Если вы влюбились, не женитесь или почему влюбленность проходит?

Влюбленность или романтическая любовь – это та самая, которая воспевается в книгах, фильмах, картинах и музыке. Именно к ней приковано много внимания в жизни человека. И те чувства, которые возникают у него в момент романтической влюбленности невозможно сравнить ни с чем. В этот момент мы чувствуем, что ты с объектом своей любви навсегда, что вы друг с другом – одно целое, что так будет вечно, что такой любви больше с не случится и что именно с этим человеком связано Ваше счастье.

Эти надежды на вечную любовь, эту магию и химию между людьми по яркости чувств можно сравнить только с тем крахом, который наступает после того, когда влюбленность проходит. И самое важное, что нужно знать о Влюбленности – это то, что она ПРОХОДИТ. Да, она всегда проходит и не остается надолго. Среднестатистически длительность такого яркого чувства можно определить периодом от 1 года до 3-х лет.

Воспевание романтической влюбленности начало появляться в эпоху рыцарства, и под ней имелась в виду только платоническая любовь. Тогда и появилось понятие “платоническая любовь”. А так как рыцари в были бедными вассалами дворянинов, то влюблялись они, допустим, в знатную даму, жену этого дворянина. И между ними ничего не могло быть, потому что она была замужем, а законы католической церкви были очень строгими, и единственное, на что мог надеяться этот рыцарь – это удостоится взгляда или мимолетного знака внимания от объекта своего обожания. Именно поэтому и воспевается данная любовь как любовь платоническая.

Однако, постепенно романы между влюбленными стали нормой, так как у женщин и мужчин стало больше свободы выбора. И браки стали заключаться не только по расчету, но и по любви. Но такие союзы, чаще всего, заканчивались крахом. Это, конечно, не говорит о том, что жениться по любви плохо и не отрицает того, что браки, которые заключались по договоренности родителей или по классовой принадлежности не могли быть счастливыми. Где же тогда кроется истина?

Дело в том, что романтическая любовь в любом случае заканчивается в любой паре, потому что она строится на биологической основе и животной инстинктивной природе человека. И правильно она называется – половое влечение (инстинкт). И чем моложе человек, тем этот инстинкт сильнее. А когда это первый партнер, первая влюбленность, то и влечение бывает очень и очень сильным.

Это можно объяснить большим притоком мощных гормонов, захватывающих своим влиянием человека, что немного похоже на наркотическое опьянение. И в течение года – трех, влияние этих гормонов ослабевает и идет на спад. И получается для того, чтобы опять возникла романтическая влюбленность нужен новый объект, вызывающий такие же чувства. Но, как показывают исследования, вторая влюбленность длиться на порядок меньше. А следующая еще в 2 раза меньше. И так далее, с каждым новым партнером романтическая влюбленность уменьшается по срокам. Бывают ситуации, когда такая же по силе романтическая любовь случается, но это если прошло 5-10 лет от предыдущей. Мы чувствуем себя снова молодыми, потому опять происходит скачок эндорфинов и приток новых сил, благодаря выбросу гормонов, а нам кажется, что мы сбросили с себя 20 лет. Но и это тоже просто половое влечение, не больше.
И это важно понимать. Особенно, если Вы находитесь в браке и любите своего партнера, а потом вдруг в кого-то влюбляесь или вдруг кого-то просто захотели. И это важно уметь отличать, чтобы отношения держались
.
Следующий этап после влюбленности – это кризис, переходной период. Он происходит, когда действие гормонов заканчивается и мы видим друг друга широко раскрытыми глазами. И возникает 3 варианта развития событий:

  • разрыв отношений и поиск нового полового партнера;
  • переход в созависимые отношения, который возникает в 90% случаев;
  • переход в любовные отношения.

Читайте также: Почему мы влюбляемся или откуда берутся бабочки в животе?

Что такое кризис отношений?

Кризис в той или иной мере есть всегда. Если люди включены в процесс, он может протекать быстро и естественно. Или, если процесс затягивается, то кризис переходит не к отношениям, а к разрыву. Когда заканчивается влюбленность, партнеры оказываются перед выбором: расходиться или пробовать строить отношения вместе. Если они ориентированы только на половое влечение (романтическую любовь), думая, что это и есть настоящая любовь, то их выбор очевиден и пара разойдется. Таким образом следующие их отношения будут длиться в 2 раза меньше. Они будут все больше и больше разочаровываться в партнерах, продолжая свой “круг страданий” или вообще могут закрываться от отношений.
Что же такое кризис? В данном случае кризис – это подведение итогов, всего того что было в отношениях за год-три. Не проходя правильно кризис, люди часто попадают в созависимые отношения, не зная другой модели взаимодействия между партнерами. Это происходит, если люди получают в детстве эмоциональные травмы или неверные представления о браке.

Кризис – это момент перехода одного вида отношений в другой, т.е эволюция отношений, которая происходит с парой не один раз. Но первый ее этап: переход от романтической любви к ЛЮБВИ. Это сложный период, который характеризуется:
– снижением либидо, уменьшением полового влечения друг к другу,
– повышением критического зрения на партнера,
– возникновением претензий к своей половинке: мы начинаем видеть партнера совсем в другом свете.
Кроме того, мы начинаем замечать теневые стороны партнера, которые раньше игнорировали. И не замечали мы этого раньше потому, что выброс гормонов не давал нам их “рассмотреть”. В связи с этим в период влюбленности назревает много критики и претензий, которые сдерживаются этим фактором. Мы молчим, терпим, воспринимаем некоторые теневые стороны партнера в розовом свете. Например: она была такая милая рассеянная, все время обо всем забывала, и это казалось таким забавным в период влюбленности. Но когда пелена спадает с глаз, то этот момент в партнере начинает сильно вас раздражать.

Или, наоборот, ей нравилась постоянная ревность мужчины и его взрывной характер. А потом она, наоборот, начинает бояться его агрессивного поведения. Этого нельзя избежать, кризис все равно рано или поздно наступит. Как же подготовиться к нему?

Если вы сейчас находитесь на этапе влюбленности попробуйте использовать этот период, чтобы потом он пошел на пользу вашим отношениям. Природа дала нам такой мощный гормональный фон для того, чтобы мы могли “срастись”, соединиться друг с другом. Но большинство партнеров это не используют. Они просто наслаждаются периодом влюбленности, не используя его ресурс.

Использование кризиса как ресурса для построения отношений

А что можно сделать в этот период?
Можно раскрывать свои теневые стороны, рассказать все о себе, какой вы на самом деле. Не пытаться казаться лучше, а быть таким, каким вы являетесь на самом деле, открыть партнеру все, что у вас было в прошлом. Сказать,что вы на самом деле думаете о себе, людях, политике, вселенной, Боге, о прошлых отношениях, что в них нравилось, а что нет, какие ошибки вы сами допустили, что вам не нравилось в предыдущем партнере и т.д. И за счет близости, которая возникает под действием гормонов, мы воспринимаем человека как открытую книгу, таким как он есть.

Но, как правило, в состоянии влюбленности мы пытаемся казаться теми, кем на самом деле не являемся, притворяемся, думая, что партнер нас бросит, узнав нас по-настоящему. Однако это не так. Если возник этот гормональный импульс, то партнер, скорей всего, останется в вами в этот период, несмотря ни на что. Уйти он может только в том случае, когда он не влюблен. Например, женщина становится холодной и не позволяет себе влюбиться из-за страха, что ее снова бросят. Или мужчину мучают разочарования, если прошлые отношения не удались, и он тоже боится открыться своей партнерше. Вот тогда да, это происходит.

Поэтому Вы или идете в отношения полностью, или не идете в них. Поэтому кризис будет лучше переживаться, если вы используете состояние влюбленности для того, чтобы быть ПОЛНОСТЬЮ самими собой, чтобы познавать друг другу, открывать свои тайны и всю правду о себе, насколько это возможно. И потом, попадая в кризис,мы переживаем его гораздо легче и используем для дальнейшего роста в отношениях.

Кризис – неизбежная часть развития отношений. Появляется он не для того, чтобы разрушить отношения, а чтобы перевести их на качественно новый уровень. Такие кризисы есть и в личностном развитии. Рождение, первые шаги, первые звуки, садик, школа, отделение от родителей и другие ступени развития человека – это все кризисы, которые способствуют дальнейшему развитию личности. Каждый раз, когда мы идем из более безопасной среды в угрозу внешнего мира, мы переживаем кризис. Происходят внутренние потрясения, психологические и физиологические изменения организма, но мы приспосабливаемся и растем.

То же самое происходит и с отношениями. Кризис – это реакция на новое. Он происходит, чтобы мы мобилизовали все силы, собрались и перешли на новую, неизведанную территорию, в новые отношения. Он может случиться, когда вы принимаете для себя новые обязанности или решения: съехаться вместе, жениться, завести кота, детей и т.д. Поэтому, если вы входите в кризис вдвоем, перед тем проработав все свои теневые стороны и ничего не скрывая от партнера, то вы осознанно берете на себя новые обязанности и даете обещания друг другу: я выбираю тебя, а ты выбираешь меня, ты – моя женщина, а я – твой мужчина, и мы связаны друг с другом не только половым влечением, но и свободой воли. Т.е. мы принимаем и понимаем свой выбор и делаем его осознанно, а не под влиянием гормональной бури.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments