Кошмары или эротика: о чем говорят наши сны

Современная наука давно пришла к пониманию того, что сны – это не просто случайные видения, а важный продукт работы нашего мозга, точнее – подсознательной его части.

Для психологии сны важны тем, что позволяют изучить скрытые внутренние процессы психики.

Другими словами, сны показывают, что происходит с нами в данный момент.

Особое внимание следует уделять часто повторяющимся снам и тем, которые произвели особое впечатление (запомнились на длительное время).

Например, недавно ко мне обратилась клиентка с депрессивным расстройством. У нее не было сил и энергии даже ходить на работу.

На вопрос о снах женщина ответила: “Иногда снится мама, но она умерла 10 лет назад. Вряд ли это связано с депрессией”.

На самом деле связано. Просто пережитая 10 лет назад травма проявилась именно сейчас. Мы над этим поработали и депрессивное расстройство ушло.

Вопрос толкования сновидений довольно сложен. Я бы не советовал ежеутренне искать сонник и сверять с ним свои сны – запутаетесь еще больше.

Знать универсальные (архетипные) символы, которые снятся всем, недостаточно для правильной трактовки сна. Следует смотреть на контекст и содержание сна, эмоциональное состояние сновидца, ассоциативный индивидуальный ряд личности – все это намного важнее.

КОШМАРЫ

Большинство наших снов либо агрессивны, либо сексуальны, либо и то, и другое вместе (так как главные силы нашей психики – агрессивность и сексуальность).

Кошмары – сны об агрессии.

Одной моей клиентке какое-то время снилось, что за ней гонится страшный медведь. Когда зверь почти догонял ее, женщина видела дом, забегала туда, но медведь успевал схватить ее лапой и загнать свои когти в тело.

В данном случае медведь символизировал агрессивную часть психики этой женщины, которую она постоянно подавляла. Поэтому зверь выглядел облезлым и страшным.

Когда же она начала приводить ассоциации к образу этого медведя, они оказались очень позитивными.

Обычно мы боимся, что наш гнев может сослужить нам плохую службу, и потому подавляем его. Но это не так. Причиной кошмаров может быть и то, что ваша естественная, здоровая агрессия, которая должна защищать вас и продвигать вперед, таким образом рвется на волю.

Разные страшные образы в снах – драконы, змеи – в большинстве случаев символизируют позитивные изменения.

Если человеку снятся катастрофы и страшные природные явления, то, скорее всего, ему нужно покидать старую зону комфорта и переходить в новую.

Это может касаться и работы, и отношений, и страха будущего.

Наконец кошмары могут снится просто для того, чтобы вывести человека из глубокого сна – например, когда нужно сходить в туалет. То есть у человека наполнился мочевой пузырь и он находится в фазе глубокого сна – тогда мозг подает команду проснуться с помощью кошмара.

Поэтому мы запоминаем сны, после которых просыпаемся и идем в туалет.

ЭРОТИЧЕСКИЕ СНЫ

Как и кошмары, эротические сны – важная часть наших сновидений.

Если человеку снится секс и он переживает во сне оргазм, то так организм берет на себя функцию разрядки полового застоя (либидозной части психики).

Сексуальное напряжение снижается.

Иногда человек может проснуться возбужденным, но оргазма во сне не было.

Тогда стоит организовать себе разрядку самостоятельно, например помастурбировать, если нет партнера.

Если партнер есть, нужно спросить себя: “Почему мне снятся эти сны? Что не так с нашей интимной жизнью? Чего мне не хватает?”

Если вам снится секс с несколькими партнерами, это НЕ означает необходимости искать третьего и уговаривать любимого/любимую пойти на это. 

Такие сны значат просто, что вам нужен вдвое или втрое более сильный, агрессивный, лучший секс, чем есть в реальности. Поговорите со своим партнером , раскройтесь друг другу – так вы не только решите проблемы в сексуальной жизни, но и выведете ваши отношения на новый уровень.

Чтобы донести что-то до нашего подсознания, психика обычно гиперболизирует – потому во снах все предстает в преувеличенном виде.

Например, женщины часто жалуются, что им снятся сны с элементами сексуального насилия. Они боятся, что такие сны – свидетельство того, что с ними что-то не так. Но это снова гиперболизация, в которой имеется в виду более агрессивный секс. Иногда хочется нежности и длительной прелюдии, а иногда и грубого животного секса. Это нормально.

Также могут снится сны гомосексуального характера.  Опять-таки, это не значит, что вы гей или лесбиянка (хот в этом нет ничего плохого) – такие сны могут свидетельствовать о том, что вам не хватает женственности или мужественности. Вам может казаться, что для реализации вашей феминности или маскулинности вам не хватает тех или иных свойств характера. А на самом деле они есть и проявляют себя посредством снов.

Не нужно боятся своих снов, и сексуальных тоже. В 90% случает все не так страшно, как кажется. Нужно просто понять, что именно ваша психика пытается до вас донести.

Если же есть какие-то навязчивые сны с извращенными фантазиями, которые ОЧЕНЬ хочется воплотить, обратитесь в психологу, чтобы с ними разобраться.

ВЕЩИЕ СНЫ

Они существуют, но не в религиозном или мистическом контексте.

Дело в том, что мы получаем из окружающего мира огромные объемы информации, которые сознание не способно обработать сразу.

То есть информацию мы получаем всю, но акцентируем внимание только на важном: если я слушаю внимательно, то хуже слышу посторонние звуки; если внимательно смотрю, то хуже чувствую тактильную информацию.

Поэтому у нас иногда происходят “прозрения”, “инсайты”, вещие сны – до сознания доходят вещи, не обработанные сразу.

Некоторые люди настолько хорошо умеют распознавать свои ощущения, что сразу видят, что и где не так.

Животные, к примеру, могут по запаху чувствовать, где находится опухоль.

То же самое можем делать и мы, но не пользуемся этим. Потому во снах к нам могут приходить прозрения, из которых мы узнаем то, ЧТО И ТАК ЗНАЛИ.

ЕСЛИ СНОВ НЕТ ИЛИ ОНИ НЕ ЗАПОМИНАЮТСЯ

Некоторые люди говорят, что им не снятся сны.

На самом деле это не так – сны есть всегда, ведь мозг работает непрерывно.

Единственное исключение – нарушения сна, когда человек пребывает в стрессе и не входит в фазу глубокого сна. Так вы можете не видеть снов или сны очень обрывистые.

Советую в этом случае купить фитнес-трекер и посмотреть, как чередуются фазы вашего сна. Как долго длятся глубокие сны, и какие – короткие. Если восстановить глубокий сон, сны опять появятся.

Не запоминаем мы сны и тогда, когда не обращаем на них внимания или если боимся их. Да, сознание может блокировать сны, если человек их боится.

Нужно разрешить себе помнить сны. Говорите себе каждый день “я хочу видеть сны”, и они начнут к вам приходить.

Плюс ко всему – сны быстро забываются. Записывайте их в блокнот или диктуйте на диктофон и постепенно ваши сны разблокируются.

Есть и такой тип людей, которые почти не запоминают сны, потому что их знаковая система работает не посредством снов, а через внешний мир.

То, что мы называем приметами, замечали люди с внешней знаковой системой.

Однако у большинства людей психика общается через сны.

Потому не игнорируйте свои сны, присматривайтесь к ним, ведь они много чего могут рассказать вам о вас самих.

Узнать подробнее о своих агрессивной и сексуальной частях психики, научиться работать с ними и понимать себя и свое подсознание вы можете на постоянно действующем практикуме “Точки соприкосновения”, одна из сессий которого как раз направлена на проработку всех указанных в статье проблем.

Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Источник: https://life.pravda.com.ua/columns/2018/04/18/230381/

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments