Контрацепция: как достичь ВАУ-эффекта в сексуальных отношениях?

Контрацепция – революционное достижение человечества. Оно, наверное, никогда не имело такого разнообразия способов, как сегодня.

Что такое половое влечение?

Чтобы оценить революционность этих методов, нужно понимать, что у человека, в отличие от животного есть разница между голодом и аппетитом. Самое сильное удовольствие мы получаем, когда эти два понятия работают вместе. Например, мы можем быть голодными, чувствовать в желудке ощущение голода, но аппетит может отсутствовать (в моменты болезни или других случаях). А может быть наоборот, мы не хотим есть, но видя и ощущая запах вкусного блюда у нас просыпается аппетит попробовать блюдо. Это может иметь как свои минусы так и плюсы. Мы можем есть, когда мы не голодные и из-за этого набирать лишний вес, что ведет к некоторому диссонансу. Но это дает и много преимуществ, т.е. мы можем свою природу подчинять своему сознанию.

Тоже самое касается и половой жизни человека. У нас есть голод и аппетит. Т.е. мы можем не чувствовать полового влечения, но видя привлекательный объект внимания у нас может возникнуть влечение к нему (аппетит). Или может быть наоборот, мы испытываем сильное влечение, но не имеем физиологического желания его удовлетворить (например, понимаем, что хотим секса, но не прикладываем усилия исполнить это желание). Так же дело может быть просто в эректильной дисфункции или других проблемах, связанных как с психологическими, так и с физиологическими моментами.

Поэтому нужно отличать – половое влечение само по себе и стимулы, которые провоцируют его появление. Чтобы получать максимальное удовольствие от сексуальных отношений у нас должно “работать” и то, и другое. Должно быть и внутренне сильное половое напряжение и желание его реализовать.

Стремление к зачатию у животных и человека

Другим важным моментом сексуальных отношений является зачатие. Половые отношения связаны с удовольствием, потому что если бы его не было, то мало кто бы стал размножаться. Но в животном мире мы видим, что животные тоже получают удовлетворение и определенную разрядку, поэтому репродукция у них не отделена от сексуального удовольствия. Они идут вместе.

Что касается людей, это может быть отдельно. Еще с древних времен люди разделяли эти понятия, т.е. стремление к сексуальным отношениям, которые не тянут за собой репродуктивную функцию.

Контрацепция очень важна и является революционным достижением человечества потому что:

  • выводит людей на новый уровень, меняя качество жизни,
  • позволяет получать большее удовольствие от секса,
  • способствует глубинному общению между партнерами.

Во многих религиях репродукция и сексуальное удовольствие отождествляются, т.е. если есть секс, должно быть и оплодотворение. Раньше так оно и было в большинстве случаев. При высокой смертности детей оплодотворение становилось важным для выживания племени, поэтому его избегание часто считалось грехом. В древних городах, где выживаемость детей иногда увеличивалась, появлялась потребность ограничить рождаемость, что мы видим уже в городах Древнего Египта, Вавилона, Китая и т.д.

Но на самом деле, если мы посмотрим, как развиваются виды, мы может заметить важный момент, что от бесконтактного способа размножения, эволюция привела нас к контактному. И контакт при этом становился более тесным и длительным, но потомства при этом становилось все меньше. Взять, например, рыб: самка откладывает икру, самец оплодотворяет ее молоками. У них не происходит контакта между партнерами, они даже не соприкасаются друг с другом: жидкость самца смешивается с икринками, и они оплодотворяются. Получается очень много потомства при отсутствии контакта.

Начиная с земноводных мы уже можем наблюдать контакт, когда самец непосредственно контактирует с самкой ограниченными участками тела. Причем длительность его различна в зависимости от вида животных. Но начиная с этого этапа, количество потомства начинает резко сокращаться. Таким образом эволюция отказывается от количества, делая ставку на более качественный контакт между особями.

Если взять, например, крупный рогатый скот, то для быка корова является бесполым существом. Как собственно и для коровы бык является только атрибутом окружающей среды. И только тогда, когда корова вступает в период овуляции, когда она готова зачать, то становится объектом имеющим пол. Т.е. принадлежность к определенному полу на этом этапе не играет важной роли. Как следствие, только тогда, когда животное готово к спариванию, оно представляет определенный интерес для противоположного пола и происходит контакт. Как мы видим контакт в этом случае есть, он еще не большой, но потомства становится еще меньше.

Но не только у людей половой акт связан с получением удовольствия. Некоторые виды приматов также занимаются сексом не только в период спаривания, но и ради получения приятных ощущений. Однако у людей сексуальные отношения достигают максимума своего развития. В них появляется много контакта с половым партнером, но возможность забеременеть уменьшается. Даже в самый продуктивный период вероятность того, что женщина забеременеет составляет 25%. Т.е. в данном случае сексуальные отношения становятся формой общения и углубления контакта между партнерами.

Если для животных, например, партнеры становятся привлекательными только в период спаривания, то для мужчины женщина желанна всегда. И не важно, есть у нее овуляция или нет, мужчина хочет женщину все время. Конечно, во время овуляции он хочет ее сильнее, но в целом желание сохраняется постоянно. Но в этом и разница между нами и животными. Для нас сексуальность – это не только репродуктивная функция, но и общение. Именно по этому важный вид любви и есть партнерские отношения, которые начинаются с сексуальных отношений.  

Эволюция сексуальных отношений

Люди во все времена ощущали сильную потребность в сексуальных отношениях, но при этом могли быть очень тяжелые последствия в виде: ранней беременности, выкидышей, нежелательной беременности. Также нередки были ситуации, когда женщина могла быть больной и она беременела, это все могло приводить к ранним смертям, инфекциям и т.д. Поэтому человечество почти никогда не могло реализовать глубинное общение между мужчиной и женщиной на том уровне, к которому оно стремилось.

Поэтому от Древнего Египта до Древнего Китая всегда существовали свои лайфхаки, чтобы не забеременеть. Даже в Библии описаны случаи прерванного полового акта. Т.е. наши предки понимали, как избежать беременности. Однако прерванный половой акт это уже не то глубинное соединение с женщиной, к которому мы стремимся.

И поэтому выходит, что самый лучший секс появляется в тот момент, когда:

  • мы чувствуем внутри сексуальный голод,
  • появляется влечение (аппетит) к женщине/мужчине;
  • и когда мы занимаемся сексом не боясь иметь последствия в виде беременности.

Когда женщина в глубине души хочет забеременеть и когда мужчина готов иметь от нее детей и возникает самый лучший секс. Поэтому если объединяется репродукция и контрацепция в одно целое, то и получается ВАУ-эффект от сексуальных отношений. Однако, Вы должны понимать, что контрацепция в этом случае не должна быть абортивной, а заключаться в применении гормональных препаратов, презервативов и т.д. Поэтому, когда не существует проблемы нежелательной беременности, но в глубине души пара понимает, что готова к этому потомству, то сексуальное единение и оргазмичные ощущения, которые ощущают партнеры, достигают своего пика.

Как правило, в отношениях, которые стабильно развиваются, сексуальные отношения выходят на новый уровень. А партнеры могут достигнуть такой глубины общения, единения и близости, которой достигнуть раньше было практически невозможно.   

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Контрацепция с точки зрения различных религий

В христианстве различают 2 вида контрацепции. У католиков и протестантов – это естественные и неестественные виды контрацепции. Например, температурный и календарный методы относятся к естественными и одобрены этими конфессиями. Все остальные (механические или гормональные запрещены).

Что касается православных христиан, то они делят средства контрацепции на абортивные и неабортивные. К абортивным можно отнести гормональные препараты, которые вызывают срыв беременности, спираль и аборт. И запрещены.

Все остальные: презервативы, гормональные препараты регулирующие цикл, считаются неабортивными и допускаются.

Что касается мусульман, то традиционное суннитское направление в Исламе разрешает контрацепцию, которая не вредит здоровью и не ведет к бесплодию. Чаще всего имеется в виду использование презервативов.

С точки зрения системно-семейной терапии, контрацепция, которая основана на абортивных методах не приветствуется. К таким способам можно отнести спирали, химический аборт (таблетки, свечи) и оперативное вмешательство (классический аборт). Так как это приводит к последствиям как для пары, так и для их детей.

Подробнее о таких последствиях читайте: Психологические последствия абортов для всей семьи

Используйте средства контрацепции и занимайтесь любовью, отдаваясь партнеру полностью, без оглядки на страх нежелательной беременности. Условия современной жизни позволяют выбрать тот способ контрацепции, который будет удовлетворять обоих партнеров. Достигайте нового глубинного уровня взаимопонимания в паре и ВАУ-эффекта в сексуальных отношениях.

Ваш психолог, 

Роман Мельниченко

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments