Как бороться с осенней “депрессией”

Лето и сезон отпусков близятся к окончанию, и люди массово начинают чувствовать отголоски осенней депрессии.

Плохая погода, меньшее количество солнечных лучей ухудшают общее состояние человека. Как же бороться с депрессией?

Проблема большинства людей в том, что они не понимают значение депрессии. Она сама по себе не проходит и требует психотерапии и медикаментозного сопровождения, а рекомендации “возьми себя в руки” и “настройся на позитив” – не работают.

Поэтому чувство, которое все испытывают осенью – скорее чувство подавленности, грусти, тоски и печали.

Осенью у большинства людей возникает чувство подавленности, апатии, нежелании что-либо делать, эмоциональной нестабильности, в котором человеку плохо.

Существует две причины. 

Первая – биологическая (связана с внешней средой), вторая – психологическая (связана с внутренним миром человека).

Симптомы осенней “депрессии” и как бороться

Дни становятся короче, меньше солнца, соответственно, выделяется меньше гормона удовольствия и биологически усиливается неблагоприятный фактор. К этому можно добавить еще и ухудшение питания, в следствии чего становиться меньше полезных веществ в организме.

Состояние внешней среды приводит к тому, что на биологическом уровне человека происходит гормональная перестройка, которая влияет на самочувствие. Доминируют гормоны, которые отвечают за стресс, утомляемость, а восстановление занимает много времени.

Человек чувствует себя подавленно, настроение ухудшается, продуктивность работы падает, возникает апатия и эмоциональная нестабильность.

Такое состояние корректируется физическими нагрузками (походами в спортзал), плаваньем, правильным питанием и качественным сном. Также устраивайте себе мини-отдых на выходные, это может быть как активный отдых, так и поездка в другой город.

В течение месяца состояние стабилизируется, биологические ритмы человека перестраиваются и состояние осенней “депрессии” проходит.

Психологические факторы, которые влияют на ухудшение общего состояния человека – послеотпусковый период, происходит построение новых планов, постановка новых задач, случаются новые политические процессы, работодатели начинают требовать новых результатов, а у детей начинаются школы и садики – это все увеличивает количество стресса.

Человек на фоне биологических факторов и так испытывает ухудшение состояния, а к этому добавляются еще и психологические, ведь ритм жизни осенью вырастает в несколько раз. Это все становится спусковым механизмом, запускающим процесс осенней “депрессии”.

Психологические факторы также корректируются физическими нагрузками, поскольку спорт способствует выбросу эндорфина, гормона счастья, а также отдыхом, релаксацией или медитацией.

Как работать максимально продуктивно и научиться получать удовольствие от жизни и всего, что делаете, подробнее узнать вы можете с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 500 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Роман Мельниченко, семейный психолог, эксперт Центра партнерский отношений PERSONA

Источник: https://fakty.com.ua/ru/opinion/yak-borotysya-z-osinnoyu-depresiyeyu/

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments