Как полюбить себя: главная ошибка начинающих

На сегодняшний день существует масса информации о том, как полюбить себя. Всевозможные интернет-ресурсы пестрят заголовками, о том, что позитивное мышление и маленькие радости, которые Вы доставляете сами себе, способны изменить Ваше отношение к себе.

Конечно, существуют ситуации, в которых позитивное мышление просто необходимо. Но, если есть внутренние причины нашей нелюбви к себе, расположенные на уровне детских эмоциональных травм или глубинных детских верований, то аффирмации, как правило, бесполезны. А если они все-таки помогают на какое-то время, то их действие краткосрочное.

Позитивное мышление (аффирмации) действуют как и любое лекарство. Сначала Вы ощущаете его действие, но потом, оно начинает помогать реже, затем необходимо менять “лекарство” или увеличивать дозу из-за привыкания организма. 

Поэтому, чтобы научиться любить себя, нужно подходить к этому вопросу с другого ракурса. Задайте себе вопрос: КТО ТАКОЙ Я? Не углубляясь в философские термины, мы можем понять, что мы – наполовину отец, наполовину – мать.

Это касается:

  • биологического уровня: 23 хромосомы от отца, 23 – от матери;
  • психологического уровня: агрессивность у нас от отца, сексуальность – от матери.

И естественно, где-то в этих половинках существует наше собственное Я.

Читайте также: Почему нас иногда бесят близкие люди?

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

Поэтому самым первым шагом, чтобы полюбить себя нужно полюбить своих родителей. Чтобы принять себя, необходимо принять и своих родителей такими, какие они есть. Осознать, что у них есть свои плюсы и минусы, как у любого другого человека. Принять целиком и полностью, со всем тем, что они нам дали с любовью, тем, что дать не смогли.

Однако, сделать это на сознательном уровне, естественно, трудно. Умом мы можем осознавать, что нам что-то недодали родители, потому что у них на это были свои причины и обстоятельства: сложная жизнь, постоянная занятость на работе, развод, пагубные привычки или другие трудности. Мы можем оправдать их поведение и принимать, или можем вообще не принимать и не прощать.

Что происходит в таком случае на уровне тела и на уровне психики? Например, представьте: что у Вас есть какая-то обида на отца или мать. То негативные эмоции которые Вы испытываете к одному из них – Вы переносите на самого себя, также относясь к одной из своих половин. Если к отцу – Вы блокируете свою агрессивную часть психики, если на мать – то сексуальную часть. Соответственно, если у нас внутри происходит конфликт, Вы не можете функционировать и чувствовать на все 100%, как заложено природой.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

Поэтому, чтобы научиться любить себя, нужно научиться любить родителей, чтобы принимать себя такими, какие мы есть на самом деле. Могу привести аналогию: Вы хотите тестом вылепить вазу, у Вас не получится это сделать, если ваза будет находиться за 20 метров от Вас. Как следствие, если Вы не принимаете своих родителей, Вы не держите себя в руках, чтобы дать возможность себе измениться.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Поэтому признание себя и собственных плюсов и минусов – это уже шаг навстречу любви к себе. Это не значит, что Вы станете плохим человеком, если принимаете свои негативные черты, например. Осознание и принятие черт, которые Вы получили от родителей и тех черт, которые развились у Вас в течение жизни, – уже большая победа. И только после этого, Вы можете взять ответственность за свою жизнь и стать тем “куском глины”, из которого можно “вылепить” такого человека, который будет Вам нравиться.

Принимайте своих родителей, любите их, и Вы полюбите себя.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments