Эксперты назвали неожиданные причины развода

причины развода

Недавно заметил интересную статью, в которой говорилось о результатах изучения психологами современной семейной жизни. В частности они раскрыли обстоятельства, которые предшествуют распаду семьи. Для расторжения брака существует много поводов – от измены до непреодолимых конфликтов пары. Так вот психологи выделили еще семь нестандартных причин для развода.

Онлайн консультация c Романом Мельниченко

  1. Обратный путь с работы домой занимает много времени.

Если дорога домой занимает более 45 минут, существует большой риск расставания семейной пары. Когда один или оба партнера поздно возвращаются домой, вскоре они подают на развод. Я объясняю это явление тем, что люди недостаточно много проводят время вечером с семьей. Кроме этого, постоянный стресс на работе и утомительная дорога домой совершенно не способствую укреплению семейных отношений.

  1. Все друзья уже развелись или думают об этом.

Согласно исследованиям американских ученых, результаты которых опубликованны в журнале Social Forces, если среди близких людей начинаются семейные разводы, это может заставить задуматься о смысле своего брака тоже. Статистика показывает, что около 75 процентов опрошенных готовы поднять вопрос о расторжении брака, если ранее их родственники или близкие друзья уже подали на развод. К слову, сила общественного влияния имеет и положительное проявление. Так, если вы, например, помогаете «излечить» брак товарища, то это помогает укрепить и ваши собственные отношения с любимым человеком.

Системно-семейные расстановки с Романом Мельниченко

  1. Первый ребенок в семье – девочка.

Со слов исследователей Университета Вашингтона, если в семье первой рождается девочка, вероятность развода увеличивается. Удивительно, но именно к такому выводу привели 60-летние наблюдения американских специалистов. Не верится, но статистика- вещь упрямая.

  1. Жена работает врачом

Мои британские коллеги-психологи утверждают, что замужние женщины-медики, которые работают по 40 и больше часов в неделю, ставят свой брак под угрозу чаще, чем женщины других профессий. Особенно, это касается фельдшеров, медсестер и стоматологов. Интересно заметить, что когда мужчина-медик проводит то же количество времени на работе, риск распада его семьи снижается.

Подписаться на Бесплатные вебинары от Центра Системного Развития Persona

  1. Супруги делят домашние обязанности поровну.

Исследование норвежских ученых показало, что пары, которые разделяют обязанности по дому строго поровну, чаще расходятся. На мой взгляд, это ничуть не странно, потому что при строгом домашнем регламенте семейной жизни, в семье складываются больше деловые отношения, чем близкие и доверительные. Я множество раз наблюдал это в своей практике.

  1. Жена употребляет больше алкоголя, чем муж.

Несмотря на то, что алкоголизм в семье – одна из причин развода в целом, статья британских ученых одного специализированного журнала делает интересное уточнение. Когда женщина пьет больше алкоголя, чем мужчина, увеличивает риск развода в 3 раза, в то время, как равное употребление алкоголя мужем и женой практически не сказывается на стабильности брака.

  1. Женщина имела отношения с двумя мужчинами до брака.

Речь идет о том, что до свадьбы у женщины было всего несколько отношений с мужчинами. Если у женщины было не более двух партнеров до свадьбы, ее брак дает трещину уже в течение ближайших нескольких лет. Это вполне закономерно, так как более опытные в отношениях женщины чувствуют себя значительно увереннее в выборе супруга и с большей точностью могут определить для себя, какой мужчина им нужен.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments