«Какая разница?» или коротко о различиях между психотерапией и консультированием

Начнем с популярных, но неверных мнений. Например, ошибаются те, кто уверен, что психотерапия растянута на многие сеансы, а консультирование предполагает единократную помощь – и в этом вся разница. Это не так. Качественная психотерапия вполне возможна за один кратковременный сеанс, и, в свою очередь, череда консультаций может понадобиться при психологическом консультировании.

Психологическое консультирование и правда по статистике в среднем занимает меньше времени, чем собственно психотерапия. Но причина скорее всего в том, что нужный результат быстрее достижим с помощью консультирования.

Ошибочно и мнение, что простые случаи решаются консультированием, а тяжелые травмы – удел психотерапии. Это не так. Например, стресс после просмотра фильма ужасов и последующая легкая бессонница (или кошмары) лечатся психотерапией.

ИМЕННО ЛЕЧАТСЯ. Хотя случай это и легкий. И напротив, сложные и нелегкие жизненные ситуации – как избежать тюрьмы или выбраться из долговой ямы (с кем и как поговорить и уладить), не потеряв при этом отношений с близкими, помогает решить психологическое консультирование. Но именно оно, а не терапия, ведь лечение в подобных случаях не нужно.

При этом верно утверждение, что отсутствие стремления к продуктивной работе, тяжелые состояния и более трудные клиенты чаще встречаются в работе психотерапевта.

Ниже – о главных различиях психологического консультирования и психотерапии.

 

Терапия

Консультирование

Ожидание клиентом чудодейственной помощи, позиция ребенка жертвы. Нежелание работать самостоятельно, преобладание жалоб и аффектов, неопределенные запросы

Клиент легко приходит в позицию Автора или уже в ней находится. Контроль эмоций, позиция взрослого, понимание ситуации и готовность работать, ясное мышление клиента.

Помощь в клиенту справиться с тяжелой ситуацией, облегчение эмоционального состояния, поддержка – лечение.

Консультант делится опытом с пришедшим по запросу клиентом, таким опытом не обладающим.

Работа с эмоциональными состояниями и чувствами. С тем, что мешает клиенту действовать нужным (желаемым) образом, даже если запрос сформулирован по поводу действий

Изначальный запрос за планом действий – просьба о совете, что предпринять. Обсуждение конкретного плана работы с чувствами, если запрос сформулирован по поводу тех или иных чувств.

Ключевые слова и фразы: «принятие», «избавиться», «проблема», «обида», «травма», «душевная боль» и т. д.

Ключевые слова и фразы: «выработать умение, навык», «поставить цель», «решить задачу», «найти способ» и т. д.

Работать трудно и больно, прогресс продвигается часто медленно, терапевт работает осторожно. Много работы над устранением проблемных состояний, акцент на чувствах, эмоциях

Деловой и энергичный режим работы. Принятие клиентом оптимального решения после совместного с консультантом обсуждения возможных вариантов решения проблемы

Ориентация на иррациональные способы решения проблем, интуицию

Принятие оптимальных решений, осознание своей ответственности

Психотерапия и консультирование: ответственность и решения

Принятие собственного решения с полным осознанием ответственности за свою жизнь с использованием опыта консультанта для того, чтобы с его помощью обдумать возможные варианты характерно для консультаций. Психотерапия нужна при ощущении беспомощности и невозможности принять решение. Этот пример замечательно демонстрирует разницу. Чувство правильности принятого решение и уверенность в себе появляются при получении достаточного ресурса на терапии.

Психотерапия или консультация?

Часто за консультацией обращаются, когда на самом деле явно необходима психотерапевтическая помощь и одной консультации попросту недостаточно – однако навязывание психотерапии считается признаком непрофессионализма. Поэтому вопрос, что именно нужно клиенту – психотерапия или консультация – при обращении вполне обоснован. Другое дело, что часто клиенты и сами не понимают, что именно им нужно. Но это и необязательно – ведь грамотный психотерапевт поймет это в процессе уточнения запроса и поможет качественно использовать оба инструмента.

Не знаете, что выбрать для решения своего запроса? Или, может быть, просто не можете решиться? Выход есть – добро пожаловать на уникальный авторский практикум Романа Мельниченко “Точки соприкосновения” .  Практикум направлен на работу с ключевыми направлениями, мешающими нам достигать успеха, наслаждаться жизнью и отношениями. Здесь вы получите и необходимые для самостоятельной работы знания, и терапевтическую проработку ключевых запросов.

Уже более 400 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments