Какая разница между близостью и слиянием.

Близость и слияние

Общаясь с людьми, понимаешь, что этот вопрос всегда остается актуальным. Слияние и близость – понятия схожие, но все же разные. Сперва кажется, что слияние – это и есть близость. Люди чувствуют слияние с партнером на первых этапах влюбленности, когда создается впечатление, что между ними складывается полное понимание и, как бы, единение.

Переживание такого состояния души – долгожданное счастье для многих людей. Ведь слияние – это и в правду очень приятный процесс, благодаря которому люди находят друг друга, сближаются, влюбляются. Несмотря на то, что слияние такое сладкое, оно заканчивается на определенном этапе развивающихся отношений. Или, по крайней мере, должно заканчиваться.

После слияния наступает этап дифференциации, когда партнеры замечают не только сходства, но и отличия друг друга. Иногда этот период заканчивается разрывом отношений из-за того, что люди не принимают факта своего различия. Но зарождение близости возможно только после того, как этап определения различий успешно пройден и партнеры сделали свои отличительные черты, привычки и манеры ценностью для друг друга.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Исходя из моей личной практики и наблюдения, среди основных отличий меду слиянием и близостью можно выделить такие:

  1. В слиянии есть «мы», в близости – «я» и «ты».

В слиянии партнеров трудно выяснить их личные желания и потребности, ведь они всегда хотят чего-то «вместе». Изначально, по привычке и часто не осознанно, используется местоимение «мы». Например, «мы хотим купить квартиру побольше», «мы хотим поехать на море, а не в горы», «мы хотим позвать кого-то в гости».

Конечно, желания в паре могут совпадать и часто так и происходит – у них общие планы и намерения. Но это можно понять только, если каждый партнер будет отделять себя от другого, идентифицироваться как личность и уметь вычленять свои потребности. И тогда будет возможность сравнить свои желания и понять, что «да, я тоже думаю, что нам нужна жилплощадь получше», «да, я тоже буду рад встретиться с какими-то друзьями». При слиянии же разобраться, кто что хочет сразу невозможно.

  1. При слиянии отношения строятся на взаимных манипуляциях, а в близости – на взаимных договоренностях.

В слиянии единственным действенным способом получить желаемое – это манипуляция. Например, «не сделаешь ремонт в доме, можешь забыть о выходных на рыбалке», «неужели тебе нравится эта глупая футболка, сними ее сейчас же». Получается, что каждый из партнеров пытается добиться своей цели путем игры на чувствах другого. Это тем, чем живут созависимые пары. В итоге у манипулируемого появляется чувство страха, вины, жалости или стыда, и он идет на поводу и своего партнера, игнорируя свои желания и потребности. В ответ он тоже начинает манипулировать, как бы в отместку.

В отношениях близости партнеры замечают и открыто показывают друг другу свои истинные намерения, планы и желания. Они не подстраивают свои потребности под партнера. И это вовсе не угрожает паре разрывов или обострением конфликтов. Например, «сделай мне чаю, пожалуйста, если тебе не трудно». Отвержение просьбы не будет восприниматься в штыки, если партнер скажет, что уже опаздывает и ему нет времени делать чай. Отказ в исполнении просьбы будет воспринят с пониманием.

Близкие люди не используют угрозы и приказной тон. Они взаимно делятся своими ценностями, потребностями, но не навязывают ее другому и не заставляют его жить согласно своей системе.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

  1. В слиянии отличиям не места, в близости – они только приветствуются.

В слиянии с партнером понимать отличия друг друга очень сложно и болезненно. Все больше пар, которых я консультирую по вопросах взаимопонимания в семье, сталкиваются с этой проблемой. Они считают, что различия вкусов, взглядов и даже в сферах работы сулят крах их союзу. Они всячески пытаются уменьшить количество различий, навязать свои ценности, привычки, но, как мы уже выяснили, ничего хорошего из этого не получается.

В близости различия партнеров воспринимаются, как ценности. Ведь люди понимают, что отсутствие одного качества компенсируется другим. Например, если женщина мало времени уделяет готовке, она может быть прекрасной любовницей – не уставшей, внимательной и чувственной. Или же мужчина может не быть миллионером, но его общение с вашими детьми приводит вас в восторг. Люди, живущие в близости, обращают на это внимание и ценят свои различия.

  1. Слияние – это зависимость и вечный страх одиночества. Близость – это свобода выбора.

Люди, привыкшие к состоянию слияния, бояться быть одинокими, брошенными и ненужными. Они очень стараются сохранить какие бы то ни было отношения с партнером, только бы не остаться одними. И делают это любой ценой, отодвигая свои личный интересы в сторону. Делая добро другому, они ждут, обязывают и требуют его сделать добро в ответ. А самостоятельно доставить себе радость они не могут и даже стыдятся этого.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

  1. В близости одиночество – одно из нормальных состояний.

Самодостаточные люди в состоянии обеспечить свои потребности самостоятельно. Но в то же время в паре им комфортнее, приятнее, теплее. Поэтому, строить отношения с партнером – это их личный выбор. И если отношения пары закончатся разрывом, это не станет угрозой для выживания. Безусловно, разрыв – это очень грустное событие, и оно не оставит равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Однако, пережить его можно и нужно. Ведь близкие отношения можно построить с другим человеком. Об этом важно знать и помнить всегда.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments