Как реклама влияет на детскую психику?

Достаточно часто я слышу от мамочек “Ой моя (-ой), только рекламу видит – сразу же замирает, а ему (-ей) всего-то два года”. Реклама везде: на улице (бигборды, щиты, сити-лайты), по телевизору, в интернете. Это бесконечной поток информации – нужной и ненужной. В рекламе ребенка привлекает картинка, которая меняется достаточно быстро. Для детского восприятия так вообще моментально. Много ярких, насыщенных цветов, часто с музыкой… все это привлекает внимание.

Не так давно, а точнее, в 70-х годах, телевизоры еще были достаточно эксклюзивным развлечением. Знаю по маминым рассказам, что было всего лишь несколько детских программ, новости, и ВСЁ! И работало это всё исключительно по времени. Тогда у детей не было соблазна сидеть днями возле телевизора. Сейчас же, в ХХІ веке, всё наоборот.

Возраст, на который рассчитана реклама, постоянно снижается.

Рекламодатели часто рассчитывают именно на детскую аудиторию.

ЭТО ПРАВДА! Рекламные ролики просто зомбируют наших детей.

Сейчас двухлетний ребенок является полноправным объектом воздействия телевизионной и других видов рекламы. И такая реклама не проходит бесследно. Когда ребенок видит нового Transformers или куклу Baby Born, он сразу же загорается желанием получить заветную игрушку. И родители о ней будут слушать до тех пор, пока он ее не получит.  

Помню один момент из рождественского фильма (название к сожалению, забыла), где два отца в магазине боролись за последнюю игрушку – каждый из них хотел подарить ее сыну на Рождество.

У детей дошкольного возраста мозг как губка впитывает всё, что преподносит ему мир. Малыш ещё не понимает, почему вы запрещаете ему смотреть то, что смотрите вы. Вам же можно!

Ребенок не может ещё фильтровать, что ему полезно и нужно, а что нет.

Однотипные рекламные ролики у детей этого возраста практически не вызывают чувства раздражения. Поэтому они готовы бесконечно смотреть ролики, даже если это будет один и тот же рекламный продукт. И при этом их интерес нисколько не ослабевает

Смысл рекламного ролика для ребенка совершенно не важен. Дети воспринимают его бессознательно. Даже когда они смотрят рекламу презервативов, им это не о чем не говорит. Ребенок только может задать вопрос типа: “Папа, а что такое гумова броня?” – и он действительно не догадывается, на что намекает слоган.

ФАКТ: долгое времяпрепровождение перед телевизором мешает развитию интеллектуальных способностей у детей.

Детское сознание постепенно превращается в хранилище штампов и стереотипов, которые позже воспроизводятся в неизменном виде.

Все из-за отсутствия критического осмысления информации.

Родителям на заметку: три часа, проведённые перед экраном телевизора, перенасыщенного рекламными роликами, значительно снижают объем «оперативной памяти» и снижают скорость мышления у человека.

Дети постарше:

Что дети видят в каждом рекламном ролике? Что благодаря покупке телефона новой модели можно стать очень счастливым. Что ты не будешь болеть, если утром выпьешь йогурт с Бифидобактериями.  Любое высыпание на коже  помогут устранить косметические средства. Люди на работе пьют много кофе и едят десерты, а обедают они, конечно, в фастфудах.

На детей реклама влияет не только психологически, но и физически тоже.

Ребенок много времени сидит перед телевизором или в интернете, из-за этого замедляется обмен веществ. Вместо того, чтобы проводить время активно, заниматься спортом, он сидит и ест перед телевизором. Калории накапливаются, результат – детское ожирение. Рекламируют обычно не очень полезные продукты – газировку, батончики, чипсы – что только усугубляет ситуацию и может принести вред детскому организму (дисбактериоз, расстройства кишечно-желудочного тракта, ослабленный иммунитет).

Количество рекламы сексуального содержания просто переполняет все допустимые нормы. Даже в рекламе таблеток от головной боли имеется сексуальный подтекст. О вреде чрезмерной, навязываемой сексуальности не раз говорил наш эксперт Роман Мельниченко. Я только добавлю, что для подростков негативное влияние возрастает в разы.

Из простых примеров – девочки могут перенимать вызывающее поведение или морить себя диетами, чтобы быть как глянцевые героини роликов.

Не говоря уже об искаженном представлении об отношениях. Так в психике ребёнка появляется нездоровый акцент на физиологии и сексе. В той или иной мере мы все подвластны этому влиянию – но в отдельных случаях это чревато проблемами с социализацией и даже остановкой развития личности.

Особенно опасна реклама сигарет и спиртного. Подростки посыл понимают однозначно: пить и курить круто! Ведь в телевизоре так делают!

Важно понимать, что при всей «взрослости» им пока не хватает критического мышления и банального жизненного опыта.

Учите фильтровать информацию с детства!

Что хорошего в рекламе?

Все же есть в ней и польза: рекламу можно использовать и как положительный пример. Герои роликов заняты и «скучными» вещами – убирают, готовят, чистят зубы… Хороший пример есть везде!

Вы можете отметить, как важен тот же уход за зубами или здоровое питание (если рекламируют его). Для этого нужно просто быть рядом, а не сидеть с телефоном в руках или заниматься своими делами – словом, обращать внимание на то, что смотрит малыш, и обсуждать увиденное.

10 способов уменьшить влияние рекламы на детей:

  1.       Личный пример! Это главное правило – ребенок учится у вас и только у вас.
  2.       Отвлеките ребенка: ведь часто телевизор смотрят от нечего делать. Нужно проводить свободное время с пользой. Не обязательно ходить на кружки, к репетиторам и все время заниматься – полезно даже просто погулять на свежем воздухе. Отличный рецепт – творчество! Как только ребенок найдет свое увлечение, о телевизоре он забудет.
  3.       Чтение – вся классика мировой литературы к вашим услугам. Чем больше смысла, тем меньше желания бессмысленной жвачки.
  4.       Обращайте внимание ребенка на несоответствия реальности и рекламных трюков – например, расскажите, что все продукты в рекламе пластиковые. Детям постарше можно рассказать о законах физики и природе суперрозыгрышей разных призов.Обнаруженный обман всегда претит прямолинейным подросткам (а старшие дошкольники тем более любят находить подвох и “знать, как правильно”) – предложите самостоятельно поискать явную фантастику.
  5.       Расскажите о реальном вреде алкоголя, курения, неправильного питания – покажите, как выглядят те, кто это все действительно употребляет.
  6.       Критикуйте и насмехайтесь! Логика – ваше оружие против абсурда.
  7.       Для того, чтобы  влияние рекламы на детей было минимальным, нужно ограничить время пребывания ребенка перед телевизором.
  8. Покажите ребенку собственный пример – не просиживайте все свободное время перед телевизором.
  9. Лучший вариант – активный отдых всей семьей!
  10. Способ избавиться от телерекламы №1 – не смотреть телевизор никогда.

Не ленитесь! Играйте и увлекайте ребенка новыми играми, игрушками, рисованием, чтением и подобными занятиями почаще. Если вашему чаду так хочется  к телевизору – включайте лучше мультики, старые добрые или новые обучающие (выбирать есть из чего).

Итог:

Быстро и без усилий ребенка от рекламы отучить не получиться – если уж он к ней привык. Важно не прибегать к диктатуре! Не стоит и заниматься шантажом. Всегда (!) нужно объяснять ребенку почему запрещаете то или иное. Уделяйте время совместным развлечениям! Скоро лето, уже всё чаще можно проводить время на улице – так почему бы вам не отправиться на пикник всей семьей? Вы можете прокатиться на велосипедах, роликах или просто погонять мяч. Проводите время с детьми так, чтобы у них не было и мысли, что телевизор, интернет или социальные сети намного веселее.

Напоследок еще и еще раз: главное в воспитании – личный пример.

Работайте над собой!

Стать лучшей версией себя и лучшим родителем для своего ребенка вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 400 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь! Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Маргарита Костевская, психолог Центра партнерских отношений PERSONA, арт-терапевт

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments