Как закончить “свою” войну?

Сегодня я хочу поговорить о войне, о смирении и семейной психотерапии. Как ни крути, но во многих работах на расстановках и консультациях, мне приходится часто говорить о войне, ее участниках и жертвах.

Сегодня 22 июня очередная годовщина нападения Германии на СССР в 1941, поэтому будет уместно сказать несколько слов о войне и ее влиянии  на современные семьи. Системно-семейная психотерапия изучает семейные системы, она смотрит на человека как на ее часть. И поэтому, то как мы выглядим сейчас и какими мы стали – это то, что мы получили в наследство от своих родителей, дедов и прадедов.

От них мы приняли не только телесную оболочку, но и свой характер, разные склонности, которые передаются на генетическом уровне и на уровне коллективного бессознательного. Мы не приходим в этот мир “пустыми”, а с определенным багажом: возможностями на психологическом и физиологическом уровнях.   

Мой дед родился в 1930 году и хорошо помнил войну. Он жил в Житомирской области, как раз по этим территориям проходил “Рубеж Мужества” в 1943 году. Здесь проходили очень тяжелые бои и погибло много людей. Сегодня все наше село окружено немецкими и советскими  кладбищами. Буквально только пару лет назад мы из своего огорода выкопали пушку. Во время войны при авианалета она скатилась в ров, а ее дуло все мое детство торчало земли. И только несколько лет назад, представители музея выкопали ее, обнаружив в стволе снаряд.

Т.е. до сих пор мы слышим отголоски этой войны. Мой отец в свое время находил в лесу каски и автоматы. Мы с братом, плавая в ставке, выловили обойму от советского пулемета. И, наверное, до сих пор, если хорошо поискать, можно будет найти атрибуты этой войны.

Даже в мирное время, когда после войны прошло уже много лет, имея все необходимое в своей жизни, мой дед, разбирая забор всегда сохранял гвозди. Имея в своем арсенале не одну коробку гвоздей разной величины, каждый вытащенный из забора гвоздик, он выравнивал и бережно хранил. Почему он так делал? Им до сих пор руководил страх. Он пережил дефициты, его родители были репрессированы. Он прочувствовал на себе голод, холод, недостаток одежды, инструментов и всего, что необходимо для нормальной жизни.  

Наши родители тоже пережили материальные потери и лишения в 90-е годы. В 1979-1989 была Афганская война, которая тоже забрала тысячи жизней наших родных и близких. У нас постоянно присутствует фигура войны, а значит: насилия, жертв, лишений, дефицита и т.д.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Как это влияет на нас сегодня?

Системно-семейная психотерапия как раз и изучает эти закономерности: как жизненные сценарии дедов и прадедов влияют на нас. Когда человек рождается и находится в утробе, он с молоком матери впитывает жизненные сценарии, которыми жили наши предки. Они полны страха, дефицита, постоянного ожидания чего-то плохого, чувства собственного бессилия, апатии, бесконечного предчувствия, что “черный день” наступит. И дело не в самих негативных событиях, ведь, иногда они все-таки происходят. Дело в том, что человек не может расслабиться, не может получать удовольствие от жизни, не может развиваться, жить ради себя. Ему постоянно нужно куда-то бежать, чем-то жертвовать, очень много работать, что-то постоянно откладывать на то, что, возможно, ему даже не пригодиться.  

Наблюдая за более старшим поколением, можно заметить влияние войны. Например: приходит ко мне на терапию пара. Мужчина ведет себя отстраненно и закрыто. Начинаешь с ним работать и выясняется, что его отец воевал в Афганистане, что он самого детства чувствовал внутреннюю трагедию отца. Возможно, отец ему и никогда не рассказывал об этой войне, но у него внутри она есть. Поэтому его сыну передается неуверенность, слабость, чувство вины.  

У меня был большой опыт работы с бывшими военными: воины-афганцы и участники АТО. А во время консультаций и расстановок приходилось работать с более старшим поколением: участниками ВОВ. И каждый раз я видел насколько толстые шрамы оставляет война на наших душах.

Читайте также: Выученная беспомощность: страх начать жить своей жизнью

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Что делать в таких случаях?

Важно: внутри примириться с такой фигурой, как вона. В реальности мы можем делать что угодно, чтобы ее избежать, если от нас это зависит. Но если она уже была, то нам ничего не остается, как смириться с этим. Человек может много лет чувствовать злость на противников в войне, но это не помогает ему счастливо жить. Если он продолжает жить с чувством злости: война для него не закончилась, она продолжается. Если он чувствует печаль по погибшим: он не свободен от войны. Если он ощущает чувство Вины и Стыда или похожие эмоции: он еще находится в зоне боевых действий.

Если у этого человека рождаются дети, они бессознательно будут чувствовать такое настроение отца. Дети все чувствуют, им хватает посмотреть на выражение лица, они сразу же начинают ощущать тоже самое. Они прекрасно считываю невербальные сигналы: позы, жесты и интонацию т.д. Они не понимают почему папы и мамы чувствуют, то или иное, но прекрасно считывают эти сигналы и ощущают те же чувства с помощью эмпатии и связи с родителями.

Системно-семейная психотерапия утверждает, что такие переживания могут длиться 3-4 поколения. Потом они могут немного ослабляться и затухать, но, как правило, именно на 3-4-том поколении больше всего сказывается то, что предки прошли через войну. Но это не значит, что на 1-м поколении это не отражается. Поэтому каждое поколение, которое появилось после того, как кто-то пережил войну, оно испытывает определенные эмоции: страха, гнева печали и т.д. И если отец или дед знают, почему они чувствуют такие эмоции, то их дети уже не понимаю откуда они взялись.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Поэтому, если нам пришлось участвовать в каких-то боевых действиях, то нужно постараться излечить свои душевные раны – избавиться от злости, печали, вины и стыда, других негативных эмоций. Сделайте это, хотя бы ради будущего своих детей.

Если Вы относитесь ко второму, третьему или четвертому поколению и переживаете:

  • нападки гнева,
  • ненависть к другим людям, которых мы воспринимаем как врагов,
  • беспричинную печаль, которую не можете объяснить,
  • страхи наступления “черного дня”,
  • постоянное предчувствие беды, которая не случается;

то необходимо посмотреть, не из-за того ли это происходит, что один из наших предков пережил войну и передал нам этот ужасный опыт.

Если мы отпускаем эти негативные эмоции, мы освобождаемся, война для нас заканчивается. Даже если она существовала в нескольких поколениях вашей семьи, на Вас она закончится.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments