ФЕНОМЕН СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Счастье вполне достижимо — стоит только изучить себя и приложить усилия 

На любой праздник мы желаем друг другу счастья, но часто ли мы сами чувствуем себя счастливыми? И часто ли мы встречаем в жизни счастливых людей? И почему это такая редкость? И что мы сами можем делать, чтобы увеличить долю счастья в своей жизни?

ПОЧЕМУ СЧАСТЬЕ НЕОБЫЧНО, А НЕСЧАСТЬЕ ПРИВЫЧНО 

Эволюционно наш мозг устроен таким образом, чтобы выживать и бороться, а не испытывать счастье и эйфорию. Наиболее привычная работа мозга — это решать проблемы, анализировать и адаптироваться под окружающую среду, обеспечивать организм всем необходимым для выживания. 

В процессе мы можем испытывать удовольствие — после еды, после секса, хорошо отдохнув — мозг выделяет эндорфины и нам хорошо, это определено биологически. Эти ощущения недолгие, а вот быть постоянно в контакте со счастьем — в нас не заложено.

Это навык, которому нужно учиться. У родителей, у окружения, любым другим способом. И если родители вас этому не обучили с детства своим примером (а мало кто сейчас может похвастаться счастливым детством на постсоветском пространстве), то необходимо брать дело в свои руки.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

Чтобы иметь потенциальную возможность стать счастливым, у человека должен быть выстроен определенный фундамент еще с детства. Если ребенок рождается в семье, где постоянные конфликты, зависимости, насилие (физическое или сексуальное) и прочее, то он попадает сразу в угрожающую среду и получает эмоциональные травмы — раны, которые остаются глубоко в памяти, и влияют позже на всю жизнь, формируют определенные паттерны поведения.

Таким же образом формируются и негативные жизненные сценарии. В неблагоприятной среде ребенок решает, что мир — небезопасное место, доверять никому нельзя, надо всегда готовиться к самому худшему, и живет с этим всю жизнь, ощущая себя несчастным. 

Чтобы иметь потенциальную возможность стать счастливым у человека должен быть выстроен определенный фундамент еще с детства 

И исправить это — задача психотерапии. Но человек сам должен этого захотеть, потому что это — самая основа. Если фундамент плохой, то что тут не строй — повышай мотивацию, мысли позитивно, читай аффирмации, ставь цели — конструкция получится неустойчивая и, следовательно, недолговечная. И разрушиться может в любой момент — вот почему так распространены “откаты” после мотивационных тренингов.

Стоит также отметить влияние окружающей среды на состояние человека. Если что-то происходит вокруг — экономический кризис, война, потеря работы, партнера, вынужденный переезд — это, несомненно, тоже влияет на текущее состояние человека. Но, повторюсь, если у человека выстроен внутри фундамент, он способен быстрее и эффективнее справляться с любыми жизненными трудностями.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

После того, как внутренний фундамент вылечили и укрепили, двигаться нужно по пути “изнутри — наружу”:

1. Построить отношения с собой. Изучение себя — какой я, что я люблю, что я хочу, что доставляет мне удовольствие и радость, что я могу, где проходят мои личностные границы и как их держать. В процессе вы можете столкнуться с разными эмоциями — чаще всего это будет чувство вины и стыда, что говорит о проблемах с сексуальностью и агрессивностью. 

И с этим тоже нужно разбираться и прорабатывать, потому что — любовь к себе и отношения с собой — первое и наиболее важное качество счастливого человека.

2. Построить отношения с людьми. Следующим шагом будет построение глубоких близких эмоциональных отношений с окружающими. С близкими и важными вам людьми — партнерами, детьми, родителями, друзьями, сотрудниками.

После первого шага, изучив и поняв себя, вам будет гораздо проще устанавливать доверительные отношения регулировать, степень близости, устанавливать границы, выбирать “своих” людей. Умение строить близкие отношения — второе важное качество счастливого человека.

3. Построить отношения с миром. Не надевайте розовые очки и не смотрите на мир только в позитивном ключе, но и не сгущайте краски, считая, что все плохо и безнадежно. Важно видеть и принимать мир разным — в нем есть и страшное, и смешное, опасное и безопасное, уродливое и прекрасное.

Держите баланс таким образом, чтобы внутри всегда находиться в хорошем состоянии. Счастливые люди смотрят на мир во всем разнообразии — это третье качество.

Не надевайте розовые очки и не смотрите на мир только в позитивном ключе, но и не сгущайте краски, когда вокруг все плохо и безнадежно 

4. Осуществить свое предназначение. Именно реализация своего призвания приносит нам удовлетворение. Это не то, что навязано обществом или родителями, престижно или модно, а нечто глубинное. То, чем человек может заниматься долгое время, что при этом только умножает его энергию, приносит радость ему и несет пользу людям. Это может быть как работа, так и хобби.

Важно, что эта деятельность наполняет жизнь неким глубинным смыслом, который трудно передать словами и которое достаточно легко обеспечивает им комфортный уровень жизни. Увлеченность своим делом — четвертое качество счастливых людей.

5. Следить за своим физическим и эмоциональным здоровьем. Важно поддерживать организм в хорошей физической и эмоциональной форме. Инвестирование усилий и средств в себя, свое здоровье — пятое важное качество счастливых людей.

Счастье вполне достижимо, стоит только изучить себя и приложить усилия. И жизнь заиграет новыми красками! 

Эксперт по отношениям Роман Мельниченко

Построить гармоничные отношения с собой, близкими людьми и миром можно с помощью авторского практикума Романа Мельниченко “Точки соприкосновения”, направленного как раз на достижение счастья =)

Уже более 400 человек прошли наш курс и полностью изменили свою жизнь!Присоединиться к практикуму можно по ссылке: Точки соприкосновения

Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/fenomen-schastlivyh-lyudey-1321812.html?fbclid=IwAR2QWPDBICbCPwBxHMhQAtzPAW44KUGDypKg0yPezSJLZK5ovU2dn2pw5w0

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments