли из декрета. Резкая смена обстановки повышает уровень счастья и удовольствия, и тогда нам тоже легко влюбиться. Поэтому, если женщина пробыла в декрете 3, 5 или 6 лет, потом вышла на работу и по уши влюбилась в своего начальника или сотрудника, – это ложная близость.

К постоянному партнеру привыкаешь, он становится обыденным и не вызывает много новых эмоций. Нужно спросить себя, почему пошел спад в существующих отношениях, почему пропала новизна ощущений. Возможно, вы оба погрязли в бытовых вопросах, в заботах о детях, в домашнем хозяйстве. И нужно работать над тем, чтобы вернуть свежесть и яркость эмоций в существующие отношения. Если вы вышли на работу или оказались в новой обстановке и если эта новизна вас возбуждает и ваше либидо выросло, то оно и с мужем вырастет, только надо разобраться, где у вас сейчас в отношениях с мужем отсутствует «коннект».

Пятая причина – негативный стресс

Мы попали в аварию, приболели, проходим через тяжелые жизненные обстоятельства, преодолеваем трудности на работе или какие-то военные обстоятельства. Любые подобные ситуации, в который присутствует высокой стресс, могут способствовать возникновению сильной эмоциональной привязки к людям, которые в этот момент оказываются рядом с нами.

Это заложено в нас генетически. Мы – социальные животные, в нас присутствуют гены, которые отвечают за альтруизм и стадные инстинкты. Выжить вместе легче, чем порознь. Когда мы вместе с кем-то попадаем в сложные обстоятельства, мы можем с этим человеком очень сильно сблизиться. На этом фоне может возникнуть влюбленность. И она будет настолько сильной и глубокой, что чувства к супругу или постоянному партнеру просто поблекнут на ее фоне.

Эта ситуация часто встречается в американских боевиках. Мужчина и женщина переживают сложную жизненную ситуацию и на этом фоне сближаются. Можно вспомнить, например, “Скорость” с Сандрой Баллок и Киану Ривзом или “Воздушный маршал” с Лиамом Нисоном. На самом деле – почти любой боевик.

Интересный подход показан в классическом уже фильме “Мистер и миссис Смит”, когда муж и жена вроде бы уже и разлюбили друг друга. Но потом, когда им нужно вместе выживать и бороться с многочисленными врагами, у них возобновляется страсть и сильные чувства друг к другу, а их отношения после кризиса переходят на новый уровень.

Если у вас постоянного партнера нет, а такие тяжелые обстоятельства случились и вы влюбились, то нужно быть готовым к тому, что такая ложная близость может быстро закончиться. Как правило, такие отношения будут длиться недолго.

Шестая причина – позитивный стресс

Позитивный стресс возникает, например, когда вы сменили работу или переехали в другой город. В чем это схоже со сменой обстановки. Но здесь могут быть и другие факторы. Например, вы победили в каком-то соревновании, достигли успеха в карьере, получили крупную премию. Случается корпоратив или какое-то другое мероприятие. Такой позитивный стресс, какие-то сильные перемены, достижения приводят к увеличению гормонов счастья и удовольствия. Под действием гормонов и благоприятной ситуации мы можем легко в кого-то влюбиться, даже если у нас есть стабильные отношения. И уж тем более, если у нас нет стабильных отношений.

Иногда такая близость может перейти в более глубокие отношения. Но зачастую она оказывается поверхностной, потому что переживание сильных эмоций от позитивного стресса недолговечно. Если у вас есть постоянный партнер и в подобной ситуации возникла близость и влюбленность, важно помнить, что она может оказаться ложной и что не нужно сразу отвергать своего партнера и бросаться к другому человеку.

Примеры ложной близости

Классический пример – начальник и секретарша. Почему между ними возникает сексуальная связь? Потому что они много времени проводят вместе. Если вы долгое время работаете бок о бок с каким-то человеком, между вами может возникнуть близость.

Наш эмоциональный мозг – кортекс – так устроен, что поддерживает близкие отношения. Если мы кого-то подпустили к себе, он идентифицирует этого человека как своего и выделяет гормоны окситоцина, которые сигнализируют, что этому человеку можно доверять, можно входить с ним в более тесный контакт. Так возникает ложная близость.

Ложная близость такого рода может возникнуть по отношению к любому человеку, которого вы подпускаете к себе и с которым проводите много значимого для вас времени: на работе, в спортзале, в совместном хобби и так далее.

Часто такие такие романы завязываются между доктором и пациенткой, психологом и клиенткой, тренером и его подопечной, массажистом и его клиенткой. Почему так происходит? Разберем несколько ситуаций.

Например, женщина ходит на массаж. Она допустила массажиста к своему телу и она испытывает удовольствие от массажа. И тогда тело посылает сигнал – этому человеку можно доверять, это свой человек. И возникает ложная близость. Аналогичная ситуация может возникнуть между клиенткой и психотерапевтом. Она чувствует безопасность, она доверяет ему, ей комфортно рядом с ним. И тело сигнализирует гормоном окситоцина – с этим человеком у тебя может быть близость.

То же самое происходит между сотрудниками на работе. Или когда у людей общее хобби. Или общая большая цель, например, вы вместе боретесь за спасение природы или каких-нибудь животных. Такие совместные дела очень влияют на возникновение ложной близости.

На фоне такой ложной близости возникают сексуальные отношения, влюбленность, а потом – часто – разочарование. Мы хотим вернуться в старые отношения, но и там мы уже все мосты сожгли.

Сделаем выводы:

Если у вас есть стабильные отношения и возникла с кем-то ложная близость, нужно проанализировать свои текущие отношения. Нужно определить, почему вы сейчас отдалились с партнером, почему ваша сексуальная энергия не реализуется полностью в текущих отношениях. Возможно, придется проработать какие-то нерешенные конфликты или кризисы. В итоге это все может очень сильно улучшить качество ваших отношений. Разумеется, при условии, что ваши нынешние отношения построены на любви и истинной близости.

Если у вас сейчас нет отношений, а возникает чувство близости, то нужно брать риски такой близости и такой влюбленности на себя. Потому что влюбленность закончится через год-два-три. Если после этого придут любовь и истинная близость, – отлично. Если же нет, то нужно быть готовым отпустить эти отношения и двигаться дальше.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments