Эмоциональные травмы: причины и последствия

Часто невозможно понять почему у нас не складываются отношения, почему мы не можем довериться близким людям, почему, нам бывает так страшно и одиноко?
Причиной таких состояний бывают эмоциональные травмы, которые не всегда нами осознаются. Мы настолько привыкли самостоятельно справляться с травмирующими обстоятельства, что не всегда замечаем, когда, действительно, нуждаемся в помощи.
Сегодня мы поговорим об эмоциональных травмах. Существует 4 вида травм:
– Экзистенциальная травма.
– Травма утраты.
– Травма отношений.
– Системные травмы отношений.

Экзистенциальная травма или угроза жизни

Травма, которая появляется после переживания моментов, когда возникает угроза жизни:
– тяжелые заболевания,
– попадание в аварию;
– пережитые стихийные бедствия и катастрофы;
– нахождение в зоне боевых действий,
– и любых других ситуациях, которые могут привести в смерти.

В следствие такой травмы у человека происходит внутренний раскол, он начинает осознавать свою смертность. В момент, когда происходит ситуация связанная с травмой, он понимает, что ничего не может сделать, чтобы противодействовать опасным и негативным событиям, и ярко осознает свою беспомощность перед обстоятельствами непреодолимой силы. Возникает ощущение, как-будто ты – маленькая букашка среди несущегося урагана событий.

Экзистенциальная травма вызывает чувство сильного страха, и у человека происходит раскол: часть психики, которая пережила такую травму, вытесняется, и вокруг нее строится защита. Однако, даже из нее травма может прорываться в сознание паническими атаками, ощущением бессилия или, наоборот, ярости, расстройствами сна, – формируется ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Это может проявляться, где-то через полгода после перенесенной травмы.

И важно понимать, что невозможно воздействовать на такое состояние силой воли, взять чувства под контроль или просто овладеть собой. У всех экзистенциальная травма проявляется по-разному, но никогда не проходит самостоятельно. И часто в таких случаях требуется не только психотерапевтическая поддержка, но и психиатрическая помощь, которая включает в себя прием медикаментов. При такой травме люди, как правило, впадают в глубокую депрессию или имеют психосоматические расстройства (вегето-сосудистую дистонию, головные боли, бессонницу, снижение либидо и т.д.)

Иногда такие травмы происходят в раннем детстве из-за тяжелых заболеваний, угрозы утонуть, потеряться или быть брошенными. В детском возрасте мы на это почти не обращаем внимания. Психика ребенка чаще всего вытесняет эту травму, но в будущем, она может влиять на то, как складывается его жизнь.

Травма утраты: потеря близкого

Особенно тяжела травма утраты для тех, кто пережил ее в детстве. Она характерна для тех, кто потерял, кого-то из родителей или тех, кто замещал родителей (дедушка, бабушка, тетя, дядя или другая значимая фигура в жизни ребенка) и имел крепкую эмоциональную связь с этими людьми.

Травма утраты также не проходит самостоятельно. Но нужно уметь различать травму и сильный стресс. Есть стрессовые состояния для психики, с которыми она успешно справляется (можно назвать их – небольшие ранки). А есть травма, ее уже можно расценивать, как перелом, который сам по себе не срастается. Поэтому травма утраты не проходит сама по себе, а остается на всю жизнь. И со временем она крепнет все больше и больше.

Можно сказать, что во время такой травмы происходит своеобразное расщепление психики на:
– травмированную ее часть, которая вытесняется,
– симптом или совокупность симптомов (как реакция на эту травму);
– здоровую часть психики.
Человек может переживать какие-то симптомы этой травмы (панические атаки, бессонницу и т.д.) и думать, что именно это и является причиной его негативного состояния, т.е. бороться с симптомами. Но про саму травму человек может и не вспомнить. Потеря отца, матери, брата или сестры в раннем возрасте; потеря мужа, жены или ребенка во взрослом возрасте; потеря своего партнера в преклонные годы – все это может привести к травме утраты. И поэтому важно различать: переживает ли человек стресс (тоску, печаль по близким людям) и с этим справляется, или нет: и ситуация потери перерастает в травму.

Если смотреть по статистике ВОЗ: у взрослого человека на протяжении 2-х лет после утраты сохраняется депрессивное состояние – это норма, если больше, то нужно уже принимать меры. Что касается детского возраста, то если вы в детстве пережили такую потерю, то скорей всего, внутри произошла травма и осталась непроработанной. Это может проявляться в том, что человек боится вступать в длительные отношения, у него может развиваться ипохондрия, сильный страх смерти, длительные депрессии, различные формы неврозов, его могут посещать суицидальные мысли и т.д.
Человек с такой травмой, однозначно, нуждается в психотерапевтической помощи и не может помочь себе самостоятельно.

 

Травма отношений: когда некуда деться

Травма отношений – одна из самых тяжелых травм для диагностики и еще более непростая для проработки. Эти травмы не такие явные, как травма потери (утраты) и как экзистенциальная травма, чтобы можно было сказать из-за чего она произошла.

Травма отношений – это длительное воздействие травмирующих отношений на психику человека. Чаще всего такие травмы появляются в детстве (родители постоянно ссорятся, один из родителей алкоголик/наркоман, постоянные драки в семье, один из родителей в постоянной депрессии или тяжело болен, из-за чего происходит психологическое напряжение). Ребенку просто напросто некуда деться от этой травмирующей ситуации, чтобы избавиться от стресса. Он загнан в угол и справляется со сложностями, как может. Единственное решение, которое он может принимать – участвовать в этой травмирующей ситуации. И длительное пребывание в таких условиях приводит к тому , что у ребенка формируется травма. Часть психики ребенка отщепляется, так как ребенок не выдерживает такого давления и чувствует, что может погибнуть (сойти с ума или с ним что-то случится). В результате: ребенок начинает болеть психически или физически, или, защищается – отщепляет и подавляет травмированную часть психики. Понятно, что при этом будут присутствовать психосоматические проблемы, но только так человек может дальше функционировать. При этом могут проявляться все присущие травмам симптомы: бессонница, мигрени, вегето-сосудистая дистония, снижение либидо, депрессия, расстройство пищеварения, постоянное чувство вины и стыда и т.д.

И понятно, что такой человек на сможет построить глубинных близких отношений: у него развивается созависимость. Он или сильно залипает в отношения, или очень их боится (идет контрзависимость). И если с кем-то он строит отношения, то близко не подпускает, а если подпускает, то через время отталкивает. Поэтому если его бросают (или ему кажется, что его бросили), он еще сильнее закрывается и боится снова кому-то довериться и открыться. Но чем сильнее он так закрывается, тем его потребность в ком-то другом становится сильнее. А это на самом деле потребность в любящем отце и матери, которую он перекладывает на своего партнера, но не может от него ее получить. И, следовательно, такие отношения быстро заканчиваются и травмированная часть его психики страдает все больше. Это все может закончится соматическими, психологическими расстройствами, а в тяжелых случаях – психиатрическими заболеваниями.

Другие же люди с травмой отношений, чаще это мужчины, вступая в отношения, наоборот, быстро бросают партнера. Когда они чувствуют, что втягиваются в отношения, вместо того, чтобы залипать на них, как это делают женщины, стараются, наоборот, избавиться от партнера. Это происходит потому, что травмированный человек не может поддерживать такую глубину и близость связи с другим человеком, и его страхи усиливаются. Как и все остальные травмы, эта не проходит сама по себе. Для ее устранения используются психотерапевтические методы.

Главное, что вы должны понять: эмоциональные травмы не исчезают усилием воли, а остаются с нами на всю жизнь. И только от вас зависит, хотите вы и дальше тащить этот груз на себе или все-таки лучше избавиться от него, воспользовавшись профессиональной помощью.
Ваш психолог,
Роман Мельниченко.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments