КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ВОЙНЕ И СМЕРТИ: СОВЕТУЮТ ПСИХОЛОГИ

Ввиду того, что происходит сейчас вокруг, для многих из нас актуален вопрос – как поговорить об этом с ребенком? Мы попросили наших психологов дать свои рекомендации и делимся с вами

Александра Шиманова:

Самое главное: любой разговор с детьми на эти темы нужно вести в состоянии стабильности в самом взрослом. Как туда попасть – отдельная тема. Пока же те, кто меньше, зависят от родителей и физически, и морально, и эмоционально. И наша прямая обязанность как взрослых дать им необходимую поддержку и опору, которые у нас хоть сколько-нибудь, но есть, и чисто математически (по возрасту) – все равно больше, чем у детей.

📌 Итак, самое главное – не молчать! Страх формируется на благодатной почве неизвестности и замалчивания. Дети чувствуют тревогу, царящую в окружении, буквально “считывают” ее, и сами пребывают в тревоге, стрессе и напряжении. Поэтому важно символизировать происходящее, облечь его в слова и смыслы.
📌 Например: “Сейчас в нашей стране происходят тяжелые события. Одни взрослые угрожают и вредят другим. И это очень плохо и жестоко. Другие взрослые делают все возможное, чтобы уберечь всех остальных. И мы с тобой сейчас в безопасности, и делаем все возможное, чтобы все было хорошо. Да, мы тоже переживаем и беспокоимся, нам может быть страшно. Давай займемся чем-то, что будет полезно сейчас”.

📌 Чем заняться с ребенком? Это могут быть любые игры, затрагивающие телесные ощущения, обнимашки, тискалки, игры со звуком, помогающие”выпустить пар”, порычать, подраться понарошку. Это позволит выпустить повышающийся уровень внутренней агрессии, возникающий в ответ на угрожающие внешние обстоятельства. Любые игры, связанные с границами тела приветствуются: обводить ладошки, ступни ног, контуры всего тела на большом листе бумаги, затем раскрашивать их, возвращает в ощущение целостности и безопасности на телесном уровне. Рисунки окружностей, раскрашивание круглых мандал успокаивает и балансирует состояние.

📌 15 минут до засыпания и 15 минут сразу после пробуждения – “волшебное время” для ребенка.  В этот короткий промежуток времени особенно целебно объятие (причем по возрасту, начиная от 0 и до младшего подросткового), когда словно создается кокон из маминых или папиных (или другого взрослого, которому ребенок доверяет) рук, и можно тихонечко проговаривать послание: “Я с тобой, ты в безопасности”. Такое состояние фиксируется в подсознании и сохраняется в течение дня. Применять можно не только в критические дни волнений и переживаний. Этот метод называется “холдинг”, о нем можно узнать больше по соответствующему запросу в поисковике.

Роман Мельниченко

📌 Есть разница в том, как нужно говорить с детьми совсем маленькими и более взрослыми. До 7-9 лет детям можно все рассказывать упрощенно, и стоит вообще избегать буквализма. Но так как дети перенимают эмоциональный настрой родителей, оставлять вообще без разговора и поддержки ребенка нельзя. Как сделать все правильно? Нужно в этот период читать сказки о преодолении главным героем смертельных опасностей. Это могут быть народные сказки, а могут быть и современные, как «Гарри Поттер» или «Хроники Нарнии», где главными действующими персонажами становятся дети, которые справляются с тяжелыми обстоятельствами, переживают тяжелые времена. Для детей постарше сгодится «Властелин колец» и так далее – те, которые будут помогать ребенку на феноменологичном психическом уровне справляться со страхами.

📌 Соответственно родителям нужно работать над обстановкой и над самими собой, чтобы обстановка в семье не была слишком накаленной. Если у вас есть сильные страхи, связанные с войной или слухами о войне, то нужно обращаться за помощью и прорабатывать их. Тогда они не будут так сильно сказываться на детях.

📌 Если ваш ребенок старше 7-9 лет (ведь разные дети по-разному развиваются интеллектуально и это нормально), то нужно переходить к другим разговорам. Разговор о войне – это разговор о смерти, разговор об опасностях, которые могут случиться. Здесь тоже нужно правильно выстроить разговор. Перед тем, как говорить с ребенком о войне и о страхе смерти нужно, конечно же, в этом вопросе разобраться для себя. То есть перед разговором с ребенком нужно самому прийти в контакт с этой темой. Для этого советую почитать книги: Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия» (главу о страхе смерти), его же «Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти», «Когда Ницше плакал» и «Шопенгауэр как лекарство». Все эти книги небольшие по объему, но прочесть их важно.

📌 Мы не можем дать то, чего у нас самих нет, потому к этой теме нужно подойти серьезно. Война и смерть – вызов для каждого взрослого человека, а для ребенка тем более. Начните с прочтения книг и сможете двигаться дальше.

📌 Чтобы говорить с ребенком от 9 лет и старше нужно быть честным, откровенным, но не нагнетать ситуацию. Нужно, разобравшись в себе и будучи в спокойном состоянии рассказать ребенку максимум. Если это уже подросток, разговор может быть более обстоятельным – с ним уже можно разговаривать как со взрослым человеком. Подросток уже все понимает, любит правду и отношение на равных.

📌 Можно говорить, что это значит для страны, что значит для народа и затем перейти к тому, что это значит для семьи. Как это может повлиять на нас? Повлияет ли? А если да, то в какой степени?
Если внутри у родителя есть чувство, что он справится с теми обстоятельствами жизни, которые произойдут, то для ребенка это главное. Он должен чувствовать фундамент. Если же вы сами не чувствуете фундамента, то вы должны его внутри себя установить. Нет таких ситуаций, с которыми мы не справились бы. Нужно прежде всего верить в себя.

📌 Если вы в себя не верите – читайте литературу, идите к психологу и только после этого приступайте к беседе. Если же вам нужно срочно поговорить с ребенком, и у вас нет времени на книги и психотерапию, то просто поговорите откровенно. Скажите, что вам тоже страшно, что угроза реальна, но как то вы справитесь. «Мы семья и мы будем вместе, что бы ни происходило». Можно подобрать фильмы о том ,как люди справляются с проблемами – можно и на военную тематику, но лучше заходить с метафорической стороны.

Справиться с собственными страхами и эмоциональными травмами вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения”, где вы научитесь находить опору в себе, а значит – взаимодействовать с миром и близкими уверенно.

Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

И пускай все у вас будет хорошо!

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments