ЛОВУШКА САМОРАЗВИТИЯ. Почему со мной всегда что-то не так?

Очень часто человек, который стремится к саморазвитию и личностному росту, попадает в ЛОВУШКУ этого самого роста. И вместо того, чтобы ощущать радость, счастье и прилив энергии, испытывает стресс, неудовлетворенность, неуверенность и другие неприятные эмоции.

Он попадает в постоянный круговорот, постоянный забег с преодолением препятствий, неудовлетворенностью и голодом: вот запишусь еще на этот курс, завершу этот тренинг, пройду этого психолога, получу этот сертификат, закончу еще одно обучение, раскрою потенциал, усилю мотивацию, изучу систему питания, научусь брюшному дыханию, прокачаю чакры – и мне станет лучше, я стану супер-пупер, и вот тогда на меня снизойдет озарение и посыпятся все блага мира.

И этому процессу самосовершенствования не видно конца и края.

…Ожидаемого удовлетворения, уверенности или успеха в разных сферах жизни от личной до профессиональной как не было, так и нет. А если и есть успех, то какой-то он неполный, неудовлетворительный, совершенно не хайповый и не такой легкий, как у других. Бывало ли такое с вами?

Почему так случается?

Потому что вы пытаетесь пришить новую заплатку на старую ткань.

То есть хотите сделать красивым фасад здания, которое стоит на плохом фундаменте и постепенно падает.

На языке психотерапии это означает, что у вас есть глубинная эмоциональная ТРАВМА, которую вы чаще всего даже не осознаете. Эта травма появляется на месте неудовлетворенной ПОТРЕБНОСТИ. И если ее не исцелить, она как печка сжигает всю энергию и любые попытки заполнить ее другими вещами.

Потому большинство тренингов, семинаров и книг не решают ваших проблем, не избавляют от чувства НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ, боли, неуверенности и от всего подобного.

Например: у вас есть базовое чувство тревожности, стеснения или неуверенности в себе. Вы пытаетесь их как-то убрать, проработать, изменить, пытаетесь стать уверенней. Если вы просто еще не специалист в какой-то сфере – то это легко проработается на тренингах или на практике.

Но если ваша неуверенность идет из-за детской травмы (вас в детстве унижали, не верили в ваши силы, осаждали на каждом шаге, сравнивали с другими, критиковали, пугали, внушали чувство неполноценности перед взрослыми и т. д.), то новые знания, тренинг или книга вызовут уверенность и прилив сил лишь на короткий промежуток времени. А потом наступит противоположный эффект – ваша неуверенность усилится.

Почему так? Потому что НОВЫЕ ЗНАНИЯ РАСШИРЯЮТ НЕЗНАНИЕ!

И если у вас есть травма, то что сверху ни клади – она появится вновь в более сильном виде. И в конечном итоге страх, тревога и неуверенность будут только расти. Вы изучили новую специальность? Супер! Вам стало легче. Но потом вдруг оказывается, что в вашей специальности есть куча разных направлений. Срочно нужно что-то доучить. Вы учите. Выучили. Супер! А в этом направлении есть категории от низкой до высокой. И снова неуверенность. Потом освоили практику. Но смотрите – кто-то что-то делает лучше вас. Снова включается ваша травма. И так до бесконечности.

Это касается и отношений, карьеры, женственности, духовного роста, уверенности или чего угодно. Победит ТРАВМА!

Что делать?

Идти на психотерапию! Можно обратиться к нам в Центр партнерских отношений PERSONA. Только ПСИХОТЕРАПИЯ ЛЕЧИТ ТРАВМУ. И только после проработки травмы все полученные знания и тренинги будут встраиваться в здоровую Личность.

Чем отличается здоровая Личность? Она уверена в себе, довольна своими качествами, любит и принимает себя целиком. Знает себе цену, а также слабые стороны. Но знание слабых сторон не приводит к тревоге, неудовлетворенности или неуверенности. Здоровая Личность адекватно воспринимает себя и знает, что она не всесильна и не всезнающа. У здоровой Личности нет проблем, а если они и возникают, то быстро решаются. У нее все хорошо по умолчанию!

РАБОТАЙТЕ С ПЕРВОПРИЧИНАМИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

А мы вам поможем! Проработать старые травмы, построить более гармоничные отношения с собой и с миром можно с помощью постоянно действующего практикума “Точки соприкосновения“, который помог уже не одной сотне прошедших его сделать свою жизнь более гармоничной и радостной.

Роман Мельниченко, эксперт по отношениям, практикующий психотерапевт и человек, сосредоточенный на саморазвитии клиентов и своем собственном

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments