Как защитить ребенка от насилия: личные границы ребенка

Мы в большинстве своем никогда не задумывались, что реально может грозить нашим детям в относительно мирное время. Однако по статистике каждый пятый ребенок в Украине (21%) подвергается насилию (физическому, моральному или эмоциональному). Эксперт по отношениям Роман Мельниченко – о том, как оградить ребенка от опасности.

Стараясь оградить ребенка от лишней опасности, мы пытаемся находиться с ним рядом как можно чаще, или хотя бы приставить к нему другого взрослого, которому мы доверяем, для сопровождения. Но как же быть в ситуациях, когда ребенок все-таки остается один и вынужден взаимодействовать с социумом самостоятельно? Школы, садики, детские площадки – все равно влияние окружающего мира не удастся исключить полностью.

Большинство женщин, подвергшихся насилию, отмечают, что это случилось с ними в детском возрасте. Неоднозначные намеки одноклассников (а иногда и зажимания в укромном уголке), избыточное внимание взрослого дяди (когда он как бы невзначай гладит по попе или другой части тела), даже неприятные разговоры, в которые может быть втянут ребенок – все это происходит каждый день. И чаще всего мы можем даже не обратить на это свое внимание, так как привыкли подобное обращение наблюдать с детства. Да и дети порой думают, что «пустяками» отвлекать родителей не стоит.

Все ситуации такого рода тем не менее откладываются в психике ребенка, а иногда и приводят к печальным последствиям (неврозам, невозможности построить нормальные отношения с партнером в будущем, проблемам сексуального и личностного характера и т. д.). Все потому, что ребенка не учат, где находятся его личные границы. А чаще даже позволяют другим вламываться в пространство не способного еще защититься человека, разрушая тонкую психику еще не оформившейся личности.

Что происходит с травмированным ребенком: пример из жизни

Одна моя клиентка как-то вспоминала случай. Ей было 10-12 лет, она шла летом по городу. Посторонний мужчина спросил у нее дорогу к реке. Как воспитанный ребенок, она указала путь и пошла дальше. Мужчина увязался следом, разговаривая с ней на отстраненные темы. Девочке, было странно такое внимание, но она не стала убегать. Она спокойно шла рядом, вежливо поддерживая беседу (дело было в советское время, когда тема насилия над детьми вообще не поднималась).

Постепенно, мужчина начал говорить с ней на темы секса, спрашивать о ее интимных местах тела. Ей стало не по себе. Девочка не поняла и половины терминов, которые произнес незнакомец. Однако неприятные ощущения, омерзение и страх, которые она испытывала во время разговора, надолго отложились в ее памяти. Как будто под гипнозом незнакомец увлекал ее все дальше от города. Хорошо, что она все-таки остановилась, когда он попросил ее проводить его к речке. Иначе ситуация могла закончится не только психологическим давлением.

Вскоре этот случай забылся. Естественно, родителям об этом девочка не сказала. Но уже будучи взрослой, она столкнулась с психологическими проблемами интимного характера и долго не могла понять, откуда “ноги растут” у этой проблемы.

Она не могла воспринимать секс с партнером как естественную потребность организма. Она все время пыталась избегать сексуального контакта с противоположным полом. У нее четко отложилось восприятие интимной стороны жизни, как чего-то грязного и непотребного. Ей неприятно было видеть собственное тело, она постоянно искала в нем изъяны и недостатки. А если случались интимные отношения, она не могла получать удовольствие от процесса. Т. е. сексуальная сторона жизни была для нее полностью закрыта и доставляла только неприятные ощущения.

По сути, тот мужчина совершил психологическое насилие над ребенком, огорошив его не соответствующей возрасту информацией. Это – как показать порнофильм первокласснику. Что он почувствует? Иногда даже один разговор может искалечить целую жизнь. Ведь психика ребенка не может выдержать информации, к которой она не готова.

Как защитить ребенка от насилия?

Вы не сможет быть все время рядом со своим ребенком, как бы вы ни старались. Даже в местах, которые вы считаете абсолютно безопасными, над ним может быть совершено насилие. Как же оградить ребенка от такой жизненной ситуации?

В западных странах давно принято (даже обязательно!) с маленького возраста в 2-3 года объяснять малышу, где начинаются его личные границы. И какие действия взрослый (и даже просто старший по возрасту ребенок или ровесник) может совершать относительно малыша.

Детям еще в школе (садике) раздают схемы, где наглядно очерчены границы, которые должны быть у каждого ребенка.

Это наглядно демонстрирует рисунок, который мы расшифруем:

Фиолетовый круг – ребенок и его личное пространство

Этот круг символизирует ребенка. Доступно объясняйте ребенку, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права трогать его без разрешения. Даже находиться люди рядом должны на расстоянии, комфортном для ребенка. Как бы сильно родственники, друзья и другие близкие ВАМ, а не ребенку люди ни хотели лишний раз чмокнуть ребенка или потрепать по затылку! Все, что касается прикосновений, решает сам малыш по собственным ощущениям: комфортно или нет. Если ребенку неприятны прикосновения взрослого или он испытывает страх, стыд или смущение при этом, учите малыша говорить о своих чувствах.

С первого взгляда это правило может выглядеть странно. Но родители, которые воспитывают детей в контакте с ними, знают, что иногда дети сами просят телесного контакта, а иногда избегают его. Важно понимать, что ребенок тоже личность и имеет свое право на ласку, когда ему хочется – а также имеет право отказывать в ласке, когда не хочет.

Синий круг обозначает семью

Это круг близких к ребенку людей, основанный на любви, доверии и уважении друг к другу. Однако и здесь границы ребенка тоже должны быть учтены. Учите малыша, что он должен заявлять о том, что ему не нравится и в тоже время с уважением относиться к границам родных людей. Ребенок должен знать, что к его телу могут прикасаться братья и сестры, мама и папа, дедушки и бабушки, но это правило не касается его половых органов. Важно рассмотреть ситуации, когда прикосновение посторонних к половым органам может быть в жизни ребенка: осмотр при ушибах и ударах, раздражении, зуде или дискомфорте в этих областях и т. д.  Учить ребенка правильной гигиене половых органов также нужно с раннего детства. Когда ребенок приближается к половому созреванию, нужно еще раз поговорить о его теле, телесности и наслаждении, которое он может получать от тела, в том числе от мастурбации. О контрацепции, о насилии в том числе – важно также избегать насилия со стороны ребенка по отношению к другим людям.

Зеленый круг – дружеские отношения

Любое общение в социуме приводит к тому, что мы находим близких себе по духу и интересам людей. Дружеские объятия, рукопожатия и поцелуи – это нормально, когда отношения построены на взаимопонимании и доверии. Однако ребенку нужно объяснять, что он может делать только то, что для него комфортно. Если в компании принято целоваться при встрече, а ему не хочется этого делать, он не обязан подчиняться этой традиции.

В тоже время он должен прислушиваться к другим и уважать желания своих друзей, не нарушать их границы. Друзья тоже не имеют права прикасаться к нему, когда ему этого не хочется, не имеют права трогать или как-то по-другому взаимодействовать с половыми органами ребенка.

Желтый круг – знакомые люди

Кроме друзей, у нас есть масса знакомых. Это люди, с которыми мы сталкиваемся во дворе, на детских площадках, в спортивных секциях, клубах по интересам или живем по соседству в одном доме. Малыш должен научиться различать понятия близких и просто знакомых людей. Просто объясните ребенку социальные аспекты общения с ними (когда нужно, к примеру, поздороваться при встрече или помахать рукой в знак приветствия). Сделайте акцент на дистанции, которую ребенку стоит сохранять, проявляя уважение.

Оранжевый круг – люди, оказывающие нам профессиональную помощь

Эти люди окружают ребенка постоянно: воспитатели, учителя, полицейские, пожарные, медработники. Поясните ребенку, что такие люди могут оказать малышу помощь в случае непредвиденной ситуации. Чаще всего они одеты в профессиональную форму и имеют удостоверение о своей профессиональной принадлежности. Ребенок должен уметь вовремя обращаться за помощью к профессионалам или родителям.

Границы в этом случае лучше проговаривать о каждом докторе отдельно, присутствовать при осмотрах. Пояснить роль гинеколога в жизни девочки и найти хорошего, экологичного врача, который будет беречь границы ребенка.

Красный круг – незнакомые люди

Люди, которых ребенок не знает. Ребенок должен четко усвоить: если даже человек утверждает, что знает его, и называет по имени, ни при каких обстоятельствах нельзя общаться с незнакомцем. Малыш должен закрепить в памяти, что рассказывать о себе и своих близких категорически нельзя. Спасать животных, брать угощения, показывать дорогу, а тем более садиться в чужую машину – запрещено.

_____________________________________________________________________

Чтобы закрепить навыки общения с разными категориями людей, поиграйте с ребенком в игру на улице: показывайте ему окружающих людей, а он пусть определит, к какому кругу они относятся. Чем раньше ребенок будет понимать свои границы, тем меньше шансов будет у него попасть в травмирующую ситуацию. Ведь лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Делайте все возможное, чтобы защитить своего ребенка и дать ему возможность вырасти максимально здоровой личностью.

Кроме того, Вы воспитаете гармоничную личность, которая будет уважать не только свои границы, но также желания и потребности других людей. Ведь травмы, полученные в детстве, превращают нас не только в жертв, но и в деспотов по отношению к другим людям.

И помните, главное в воспитании – личный пример. Работайте над собой, чтобы ребенок доверял вам и понимал свою ценность – так вы сможете избежать беды. А проработать личные травмы и стать лучшей версией себя и лучшим родителем для своего ребенка вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments