Как наладить диалог с телом: одно простое упражнение

Случалось ли с вами такое, что утром вы просто физически не могли открыть глаза? Что они сами закрывались и отказывались служить вам?

Случалось ли с вами такое, что внезапно начинала болеть голова? Боль может быть острой и сильной, а может быть тянущей и ноющей, но главное – пока есть боль, мы не можем радоваться жизни и эффективно заниматься своими делами.

Случалось ли с вами такое, что вы не могли уснуть? Вы знали, что уже через 5 часов придется вставать. Были в ужасе от того, что снова не выспитесь, но ничего не могли с собой поделать.  Вы просто лежали в постели и смотрели в потолок. Или ворочались с тем же результатом – вы не могли уснуть.

Что мы обычно делаем, когда тело бьет нас дискомфортом? Когда что-то в теле болит, ноет, ломит, зудит или грызет? Мы злимся – на тело, на свой возраст, на обстоятельства, на погоду. Мы ищем способ избавиться от боли и дискомфорта: кто-то у врача, кто-то самолечением.

Главная задача – поскорее вернуть себя в “рабочее состояние”. Потому что дел огромная куча, сроки горят, и головная боль с бессонницей ну никак не помогают нам быть эффективными, полезными и успешными. Нам лень и некогда копаться в глубинных причинах телесного дискомфорта. А даже если время и желание есть – мы не знаем, как это правильно делать.

Потому что никто не учил нас вести диалог со своим телом.

Свыше 50% всех случаев депрессии имеют психологическую подоплеку и эффективно лечатся не таблетками, а сеансами психотерапии.

90% женщин испытывают сложности с получением оргазма именно из-за психологических, а не физиологических причин.

Согласно результатам исследований, у 84% людей ожирение связано с психологическими факторами. Именно поэтому изматывающие тренировки и мучительные диеты не помогают. Или помогают только на время, а потом мы срываемся и снова набираем вес.

Действительно, очень сложно похудеть, если еда означает: безопасность, любовь, внимание, расслабление. И сложно избавиться от хронической усталости, если мы общаемся не с теми людьми, занимаемся не теми делами и живем не своей жизнью, не так, как на самом деле хочется и мечтается.

Что же делать?

Первый шаг – изменить свое отношение к болезням, дискомфорту, боли. Все эти неприятные явления – всего лишь симптом, они указывают нам на то, что где-то на психологическом уровне мы что-то делаем не так.

Симптом – всего лишь вестник, который приносит не очень хорошую новость о том, что мы делаем что-то неправильно, запрещаем себе проявлять какие-то эмоции или, наоборот, слишком часто испытываем негативные чувства. И этого вестника, этого гонца нужно поблагодарить за то, что он верно служит вам и исправно пытается “достучаться” до вас.

Представьте, что вы идете босиком по дороге, усыпанной битым стеклом, гвоздями и острыми камнями. И вы чувствуете ужасную боль в ступнях. Вы можете сойти с этой дороги, поискать более приятную и ровную или, в конце концов, просто обуться. А теперь представьте, что вместо этого вы будете глотать обезболивающее, бинтовать ступни и злиться на них за что, что они болят и мешают вам идти по тропинке быстро и эффективно. Насколько это разумно?

К сожалению, в жизни все не так однозначно, как в этом примере. Поэтому, чтобы понять психологическую причину телесных “проблем”, необходимо учиться вести диалог со своим телом.

В чем суть диалога? В вопросах и ответах. Мы многое понимаем через вопросы. Ирвин Ялом утверждает, что развитие внутреннего диалога является важным навыком для психологического здоровья.

Как задать правильный вопрос себе? Как найти свой истинный запрос, боль, проблему? Для этого есть одно простое, но очень эффективное упражнение, которое заключается в том, чтобы задавать самому себе правильные вопросы. Технику выполнения мы покажем на конкретном примере.

Вопрос: Что меня тревожит СЕЙЧАС больше всего?

Ответ: Головная боль.

Вопрос: Как часто?

Ответ: Почти постоянно. Особенно на работе.

Вопрос: Если бы ее не было, о чем бы вы тогда думали / что бы чувствовали?

Ответ: Что эта работа давно мне не подходит.

Вопрос: Почему?

Вопрос: Низкая зарплата, не ценят, много делаю лишней работы.

Ответ: Если бы не делали много лишней работы и т.д., чтобы делали?

Вопрос: Был бы дома с семьей.

Ответ: Какая выгода не быть дома с семьей?

Ответ: У меня все хорошо с ребенком, но не с женой. У нас остыли чувства и в постели не очень ладится последнее время.

И вот получается, что есть головная боль, с которой можно попробовать справиться цитрамоном или анальгином. Но это только уберет симптом, на время станет легче, но потом боль вернется. Потому что настоящая причина – в работе. А если копнуть еще чуть глубже – то в не-удовлетворяющих отношениях с партнершей. И работать нужно именно с этим.

Выделите себе 10 минут времени, сядьте поудобнее, чтобы вас никто и ничто не отвлекало. Прислушайтесь к себе. Спросите себя, какой симптом вас беспокоит сейчас больше больше. А потом начинайте задавать себе вопросы, чтобы понять, что на самом деле стоит за этим физиологическим симптомом.

Результаты пишите в комментариях: психологи Центра партнерских отношений Persona обязательно вам ответят и посоветуют, что делать.

Как научиться слышать себя и свое тело? Научиться этому можно с помощью практикума “Диалог с телом”, где вы в числе прочего сможете глубже познать себя и свои истинные желания, а также научиться чувствовать взаимосвязь эмоций и телесных реакций и проработать НА УРОВНЕ ТЕЛА свои травмы и боли – чтобы жить с радостью!

Уже более 400 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Диалог с телом

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments