Как работает метод системно-семейных расстановок?

Метод системных расстановок – один из самых эффективных способов, который помогает найти выход из трудной ситуации клиента, когда другие методы практически бессильны. Метод появился в рамках системной семейной психотерапии и позволяет быстро обнаружить и распутать клубок проблем, который охватывает целые поколения и тем или иным образом влияет на каждого члена семейной системы – пары, семьи, коллектива, группы людей. Этот метод также называют «семейными расстановками», «системными семейными расстановками», «системно-феноменологическим подходом», «расстановками по Хеллингеру».

Важно знать, что системная семейная психотерапия возникла в Америке относительно недавно – в конце 40-х годов 20-го века. Ведущими психотерапевтами этого направлений являются Карл Витакер, Вирджиния Сатир, Сальвадор Минухин. Они дали серьезный толчок к развитию системной семейной психотерапии, которая широко используется до сих пор. Сами расстановки являются методикой внутри системной психотерапии. И хотя метод иногда называют “расстановками по Хеллингеру”, сам же Берт Хеллингер не является его изобретателем, он лишь развил их и популяризировал метод.

В основе системной семейной психотерапии лежит идея того, что объектом воздействия становится не отдельно взятый человек, а вся семья (семейная система). Именно в рамках этой психотерапевтической школы практикуется метод системных семейных расстановок. Согласно ему все члены семьи являются частью одной системы, которая не всегда ограничивается только родными людьми. И даже, если человека нет в живых, это не становится причиной для исключения его из этой системы.

В системной семейной психотерапии есть некоторые положения, открытые эмпирическим (экспериментальным) путем, с которыми важно ознакомиться.
В классическом представлении к семейной системе человека относятся:
– биологические родители, независимо от того, живы они или умерли, знал их человек или нет;
– братья и сестры: родные и наполовину родные; живые или умершие, нерожденные (аборт, выкидыш), известные человеку или нет;
– сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги независимо от того, зарегистрированы ли их отношения, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в том числе краткосрочная связь или насилие, даже, если ребёнок не был рожден);
– дети: живые или умершие, нерожденные, родные или усыновленные, известные клиенту или нет;
– другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, прародители, их братья и сестры;
– люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы очень серьезными событиями и/или испытаниями. Например, членом системы становиться тот, который спас человека во время войны; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель).

Все эти люди – часть системы, которые влияют на каждого ее члена в большей или меньшей степени отрицательно или положительно. Каждая система, как клубок. Это плотное переплетение нитей – связей между людьми, где могут возникать путаницы – недопонимание, недомолвки, тайны, агрессия, которые разрушают систему и не дают ей «работать» исправно. Если «работу» системы не наладить, разрушающие последствия «сбоя» становятся хуже – все более заметнее и ощутимее. Метод расстановок особенно эффективно помогает разрешить ситуацию в системе наиболее безболезненным и простым путем, который требует от человека одного лишь желания. Психолог, который практикует метод системных расстановок по Хеллингеру, в прямом смысле расставит всех и все по своим местам.

В общем о методе, можно посмотреть на видео:

Как работает техника системных расстановок?

Основой метода является системная семейная психотерапия: ее законы, выведенные экспериментальным путем в работе с семьями клиентов, и заместительское (сочувственное, сопереживающее) восприятие, которые возникает в момент расстановки, но не принадлежит, как феномен, самой расстановке. Науке точно неизвестно, как мы чувствуем эмоции других людей. Но точно известно, что мы способны делать это. Если бы люди этого не умели, жизнь была бы очень сложной: мы бы никогда не знали, можно ли доверять человеку, не знали бы, что он чувствует и многое другое.

Читайте также:  Роль заместителей в расстановках

Представьте, что вы видите в театре или на экране актера, который плачет. И если он играет роль на “отлично”, вы считываете эти эмоции и тогда возникает желание заплакать вместе с героем. Именно это мы наблюдаем в расстановках (только в немного другой форме).

Другой пример. Представьте, что вам кто-то рассказывает, что где-то что-то с кем-то случилось. Вы никогда не видели этого человека, но можете приблизительно представить, что он чувствовал в той ситуации и даже ощутить это внутри себя.

Вспомните свои ощущения, когда вы входите в вагон метро. Иногда, еще не разобравшись, что к чему, вы интуитивно улавливаете настроение людей вокруг. Как все это объяснить? Никак. Есть теории, но нет определенного, достоверно описанного закона.

Тоже самое происходит в системной расстановке. Став заместителем члена системы, человек начинает чувствовать то, что переживает или уже пережил его прототип. Это могут быть как физические ощущения, так и эмоции. Практически каждый человек может быть заместителем. Но одни люди более чувствительны, а другие менее – зависит от личного и эмоционального развития человека. Сам по себе опыт заместительской практики развивает восприятие чужих эмоций. Интересно то, что заместительское восприятие возникает даже при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы.

В расстановках большая роль отводится порядку физического расположения членов системы в соответствии ССП, тех ее законов иерархии что она открыла. Например, маленькие дети должны стоять или сидеть перед родителями, стоящими рядом. Ведь это естественно, что дети идут впереди, а родители позади. Супружеская пара должна стоять рядом наравне, а братья и сестры стоят по старшинству справа налево. Невозможность заместителей находиться в естественном правильном порядке означает, что какие-то отношения в системе не урегулированы или не признаны, чувства не проявлены. К примеру, мать и дочь могут стоять рядом, причем дочь будет стоять справа на месте мужа. Такое положение показывает, что мать и дочь – это пара, где мать выполняет роль жены, а дочь – роль мужа. Такая позиция противоречит природным законам и мешает счастью обоих женщин. В процессе работы в той или иной степени удается восстановить подобные порядки и наладить баланс.

Способность человека чувствовать эмоции чужих людей все еще не поддается полноценному объяснению традиционной психотерапией и наукой. Поэтому метод расстановок часто вызывает критику и непонимание людей. Тем не менее, он давно доказал свою эффективность и смог убедить многих, даже закоренелых скептиков в том, что системные расстановки работают на 100%.

За последние 6 лет я лично провел более 4000 расстановок, а мои коллеги – еще тысячи тысяч таких практик. Безусловным преимуществом метода является не только его эффективность, но и безопасность для всех участников.

Если вы хотите разобраться в своей жизни, упорядочить связи в своей системе отношений с окружающими людьми и миром, метод расстановок поможет вам в этом. Я лично даю гарантию на его действенность.

Чтобы лучше понять метод, принимайте участие к расстановках, зарегистрироваться на ближайшее мероприятие можно тут:  Зарегистироваться.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments