Как относиться к психологу?

Если Вы решили начать новый этап в своей жизни и обратиться к психологу, то Вам необходимо знать, как воспринимать специалиста. Эти советы помогут увеличить эффективность работы с психотерапевтом и достичь максимальных результатов.

  • Воспринимайте специалиста как свое отражение в ванной комнате перед сном: без косметики и прически, в удобной одежде.

Пытайтесь говорить с психологом как с самим собой: точно так, как каждый день привыкли вести собственный внутренний диалог. Озвучивайте все мысли, которые ежедневно крутятся у Вас в голове. Если Вам будет проще, представьте, что рядом с Вами никого нет. Психолог – это Ваше своеобразное отражение, которое позволяет посмотреть на себя с другого, непривычного нам ракурса. В этом и есть основная польза от работы со специалистом: суметь рассмотреть ситуацию иначе, шире, постичь своим сознанием больше и выйти за рамки привычных горизонтов.

  • Важным фактором в работе с психологом есть искренность. Будьте максимально расслаблены и правдивы, не играйте перед ним роль. Постарайтесь донести именно то, что Вас беспокоит и доставляет максимум дискомфорта. Психолог – это не тот человек, который будет давать оценку Вашим действиям или критиковать. Он не будет оценивать Ваше поведение, призывать к морали или исповеди. Он – не священник, чтобы отпускать Вам Ваши грехи. А, прежде всего, психолог – помощник, который имеет специальные навыки, профессиональный опыт и образование, чтобы оказать Вам необходимую помощь.
  • Иногда Вы будете испытывать замешательство и неудобство. Однако даже в этом случае нельзя уходить от неудобных вопросов. Именно то, от чего Вы чувствуете самый большой дискомфорт внутри, и необходимо озвучивать. Это и является той самой болезненной скрытой проблемой. Эти ощущения как раз и дают нам знать о том, что мы находимся на правильном пути. Нужно раскрыться новому и посмотреть иначе на проблему вместе с экспертом. Это очень полезно для развития.
  • Постарайтесь говорить сразу и по-существу, а не стараться подойти издалека. Конкретизация проблемы сэкономит Вам не только время, но и финансы. Всю дополнительную информацию психолог получит от Вас сам, задавая вопросы. Так Вы постепенно будете продвигаться от эпицентра к периферии, детализируя по ходу терапии детали, обстоятельства, людей и другие тонкости, чтобы дойти до источника проблемы.
  • Не усложняйте свою речь метафорами и аллегориями. Это только затруднит специалисту возможность Вас понять, распознать Ваши истинные чувства и переживания. Лучше описывать события в хронологическом порядке, в виде репортажа, четко озвучивая: “Она сказала это, я ответил то и т.д.” Собственный взгляд на проблему, Вы можете рассказать позже. Тем более что после, Вы вместе с психологом сможете составить совсем другое видение ситуации, чем это сначала Вам показалось.

Читайте также: Сексуальные женские комплексы: почему они появляются?

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

  • Думайте корректно: там, где заканчивается логика, там спрятаны неврозы. Именно в понимании эмоциональных бессознательных причин и находится сила терапии, избавляющая от психологических проблем. Фрейд как-то сказал: что там, где было бессознательное (Оно), должно стать осознанием (Я). Нужно как можно четче ощутить и осознать причины Ваших тревог, понять их механизм и отделить закономерности. Нужно увидеть настоящую мотивацию или Это так будет руководить Вами. А не Вы им.

На самом деле, человек рождается только тогда, когда у него появляется выбор ( до этого момента, он ведет себя как животное). Этот момент наступает тогда, когда он начинает видеть различные варианты поведения, делать сознательный выбор и следовать ему, даже если это вызывает у него страх или другие переживания. Учится прикладывать волевые усилия, чувствовать и реализовывать только собственные осмысленные желания. Но не прятаться и бежать от страхов, скрываться от самого себя за привычками и стереотипами, или потакать только животным инстинктам, называя это “нормальной” жизнью.

  • Не рассказывайте никому, о беседах с психологом. Если Вы вынуждены все-таки оповещать о визитах к специалисту, попробуйте подумать о той жертвенной позиции, в которую Вас пытаются поставить. Задайте себе вопрос: “С чего бы Вы должны это делать?” И постепенно переставайте оправдываться, отчитываться и объяснять. Если не получается отделаться от назойливого внимания, старайтесь отделаться общими фразами; “Много еще нужно проработать, понять. Остались нерешенные вопросы и т.д.”

Часто, люди, которые на являются профессиональными психологами, транслируют свои ошибки. Этим они грубо вторгаются в границы чужой жизни и неосознанно забирают на себя часть ответственности за нее. Могут ли они помочь в таком случае? Это вряд ли, но сбить с толку – запросто. Особенно это касается близких людей. которые “имеют доступ” к психике и находятся в эмоциональных связях с Вами. Не давайте им показывать “авторитетность” в этих вопросах и подходите к этому критически. Главный критерий оценки: посмотрите, действительно ли люди, которые пытаются дать Вам совет живут гармоничной, счастливой и наполненной жизнью?

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

  • Не ждите мгновенных результатов. Чаще всего такое неоправданное ожидание – это всего лишь попытка снять с себя ответственность за свое собственное развитие. А также переложить ее на на других людей или обвинить обстоятельства. Это дает удобную возможность обвинять и обижаться, не прилагая никаких усилий к собственной трансформации. Лучше настройтесь на то, чтобы быть открытым, постараться слушать и понять, а только потом делать выводы.
  • Важно: выполняйте задания, практикуйте и будьте последовательны. Если Вы уже выбрали для себя специалиста – полностью доверьтесь ему. Хотя бы на несколько месяцев, пока Вы не решите свои вопросы. Прикладывайте усилия, выполняйте договоренности. Результат появится только со временем. Кроме того, только позже, после наступления изменений, Вы сможете адекватно оценить свои проблемы, методы их решения, уже исходя из своего нового статуса и осознания.

Квалифицированный специалист сможет четко подобрать психопрактики, выполняя которые,человеку станет лучше и желанные трансформации произойдут. Насколько ответственно Вы отнесетесь к практике: настолько качественно измениться Ваша жизнь.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

Главное, поймите: за все в Вашей жизни отвечаете только Вы. За все принятые решения и поступки, за то что Вы сделали и что нет, за желания, которые Вы не реализовали. Это правда, что на нас могут сказываться: поведение людей, погода и обстоятельства. И да, каждый обладает собственными способностями и темпом развития. Но решения принимаете только Вы. И ответственность за них и свою жизнь несете только Вы.

  • Доверяйте только профессионалам! Как ни банально это звучит.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments