Как признать свою Тень?

В честь Хэллоуина, дня всех святых, который в нашей стране уже тоже получил распространение, мы поговорим о теневой части нашей психики.  

В разных интерпретациях, этот праздник встречается во многих культурах.

Именно в этот день хочется поговорить про то, что человек, через внешние обряды и поклонения на самом деле отдает дань уважения своей теневой части психики. Эту теневую часть люди чувствовали в себе еще в древности и старались ее не игнорировать, а принимать.   

Например, в достаточно целомудренной украинской культуре были такие праздники как “Ивана-Купала”, во время которых происходили гуляния молодежи с элементами эротических забав. Именно таким образом отдавалась дань молодежной сексуальной тени, которая так характерна в этом возрасте.     

Что же такое Тень?

Тень – часть психики, которая показывает, чем и кем мы бы не хотели быть. Тень – это именно то, кем мы являемся на самом деле, но это отрицаем. Это те особенности нашей психики, характера, сексуально-агрессивных импульсов, которые мы не хотим в себе признавать.

Чтобы лучше понять, что такое Тень, нужно пояснить, что наша психика состоит из агрессивной части и сексуальной. Агрессивная часть отвечает за нашу возможность действовать, а сексуальная за стремление к выживанию и улучшению условий собственной жизни, ее продолжению. А у человека сексуальная часть, это не только желание размножаться и получать удовольствие (либидо), но и мотивация к достижениям и развитию. Проще – это желание Жить. А агрессия – это возможность жить.

Мы с детства привыкли подавлять свою агрессивную часть психики, а сексуальная, чаще всего, подавляется обществом и родителями. Например, ребенок что-то хочет, а родители говорят, что это нельзя, то подавляется сексуальная часть. Если малыш пытается, что-то сделать, а ему говорят, что не выйдет и он на это не способен, подавляется агрессивная часть, возможность действовать. И так возникает Вина и Стыд, которые ограничивают эти части нашей психики. Все эти подавленные части выносится в нашу теневую часть. Подавленные желания; эмоции, которые мы не хотим переживать; мысли, о которых мы не хотим думать; жизненные обстоятельства, которые мы хотим забыть – все это остается в нашей Тени. Поэтому она состоит не только из вытесненных желаний сексуального характера и агрессивных импульсов, но и подавленных эмоций. И в этой Тени, все это живет своей жизнью.

Читайте также: Эмоциональные травмы: причины и последствия

Тень может быстро завладеть человеком в определенных обстоятельствах, которые становятся катализатором для ее проявления. Например, все ваше недовольство связанное с работой, может обрушиться на человека, который нечаянно наступил вам на ногу в общественном транспорте. Подавляя долго эмоцию страха, нас может неожиданно накрыть паническая атака. Неудовлетворенные сексуальные отношения с партнером, могут вылиться в неожиданный курортный роман, не свойственный вашему поведению. Все это может быть признаком эмоций, накопленных в Тени.  

Поэтому наши предки уделяли внимание теневым сторонам психики и отдавали им дань, т.е. разряжали накопленное в ней напряжение. Для этого использовали различные ритуалы. Например, агрессивная часть могла найти разрядку в ритуальной охоте, а сексуальная, через разные эротические забавы или даже оргии. Таким образом, происходит уравновешивание психики.

Если взять в целом праздник Хэллоуин, то это одна из возможностей обратить внимание на теневые аспекты своей психики: что мы не хотим чувствовать, какие желание мы в себе подавили, какое прошлое мы прячем от себя. Потеря близкого, тяжелое расставание, злость на работе – это могут быть самые разные жизненные ситуации.

Поэтому в этот праздник пусть каждый задумается над своими теневыми аспектами и над тем, как их разрядить, принять и проработать.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments