Как помочь детям пережить развод?

Как помочь детям пережить развод?

С этим вопросом ко мне часто обращаются клиентки в процессе расторжения брака. Развод – тяжелое испытание для взрослой женщины и взрослого мужчины. Но еще тяжелее переносят развод дети. Развод, раздел имущества, постоянный стресс у бывшего мужа и бывшей жены – эти эмоциональные потрясения передаются детям. И в силу своего возраста и психики дети переживают эти вещи намного тяжелее, чем взрослые.

Дети – главные жертвы при разводе

Рассмотрим типичную ситуацию. Родители расходятся. Женщина, возможно, говорит детям, что отец их любит, что папа и мама будут относиться к ним, как и до этого, что для детей ничего не изменится. При этом отец тянет детей в свою сторону, мать – в свою. У отца может быть чувство вины, он хочет “отвоевать” своих детей, чтобы они на него не обижались и любили, как и прежде. Он старается их чаще забирать, подкупать подарками, давать материальные ресурсы, которые женщина не может дать. Между отцом и матерью присутствует постоянное напряжение, которое выливается в конфликты.

Дети оказываются между двух огней и страдают, у них могут появиться расстройства сна, энурез, снижаются оценки в школе, они становятся более агрессивными, у них появляются какие-то заболевания или беспричинные страхи, бессонница. Это достаточно распространенные истории.

Что в такой ситуации можно сделать?

Самое главное – не пытайтесь “вылечить” своих детей. Дело не в них, а в вас. Разберитесь в себе и в своих отношениях с бывшим мужем, и с ребенком все станет хорошо. Потому что дети лишь отражают и проявляют то, что чувствуют их родители.

Еще раз – займитесь СВОИМ психологическим состоянием и переведите процесс развода в конструктивную плоскость. Как только вы с бывшим мужем станете психологически спокойны и уравновешены, у детей все нормализуется само собой.

Конечно, в каких-то сложных ситуациях может понадобиться помощь детского психолога. Но даже детский психолог не поможет, если не будет устранена внешняя причина. А внешняя причина – это ваш стресс, ваш гнев, ваши ссоры и конфликты с бывшим мужем.

Хотите помочь детям пережить развод – сначала сами правильно проживите расторжение отношений с бывшим мужем.

Как правильно разводиться?

Если говорить о конкретных шагах, то первое, что должны сделать мать и отец, – взять на себя ответственность за то, что они делают, и за то, что они чувствуют. Они должны честно признать, что у них друг к другу есть ненависть, гнев, обида и другие накопленные негативные эмоции.

Второе – признать, что в расторжении их брака дети ни при чем и интересы детей не должны ущемляться. Женщина не должна препятствовать мужчине видеться с детьми. Мужчина не должен манипулировать деньгами или другими материальными ценностями. Дети не должны становиться разменной монетой, шантажом, инструментом давления.

Третье – договориться по пунктам, как будет происходить развод. Необходимо разделить ответственность за детей поровну. Родителям нужно садиться и спокойно, конструктивно, пункт за пунктом решать материальные вопросы, как будет делиться квартира или дом, как будут делиться вещи, кто в какие дни будет видеться с детьми и так далее.

У женщины в такой ситуации могут появляться страхи, например, что она не справится с материальными вопросами. Возможно, на первых порах получится договориться так, что мужчина будет больше помогать детям, пока женщина не найдет себе хорошую работу. Мужчина всегда будет помогать и поддерживать своего ребенка, если только ребенок не становится предметом спекуляций и войны друг с другом.

Конечно, эти три пункта легко и красиво звучат только на бумаге. В реальной жизни все намного сложнее и запутаннее. Партнеры могут настолько сильно обижаться или злиться друг на друга, что никакого конструктивного диалога не получится. В таких ситуациях необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Часто нужна еще и консультация юриста.

Если партнер вообще никак не хочет идти на контакт, тогда женщина должна хотя бы свое эмоциональное состояние и свое отношение к бывшему партнеру привести в норму.

Эмоциональная связь с бывшим партнером мешает разойтись мирно

Если супруги не могут поделить что-то материальное, квартиру, холодильник или телевизор, или не могут договориться, кто в какие дни будет видеться с ребенком, то причина не в материальном. Они не могут поделить вещи или договориться о чем-то, потому что между ними остается очень сильная эмоциональная связь.

Что такое эмоциональная связь? Мы привыкли думать, что эмоциональная связь – это любовь, нежность, забота. Но это лишь одна сторона медали. Наша эмоциональная часть мозга устроена таким образом, что мы соединяемся с другим человеком посредством эмоций. Любых эмоций, не только позитивных, но и негативных. Поэтому очень часто возникают эмоциональные связи на основании гнева, ненависти, обиды. Кровная месть между племенами или отдельными семьями может длиться столетиями.

Если бывшие супруги испытывают сильные негативные чувства друг к другу, между ними сохраняется сильная эмоциональная связь. Пусть негативная, пусть с гневом и обидой, но именно эта связь не дает супругам разойтись нормально, поделить имущество, договориться об опеке детей.

Как закончить негативную эмоциональную связь с бывшим?

Первое – отпустить своего партнера эмоционально, закончить отношения, поставить в них точку. Если вы чувствуете, что эмоционально связаны с бывшим партнером и никак не можете закончить эту связь, можно обратиться к психологу. Или попробовать завершить эту связь самостоятельно с помощью специального психотерапевтического упражнения (ссылку на него можно получить, написав нам в Центр на нашей странице в  Фейсбук: https://www.facebook.com/personarazvitie/ ). Такой вариант полезен, например, если дети еще маленькие и женщина не может даже на несколько часов выйти из дому, чтобы посетить психолога.

Второе – нужно признать, что этот мужчина, хоть и перестал быть вашим партнером, является отцом ваших детей. И будет правильно, если он останется отцом и в будущем. Вы уже не партнеры, все, что было между вами как парой, не имеет значения, оно осталось в прошлом. Как партнеры, как пара вы не сложились, но важно, что как родители вы состоялись. И нужно уважать бывшего партнера именно как родителя.

Когда в душе приходит это понимание – я отпускаю тебя, пусть мы и не сложились как пара, но зато мы удались как родители – наступает примирение.

Такие родители могут всю жизнь поддерживать хорошие отношения друг с другом, видя в бывшем партнере именно родителя своего ребенка. И тогда вместо ненависти к нему появляется чувство уважения как к отцу или матери ребенка. И приходит примирение с фактом неудавшихся отношений, ведь благодаря этим отношениям появился наш ребенок и мы стали родителями.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: то, как дети переносят развод, зависит исключительно от того, насколько женщина и мужчина правильно переживают и проживают развод. Если вы сможете справиться со своим стрессом, отпустить бывшего партнера и привести свое психоэмоциональное состояние в норму, тогда и у детей не будет психосоматических расстройств, наладится и здоровье, и самочувствие, придет в норму обучение в школе, поведение и эмоциональное состояние. А еще лучше, если вам удастся наладить с бывшим партнером конструктивные отношения и нормальное общение двух уважающих друг друга родителей.

На нашем онлайн практикуме ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ мы как раз работаем над тем, чтобы отпускание прошлых связей состоялось, и вы смогли наладить отношения с бывшими партнерами. Это положительно отражается в первую очередь на детях.

Больше о практикуме можно узнать здесь: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Сделайте максимум для счастья ваших детей!

Ваш Persona-льный психолог,

эксперт по отношениям Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments