ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Эксклюзивно для Центра партнерских отношений PERSONA детский психолог Маргарита Костевская о зависимости от гаджетов

На дворе ХХI век, век технологий и гаджетов.

Уже никто не удивляется, когда четырехлетний карапуз умело (и порой гораздо лучше родителей) справляется с гаджетом. Может включить сам себе мультик, переключать каналы пультом от телевизора или просто сидит, как загипнотизированный, возле компьютера. Конечно, в этот момент родители даже не представляют, чем это может обернутся в дальнейшем. Сейчас не капризничает и это главное.

…Две девочки, на вид ученицы класса примерно 4-го, идут по улице и усердно всматриваются в смартфон. Проходя мимо, я заметила, что они ведут прямой эфир в Instagram. Детям всего-то по 8-9 лет… Если родители сами это допускают, то как тут не сформироваться гаджет-зависимости?

Мы помним о своем детстве, когда зимой катались на санках, играли в снежки и ловили снежинки. Летом – поход на речку, прятки, футбол, тенис. Мы можем только рассуждать : “Вот, у нас было детство. Помнишь? Нашим детям это совсем не интересно. Им бы только телевизор да игру новую”. Почему же мы сами отбираем у них детство? Сами приучаем их к новым технологиям?

Виды зависимости

Психологи и психиатры по-разному классифицируют разновидности интернет-зависимости.

Обычно выделяют шесть типов, из которых для подростков характерны три:

  • Навязчивый веб-серфинг – беспорядочные переходы с сайта на сайт.
  • Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, предпочтение общения в чатах, на форумах и в социальных сетях живому общению.
  • Игровая зависимость  — разнообразные онлайн-игры и игры по сети.

Игровая зависимость или интернет-зависимость формируется с раннего детства. Мозг ребенка восприимчив и пластичен. В смартфоне картинки быстро меняются, в игре много уровней сложности и много поощрений: прошел, выиграл и получил награду плюс удовольствие.

В интернете много неприемлемой для детского мозга информации. Мозг усиленно впитывает всё, что ребенок ему преподносит. Чем питается психика ребенка, родители обычно проследить не в состоянии. Часто у них на это попросту не хватает времени.

Как формируется зависимость?

В отличие от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостей, в случае интернет-зависимости нет действующего вещества. Тем не менее, механизм формирования зависимости точно такой же.

Работают те же рецепторы адреналина, серотонина, дофамина в центрах удовольствия, однако это не химическая, а исключительно психическая зависимость.

Многие из нас считают, что зависимость от Интернета не влечет за собой никакой опасности. Однако такой подход к проблеме неправильный.

В отличие от наркомании и алкоголизма интернет-зависимость выявить довольно сложно. В этом и состоит опасность. На ранних стадиях решить проблему можно практически безболезненно. Но чаще всего близкие и друзья человека, страдающего от такой зависимости, слишком поздно ее замечают. Интернет-зависимость оказывает влияние не только на психологическое состояние здоровья человека, но и на его физическое здоровье. Если длительное время находиться в Сети, ухудшается память, мозг теряет способность к анализу, повышается раздражительность, снижается работоспособность, психика становится неустойчивой, могут даже теряться навыки реального общения.

Когда ребенок сталкивается с жизненными трудностями, ему всё больше и больше хочется оставаться в виртуальном мире. Там хорошо и интересно. Там есть виртуальные друзья (которым можно рассказать что угодно, ведь они этого не проверят и не расскажут доверенную тайну родителям), есть отношения, совместные игры, там хочется жить. И дети живут в искусственном и красочном мире, где ложным способом удовлетворяются их потребности.  С реальным же миром все становится плохо: общения мало, друзей практически нет, учиться не хочется, многое не интересно, в общем «скучно». Мама и папа постоянно заняты, и с ними также «скучно». Ничего не хочется. Хочется получить «дозу смартфона». Ради этого ребёнок готов  убрать в своей комнате, сделать уроки, – да что угодно сделать, чтобы только получить от родителей разрешение сесть за свое “рабочее место” и углубится в мир игр.


Причина проста: полученный online и в играх опыт создает определенные изменения в мозге, формируются нейронные связи ГДЕ и КАК можно получить удовольствие. Мозг ребенка, играющего в компьютерные игры или живущего online, получает большую дозу дофамина, гормона удовольствия. В реальной жизни невозможно получить такую дозу – разве только принимая наркотики. Когда дети находятся online от 3 до 5 часов, привыкание становится настолько сильным, что пропадает интерес к жизни, к хобби, кружкам, обучению и даже к самому себе.  

Реальность становится мрачной и серой – и вновь подпитывается желание убежать от реальности. Создается замкнутый цикл.

Дофамин —  гормон, отвечающий за поощрение от какой-либо деятельности. Организм получает награду в виде дофамина всякий раз, когда ребенок набирает уровень в игре. Гормон дофамин относится к широкому классу под названием «катехоламины», повышает внимательность, создает хорошее настроение, привязанность, а когда его слишком много, приводит часто к переутомлению. Ребенок в процессе игры устает. По-настоящему устает. Потом ему просто не хватает сил, чтобы делать уроки.

Проживая жизнь в социальных сетях  и компьютерных играх, ребенок, мозг которого в процессе формирования, настолько перенасыщается дофамином, что ему становится сложно правильно определять, что хорошо и что плохо. Мозгу становится все тяжелее переключаться на впечатления, приходящие из реального мира. Так формируется «дофаминовый наркоман». Ему нужна доза и он ее требует. А родители дают!

От постоянного пребывания перед монитором ухудшается зрение, от клавиатуры и мышки возникает туннельный синдром, сидячий образ жизни способствует развитию сколиоза, остеохондроза, артроза и т. п., также наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые патологии, такие как аритмия, тахикардия, тромбоз, варикоз, гипертония.

У ребенка, проживающего весь день у монитора, формируется иллюзия полной занятости: надо всем ответить, пройти еще пару уровней в игре, прочитать посты друзей в блогах и пр. Получается, что он совсем не бездельничает, а занимается делами. Другое дело, что ребенок перестает понимать, что если он не ответит тотчас на сообщения друга из социальной сети, мир не рухнет.

Что происходят с ребенком, который проводит много времени онлайн:

– он становится раздражительным и эмоциональным, капризным и агрессивным, когда сталкивается с фрустрацией;
– появляется бессонница;
– падает успеваемость (притупляются познавательные интересы);
– становится рассеянным;
– слабо развивается воображение (сложно придумать что-то свое);
– реальность становится черно- белой, теряется интерес к жизни;
– становится не интересны кружки и другие увлечения в реальности;
– ребенок не умеет общаться и становится неинтересным для других;
– появляются проблемы со зрением и позвоночником;
– не умеет преодолевать трудности (быстро сдается);
– мало двигается;
– ослабляется иммунитет;
– формируется сильное «Я виртуальное» и слабое «Я реальное»;
– формируется ЗАВИСИМОСТЬ.

В реальной жизни можно получать дофамин небольшими порциями, радуясь определенным моментам в жизни, общению с друзьями, наслаждаясь природой, погодой, хобби, путешествием…  Если вы уже не раз думали о том, как уменьшить пребывание ребенка в сети, но все попытки увенчались провалом, то вот вам подсказка: создайте вместе ему интересную жизнь offline. Создайте возможность получать дофамин в реальной жизни здоровым способом. И не спешите идти на уступки. Пусть ребенок придумает что-то свое, например пригласит друга, и они поиграют в Монополию, Дочки-матери, Индейцев, или просто порисуют…

Пусть он  сам что-то сделает, а не вы для него.

Помните: дети всегда берут пример с родителей. Скорее всего бывало так, что ребенок к вам подбегал со словами : “Мама поиграй со мной!” А в ответ слышал: “ Не мешай! Мама занята”. Таким отношением к ребенку вы и отправили его в мир online-иллюзии.

Конечно, вы это делали не сознательно. Иногда мы действительно настолько заняты, что забываем о своих самых близких людях.

Но ребенок не понимает, что работа – всего лишь инструмент для зарабатывания денег.

Как вытащить ребенка  из Online мира:

– Компьютерную или телефонную игру можно давать только на 30 мин в день (чтобы не сформировалась зависимость). ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЯСНИТЕ ребенку, ПОЧЕМУ вы ставите ограничения. Важно, чтобы он понимал.
– 30 – 40 минут любимого YouTube или мультфильма в день. Не больше. Ограничения делаются с уважением к ребенку.
– За час до сна никаких гаджетов (родителям также полезно побыть без гаджетов – возможно увеличится интерес друг к другу). Желательно гаджеты убрать из детской вообще.
– Лучшее время для укладывания ребенка спать – с 21.00 до 22.00. Сон любит темноту и тишину (это улучшит самочувствие ребенка на следующий день).
– Важно возобновить семейные традиции: по вечерам с детьми играть в игры, общаться, проводить совместные ужины без гаджетов, кататься на велосипеде, приглашать друзей в гости, играя в обычные и интересные дворовые и настольные игры.
– Формировать хобби у ребенка, дать возможность выбрать себе кружки по интересам (формируется ценность: “я могу”).
– Ребенку важно движение! Занимайтесь спортом вместе! (так формируется стрессоустойчивость)
– Гуляйте на улице от 2 до 4 часов день (кислород жизненно необходим для мозга)
– Человеку нужно 8 объятий в день и больше (так формируется здоровая привязанность к близким)
– Говорите приятные слова друг другу (формируется ценность себя)
– Будьте примером свободного человека, ведь дети подражают вам!


Только БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ!!! Нельзя полностью ребенка изолировать от гаджетов и интернета!!!

Родителям в процессе воспитания ребенка приходится делать ограничения. Каждый из родителей хочет, чтобы их ребенок был счастливым и здоровым, потому иногда становится невыносимым состояние страдания ребенка, хочется спасти его от «скуки», помочь.

Но если вы по-настоящему любите своих детей и желаете им лучшего, нужно найти в себе силы снизить  внутреннее напряжение и дискомфорт, который мы ощущаем, когда ставим ограничения. Нам хочется говорить «ДА» своим детям намного чаще, но иногда НУЖНО говорить «НЕТ» – это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка.

И, конечно, главные средства воздействия – личный пример и любовь. Здоровая атмосфера в семье – лучшая профилактика любых зависимостей.

Наладить взаимоотношения в семье и сделать жизнь гармоничной можно  с помощью практикума “Точки соприкосновения” . Уже более 350 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь, Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

© Маргарита Костевская, детский психолог, специалист Центра партнерских отношений PERSONA

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments